Так это правда было? Было.
Как падали и, поднимаясь, шли
К передовой на фронте тыла.
Как жаль, что в то страшное военное время не фиксировали: кто, что делал, как все это было. Почему? Другим были заняты - ДЕЛОМ. Да и возможностей было мало. Любительское фото? А реактивы, материалы? Тогда это было и дорого, и невозможно. Но все же выполнялись иногда фотографии официальные: стахановцев, членов фронтовых бригад, двухсотников, трех- и даже пятисотников. Уважаемые черемховцы, вы знаете, наверное, улицу Пятисотниц?
Кто это такие - пятисотнИЦы? Это женщины (не пятисотнИКи же), выполняющие план на 500%. Кем они были, где совершали свои трудовые подвиги, как, наконец, выглядели? Сложный вопрос...
Чьи-то имена гремели в Черембассе, о ком-то говорили меньше. А вот фотографии героев и героинь тыла - нашего, глубокого сибирского, Черемховского, - нам еще предстоит обнаружить.
Дело в том, что без вас, дорогие земляки, это просто невозможно.
Когда мы начинали собирать доказательные материалы о вкладе жителей Черемхово в Победу, - мы, что уж скрывать? - очень переживали. Слишком мало было у нас в музее фото свидетельств трудовой доблести Черембасса. И даже после обращения к черемховцам сомнения все еще оставались: сохранилась ли в семьях память о дедах и прадедах, не выбросили потомки старые фотоальбомы, на которых никто уже никого не узнает, что готовы сделать современные жители города для увековечивания трудовой доблести героического поколения, благодаря которому живем сегодня мы?
И вот они - первые радостные вести, драгоценные фото и документы из семейных архивов. Это открытие? ДА.
У нас не было ни одной фотографии эвакуированного из Донбасса завода им. К. Маркса, сделанной ВНУТРИ цеха, не постановочного, такого, чтобы можно было близко увидеть заводчан на рабочих местах. Вот появилось такое фото из семейного архива Фирстовой Людмилы Гаревны. Но возникли новые вопросы: что происходит, когда и какое событие зафиксировано? У нас уже есть версии, но хочется, чтобы мнений неравнодушных исследователей было больше. Ждем ваши версии.
Еще на одном уникальном фото военного времени - производственный процесс выпечки хлеба, но где: на хлебозаводе или эвакуированной макаронной фабрике?
Наконец, фото доказательство черемховского вклада в выпуск продукции для фронта. Внимательно почитайте, кто такой Иннокентий Дерешев, который в 15 лет пришел на завод в 1941 году, а спустя 2 года стал лучшим термистом завода. Об этом рассказала грамота 1943 года, и мы увидели (а шадринцы старшего поколения и узнали) знаменитого учителя истории школы № 4 (дочь его, Светлана Иннокентьевна Шиверновская, тоже стала учителем истории школы № 1), причастного во время войны к производству на заводе мин.
Ну что, товарищи черемховцы, поможем родному городу совершить новые открытия, ради памяти наших отцов и дедов? Мы ждем вас с фотографиями и семейными преданиями в музее истории города Черемхово. Уверены, что настоящие наследники памяти - это вы, не равнодушные продолжатели честной жизненной и трудовой позиции героических предков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев