Казаки и семьи КУБАНИ.
Немного из ИСТОРИИ одежды казака. Рубаха-косоворотка.
Косоворотку носили и казаки, и крестьяне...
Рубаха - самая древняя часть крестьянского костюма. Рубаха как встречала человека на пороге в этот мир, сопровождала его всю жизнь, так провожала его в иной мир. У восточных славян считалось, что если продать свою рубаху, значит продать и свое счастье. Рубашка определялась фактически как вторая кожа.
Одежда в жизни наших предков имела большое значение, не только утилитарное, но и обереговое. И особенно много обрядов и обычаев связано с рубахой - рубаха являлась самым сильным оберегом. Она шилась с большим количеством магических предосторожностей, чтобы не только согревать, но отгонять силы зла, а душу удерживать в теле. Первой пеленкой для младенца была рубаха отца, т.к. она считалась самым мощным оберегом для ребенка, даровала преемственность рода и любовь отца.
Рубахи изготавливались с прямым или косым разрезом ворота; без воротника («голошейка») или с воротником «стойка», встречавшаяся чаще всего, хотя бытовала и рубаха с простым вырезом ворота. Ранние рубахи не имели воротников. Где-то с XIV в. стали распространяться косоворотки - рубахи с боковым разрезом ворота, преимущественно с левой стороны, застегивающимся на пуговицу налево [33, c.270]. Такой вид рубахи впоследствии бытовал на Кубани. Ворот рубахи и ее нагрудный разрез обшивались красной тканью и застежкой, сначала специальной металлической застежкой - схватцем, а позже - бронзовой или медной пуговицей с воздушной петлей, иногда ворот завязывался тесемками.
Рубахи изготавливались с прямым или косым разрезом ворота; без воротника («голошейка») или с воротником «стойка», встречавшаяся чаще всего, хотя бытовала и рубаха с простым вырезом ворота. Ранние рубахи не имели воротников.
Где-то с XIV в. стали распространяться косоворотки - рубахи с боковым разрезом ворота, преимущественно с левой стороны, застегивающимся на пуговицу налево. Такой вид рубахи впоследствии бытовал на Кубани.
Ворот рубахи и её нагрудный разрез обшивались красной тканью и застежкой, сначала специальной металлической застежкой - схватцем, а позже - бронзовой или медной пуговицей с воздушной петлей, иногда ворот завязывался тесемками.
Рубаха носилась навыпуск, подпоясывали ее шнуром с кистями, завязывая его сбоку, либо покромкой, тканым длинным поясом с кистями, в несколько раз обернутым вокруг талии; концы пояса с обоих боков затыкались под пояс и свешивались вниз. Рубаха мужчины украшалась вышивкой, полоской ткачества, аппликацией из кумача. Декор располагался по вороту, на рукавах и по подолу рубах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев