Слово "шкатулка" появилось в русском языке еще в начале семнадцатого столетия. Она представляет собой маленькую коробку для хранения ювелирных украшений (серег, ожерелий, браслетов), а также денег и дорогостоящих вещей. Шкатулка, как правило, имеет небольшой замочек, ключ от которого бережно хранится у её владельца. В старые времена в подобных изделиях хранили письма и приятные мелочи.. Египет можно считать одной из первых стран, где появились эти нужные вещицы, которыми так гордились женщины. Фрагменты древнейших деревянных предметов, среди которых украшенные резьбой ларцы, найденные в Египте, являются тому свидетелем. Европейцы познакомились с восточными предметами искусства, когда в Японию и Китай отправились первые морские экспедиции. Из этих стран ларцы, выполненные из редких пород дерева с инкрустацией, искусно украшенные резьбой или расписанные вручную, попали в дома богатых европейцев.
Интерес к культуре этих самобытных народов не угас и в настоящее время, что объясняется традициями, которые складывались столетиями и остались до настоящего времени практически в неизменном виде.
Издавна люди использовали для хранения ценных предметов, одежды и драгоценностей массивные тяжелые сундуки. Возможно, они и натолкнули на мысль древних умельцев, создавших по их подобию небольшие ларцы и шкатулки из дерева, которые были гораздо удобнее, поскольку можно было взять в дорогу украшения.
Но, не всегда шкатулка использовалась в привычном для нас назначении. О ней сложено немало легенд, ходит много мифов. Коварная Клеопатра, например, в ларцах хранила не только драгоценности, но еще яд и кинжалы. А еще раньше, во времена, когда Прометей осмелился похитить у Олимпа огонь, чтобы спасти людей, ему в наказание была создана первая женщина – Пандора. Наверное, любопытство, свойственное современным женщинам, – это наследие Пандоры, которая не могла устоять против соблазна заглянуть в заветную шкатулку, которая была в их доме. В отсутствие мужа она открыла ее, чем навлекла неисчислимые беды и несчастья. По приданию, в шкатулке осталась лишь Надежда.
Шкатулки могут иметь различную форму: квадратную, прямоугольную, круглую, овальную или фантазийную. Также шкатулки могут быть исполнены в виде фигурок людей, птиц и зверей. В наши дни материалом для изготовления шкатулок служат: дерево, береста, кожа, пластмасса, стекло, фарфор, керамика, кость, камень и других ценные и поделочные материалы. Очень часто шкатулки инкрустируют драгоценными и полудрагоценными камнями, стразами, перламутром, покрывают дорогой тканью, украшают чеканкой и резьбой.
Шкатулка станет отличным подарком, причем это может быть как классический вариант для хранения украшений, так и креативная шкатулка с нетрадиционным назначением. Возьмем, к примеру, шкатулку для рукоделия, в которой мастерица сможет хранить различные аксессуары, необходимые для работы. Часто шкатулки для рукоделия изготавливают из плотных водостойких тканей с красивым рисунком либо из дерева, которое имеет твердую волокнистую структуру и не чувствительно к воздействию влаги. В декорировании таких шкатулок может быть использованы: плетеная соломка, металл, декоративный пластик, бусины, аппликации. Фурнитура (окантовка, замочки и оборки) подбираются непосредственно под дизайн шкатулки для рукоделия.
Комментарии 2