Дома Русского севера.
Клеть, поветь, светелка, денник....почти забытые слова , а когда то были на слуху у людей, как сейчас балкон, лифт, холл....
Русский Север - так именуют и Вологодские земли. В этих краях есть особенный тип деревенских домов, который не встретишь в Центральной части России, а уж тем более южнее. Отличительная черта домов северорусского типа - их суровость и монументальность. Основа - деревянный сруб - он хорош своей первозданной силой, естественной, природной красотой, простым ритмом могучих венцов. Все жилые и хозяйственные постройки возводились из дерева. Обилие леса позволяло использовать в строительстве кондовую сосну, реже ель. На жилой сруб выбирали старые «сторожевые» деревья диаметром в 40—50 см, на двор — в 20—30 см.Лес рубили зимой или ранней весной (великим постом), обдирали от коры и привозили в деревню. Заготовкой леса занимались сами хозяева, в перевозке бревен участвовали родственники и 'соседи. Срубленный и ободранный от коры лес складывали на улице для просушки.Сруб (по-местному «стены») рубили обычно в стороне от места будущей закладки дома, реже — прямо на месте.Основанием постройки служили сосновые, реже лиственничные, стойки «кряжички» или камни-валуны. Для зимней избы камни, как и стойки, углубляли в землю так, что они лежали вровень с поверхностью, под летней избой они выдавались над землей от 10 до 40 см. Деревянные чурбаны для большей прочности обжигали на огне. Камни ставили только под углы дома, посередине стены сруба подпирались столбами. Пространство между ними засыпали землей, и для сохранения тепла снаружи и изнутри делали завалинки. Крыши у изб были в основном покрыты соломой, которая, особенно в неурожайные годы, нередко служила кормом для скота. Иногда более зажиточные крестьяне возводили крыши тесовые или из драни. Тес изготавливался вручную. Для этого двумя работниками использовались высокие козлы и длинная продольная пила.
Особенность северных домов заключается в том, что в них под одной крышей соединяются жилые и хозяйственные помещения — хлева, кладовые, сеновал. Решающее влияние на развитие такой архитектурыоказали тяжелые природно-климатические условия Севера. Суровые зимы со снежными заносами и пронизывающими ветрами, частые вьюги вынуждали людей подолгу отсиживаться в домах, по нескольку дней не выходить на улицу. Отсюда естественное желание обитателей дома все держать под рукой, а главное — иметь возможность ежедневно кормить скотину, доить коров, справлять первоочередные хозяйственные дела.
Наиболее распространены три основных типа: «брус», «кошель» и «глаголь». В доме типа «брус» хозяйственная часть располагается за жилой, по одной оси с ней, а в доме типа «кошель» пристраивается сбоку. В зависи¬мости от этого изменяется композиция дома: «брус» вытя¬нут в длину и покрыт симметричной двускатной кровлей, а «кошель» почти квадратен в плане, и его крыша асимметрична. «Глаголь» считается промежуточной формой между «брусом» и «кошелем» — здесь хозяйственная часть располагается сбоку и позади жилья. Дома этого типа в плане напоминают букву «Г».Амбар — важная часть крестьянской усадьбы: ведь если он сгорит, то пропадет результат годовой работы всей семьи — и обитатели дома будут обречены на голодную смерть. Поэтому эти небольшие постройки очень берегли, ставили на безопасном расстоянии от дома, чтобы в случае пожара в доме огонь не перекинулся на амбар. Следовало всегда присматривать из окошек за амбарами. Из тех же соображений сохранности на дверях этих хранилищ всегда висели большие замки, которые так и называются — амбарными, а вот двери домов в северных деревнях никогда не запирались. В двери внизу проделано небольшое отверстие — лаз для кошки, ловившей в амбаре мышей.
Все жилые постройки, кроме пятистенков, ставились торцовой стороной к улице, пятистенки — длинной стеной. Параллельно жилому помещению, сзади него, пристраивались сени («мост») с входом в дом со стороны боковой его части в виде крытого крыльца. В «связке со срединной» вход в дом устраивался со стороны фасада. К сеням примыкал крытый двор. Повсюду он был двухэтажный: внизу собственно двор, наверху «повить», или сарай. На повити устраивали сеновал, держали хозяйственный инвентарь, складывали различную утварь, ставили ларь или сусек с мукой, летом спали. Здесь же в особых срубах нередко помещались чуланы — «сенники». В собственно дворе (нижнем помещении) размещались конюшня и хлев для рогатого скота и овец. Нижнее и верхнее помещения двора сообщались между собой через избяные сени и через отверстия, прорубленные в полу повети для спуска корма в ясли. На боковой или задней стороне двора имелись нижние и верхние ворота с «взъездом», или «взвозом» (бревенчатым наклонным настилом на 2-й этаж) За домом размещался огород.Часто устраивали дополнительный погреб вне дома «на отлете». Его называли «поклет». Он представляет собой бревенчатый сруб, опущенный в яму, покрытый двускатной крышей. Иногда поклет был двухэтажный, верхний этаж которого использовался как мастерская.
Планировка домов.Печь занимала почти четверть площади жилища. Она протапливалась несколько часов, но, нагревшись, держала тепло и обогревала помещение в течение суток. Печь служила не только для обогрева и приготовления пищи, но и как лежанка. В печи пекли хлеб и пироги, варили кашу, щи, тушили мясо, овощи. Кроме того, в ней также сушили грибы, ягоды, зерно, солод. Нередко в печи, заменявшей баню, парились.Обычно печь ставят несколько отступя от двери и боковой стены и обращают устьем к окну в боковой стене. Такая постановка печи позволяет разделить помещение на три-четыре комнаты. Чаще всего они называются «кухня», «прихожая», «горница» или «зало» (бывает два зала). В пятистенке чистая половина отделяется от кухни и прихожей капитальной стеной
Почетное место в избе - красный угол - находилось наискосок от печи между боковой и фасадной стеной. Он, как и печь, важный ориентир внутреннего пространства избы хорошо освещен, поскольку обе составляющие его стены имели окна. Основным украшением красного угла являлась божница с иконами, перед которыми горела лампада, подвешенная к потолку, поэтому его называли еще "святым".
Время идет, строятся новые дома, ремонтируются старые, приходят новые технологии, традиции старого обустройства угасают....
( по материалам статей из интернета. Фото Г. Стрельцовой)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1