Роль гравия в процессе измельчения пищи в мускульном желудке является горячо обсуждаемым вопросом среди заводчиков волнистых попугайчиков. Некоторые считают, что виды гравия, как растворимые, так и нерастворимые, действуют аналогично зубам у человека. Другие полагают, что без гравия в сочетании с работой мускульного желудка, который уподобляется бетономешалке, волнистые попугайчики не способны усваивать пищу должным образом.
В защиту точки зрения использования гравия было заявлено, что:
- Ветеринары, в отличие от некоторых ведущих заводчиков волнистых попугайчиков, считающих, что гравий является важным для разведения крупных птенцов с хорошими качествами, делают слишком быстрые выводы, не принимая во внимание годы наблюдений опытных заводчиков и называя их мнение анекдотическим и ненаучным.
- Наблюдения показывают, что потребление гравия волнистыми попугайчиками увеличивается, когда они кормят птенцов, и, по всей вероятности, это происходит из-за неспособности пищеварительной системы птенцов работать на уровне пищеварительной системы без гравия.
- Вероятно, что взрослые используют гравий, чтобы уменьшить размер частиц пищи, передаваемой птенцам.
- Исследования показывают, что гравий не является жизненно необходимым для взрослых птиц, но усвояемость целых зерен/семян и мягкого корма может быть увеличена на 10% и 3% соответственно.
- Основываясь на этой информации, 10%-й рост скорости усвоения пищи означал бы некоторую поддержку для развития быстро растущих птенцов.
- Что чрезмерное потребление гравия является не собственно проблемой использования гравия, а лежащей в ее основе проблемой, связанной с нехваткой витаминов, солей и минеральных веществ в рационе большинства птиц, содержащихся в клетках. В этом случае птицы стремятся потреблять слишком много гравия в попытке возместить эти пищевые потребности.
В общем, можно согласиться, что без гравия многие виды птиц не способны усваивать пищу должным образом. Однако советы все большего числа ветеринаров не давать волнистым попугайчикам гравий основаны на многочисленных клинических наблюдениях, исследованиях и понимании физиологии и анатомии волнистого попугайчика, а не отрицании многолетнего опыта заводчиков как анекдотического и ненаучного. Волнистые попугайчики - одни из немногих зерноядных птиц, которые отшелушивают оболочку и едят только мягкое зерно. Мускульный желудок волнистого попугайчика содержит эпителий, или «внутреннюю изоляцию», которая выделяет кератиновую жидкость, которая твердеет и обеспечивает внутреннюю защиту и поверхность, при помощи которой пища может измельчаться без гравия. Как следствие действия этих двух факторов, многие исследования показали, что волнистые попугайчики, которые прожили всю жизнь без гравия, не показали никаких признаков плохого пищеварения.
Рекомендации ветеринаров не давать птицам гравий (или давать небольшое количество), связаны не только с вопросами усвоения пищи. Они связаны также с многочисленными случаями закупорок гравием, с которыми они сталкиваются ежегодно. Да, ветеринары считают, что гравий – это проблема, но они не «обвиняют» гравий. Фактически, большинство ветеринаров считает, что закупорка гравием является вторичной проблемой относительно основной болезни или, как было предположено, диеты с недостатком витаминов, солей / минеральных веществ. Наблюдения ветеринаров состояли в том, что волнистые попугайчики с расстройством пищеварения часто переедают доступный им гравий, и заполняют не только мускульный желудок, но и преджелудок (железистый желудок). Это состояние, чаще всего отмечаемое у птиц, содержащихся в клетках, а не вольерах, часто заканчивается смертью птицы. Смертью, которой можно было избежать, и началом этого состояния было «просто» расстройство желудка.
Это - факт, что рацион большинства волнистых попугайчиков беден витаминами и минеральными веществами. Для волнистого попугайчика увеличение потребления гравия, из которого можно получить некоторые из этих недостающих элементов, имеет биологический смысл. Этот же вывод может быть сделан из наблюдений за увеличением потребления гравия во время периода выращивания птенцов. Именно в период кладки яиц и выращивания птенцов организм волнистого попугайчика испытывает наибольшую потребность в минеральных веществах, витаминах и белках. Это снова показывает смысл увеличения потребления ресурсов (гравия), из которого можно получить некоторые из этих питательных веществ. Но то, что не имеет смысла - это то, что мы используем такой неэффективный, потенциально вредный метод поставки этих веществ, как гравий, в то время как существуют гораздо более эффективные, безопасные пути обеспечения организма минеральными веществами.
Также нужно отметить, что цыплята едят зерна с твердым покрытием целиком и не отшелушивают их. Поэтому не удивительно, что гравий, размалывающий твердую оболочку зерен, помогает их усвояемости. Но как мы узнали, волнистые попугайчики, в отличие от цыплят, отшелушивают оболочку и едят только зерно. Дополнительно, 3%-ое увеличение усвояемости куриного корма с добавлением гравия, может быть существенным для процентного отношения переваривания пищи для цыплят, которые должны сами кормить себя. Волнистые попугайчики, однако, являются незрелорождающимися птицами, чьи птенцы полностью зависят от родителей в получении пищи. Волнистые попугайчики кормят своих птенцов питательным зобным молочком, состоящим из клеток, богатых белком и жирами, которые формируют «внутреннюю изоляцию» железистого желудка гнездующихся самок. По мере развития птенца на смену зобному молочку приходит отрыгиваемая родителями, частично увлажненная, измельченная пища. Поэтому пищеварительная система птенцов волнистых попугайчиков в состоянии работать на уровне пищеварительной системы взрослых без гравия.
Также важно понимать, что использование гравия для размельчения пищи происходит в желудке или мускульном желудке, и поэтому не может принимать участие в процессе уменьшения размера частиц отрыгиваемой пищи, передаваемой птенцам из зоба.
Мы снова попытались показать, что составляя рекомендации относительно волнистых попугайчиков, нам нужно быть очень осторожными с использованием аргументов, основанных на экстраполяции выводов, сделанных относительно домашней птицы. Существуют достаточно убедительные аргументы как за, так и против использования гравия, и правда состоит в том, что пока не проведены соответствующие исследования относительно усвояемости пищи с гравием или без гравия, решение использовать гравий или нет, остается выбором каждого. Этот выбор лучше сделать после изучения всей доступной информации. На данный момент птичьи ветеринары считают, что гравий не необходим для процесса пищеварения у волнистых попугайчиков. Если Вы все-таки считаете необходимым давать гравий, рекомендуемой дозировкой является 2 крупинки на птицу каждые шесть месяцев.
#витамины
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1