ВЫТЕГОРСКИЙ РАЙОН ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛ( сайт РГО.фото из интернета и Стрельцовой Г.)
Впадает в Онежское оз. на юго-восточном побережье между мысами Андомским и Муромским. Вытекает из озера Горонтозеро, расположенного на Андомской возвышенности.
Самый крупный приток Онежского озера, протекающий в пределах Вологодской области. Длина реки составляет 156 км, средний многолетний годовой сток – 38 м3/сек, площадь водосбора – 2570 км2.
В верхнем течении река представляет собой узкий и извилистый ручей, который проходит через цепочку озёр, крупнейшим из которых является Айнозеро. После Айнозера ширина Андомы увеличивается до 20 м, скорость течения очень быстрая, в русле попадается много перекатов и порогов. Наиболее порожистый участок находится в средней части реки, здесь река падает на 110 м приблизительно на 30 километрах течения. За селом Андомский Погост течение реки успокаивается, пороги исчезают, река разделяется на рукава и протекает через большое Сухоялецкое болото, на границе которого начинается устье Андомы.
Основные притоки: левобережные – Сяржега; правобережные – Юга, Ноздр ручей, Самина, Ялега. В бассейне реки Андомы насчитывается 494 водотока общей протяженностью 1396 км, из которых 469 (или 95% от общего количества водотоков) имеют длину менее 10 км, 20 (4%) – от 10 до 25 км, 4 (Хмелевица, Куржекса, Снежница и Ялега) – от 26 до 50 км и 1 (Самина) – от 51 до 100 км. При озерности 1,5% в бассейне реки Андомы расположено 390 озер общей площадью 37,6 км2.
Тип водного режима восточно-европейский. Питание реки смешанное, преобладает снеговое. Фазы гидрологического режима реки типичны для рек Севера Восточно-Европейской равнины: весеннее половодье и зимняя межень. Покрывается льдом в ноябре, вскрывается в конце апреля. Имеет повышенную минерализацию воды, высокое содержание органических веществ, значительную сезонную динамику основных показателей химического состава воды.
По соотношению основных ионов вода относится к гидрокарбонатно-кальциевой группе, характеризуется высокими показателями цветности и окисляемости. Максимальное содержание органических веществ в воде, а также величины перманганатной и бихроматной окисляемости отмечаются в осенний период во время паводков, минимальные – в период зимней межени. Кислородный режим водотока в целом благоприятный, хотя в отдельные периоды наблюдается некоторый дефицит кислорода.
По результатам исследования химического состава вода реки Андомы относится по шкале УКИЗВ (удельный комбинаторный индекс загрязненности вод) к третьему классу и характеризуется как «загрязненная».
Река относится к водным объектам высшей категории рыбохозяйственного водопользования. В реке постоянно обитают и заходят на нерест из Онежского озера 18 видов рыб из 9 семейств. Наибольшее число относится к семейству карповых (7 видов), 3 вида – семейству окуневых, 2 вида – семейству лососевых. Остальные 6 семейств представлены единичными видами.Наиболее ценными представителями ихтиофауны реки являются кумжа и озерная форма атлантического лосося, которые занесены в Красную книгу РФ, кумжа включена в Красную книгу Вологодской области.
Уникальность реки Андомы определяется особой значимостью данного водотока для воспроизводства ценных лососевых рыб. Поэтому в пределах Вологодской области реки Андома и ее приток Самина имеют статус лососевых (или «семужьих») рек Прионежья. Кроме того, из числа редких и «краснокнижных» видов рыб в составе рыбного населения реки Андомы зафиксирован обыкновенный подкаменщик.
Основные населенные пункты у реки Андома находятся в её низовье – это села Галашово, Шлобино, Макачево, Сидорова, Пытручей, Устеново, Андомский Погост, Сергеево, село Митрово, Гуляево, Гонево, Сорокополье, Озерное Устье.
Достопримечательности:
Региональные ООПТ:
Государственный комплексный (ландшафтный) природный заказник Верхне-Андомский, площадь 4014 га. Создан в 1983 г. на Андомской возвышенности в истоках р.Андомы и ее притоке р.Хмелевицы в 6, 7, 32 – 38, 59 – 66 кв Ладвозерского участкового лесничества для охраны моренных равнин, холмов, гряд, озер, болот и малонарушенных лесов с высоким биоразнообразием, в т.ч. видов, включенных в Красные книги РФ и Вологодской обл.
Охраняемый природный комплекс Онежский, площадь – 25001,33 га. Создан в 2009 г. для сохранения птк Южноонежского ландшафта, включая нижнее течение р. Андомы с притоком Ялегой. Андома имеет статус нерестового притока для лососевых и сиговых рыб Онежского оз.
Геологический стратиграфический и палеонтологический памятник природы “Андом-гора” начинается в 5 км от устья р. Андомы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1