🍅
«Монстры приходят в дома! Все мы станем каннибалами? Бомбы с генным механизмом уже запущены в производство!»
Кричат газетные заголовки, волнуют читателей самого разного возраста – как раньше говорили, от пионеров до пенсионеров. О чем тут речь? Стоит ли так уж беспокоиться? Давайте попробуем разобраться.
✨ ДИВЕРСАНТЫ НА СТОЛЕ
Оказывается, некие лазутчики давно уже неслышной сапою пробрались в наши дома и заняли места – где бы вы думали?! – на обеденном столе. Дело в том, что еда, к которой мы привыкли, уже совсем не та, что 20 лет назад. Сегодня во многих странах на смену селекционерам Мичуриным пришли генные инженеры.
В Европе «искусственные» продукты смело вытесняют натуральные. У британцев это – томатная паста, у немцев – хлеб, у канадцев – рапсовое масло, у французов – табак. В США появились первые фиолетовые помидоры – гиганты кубической формы (для более удобной упаковки в ящики) благодаря внедрению в томаты генов … быка.
И российские ученые стараются не отставать. Сегодня создано уже довольно много сортов картофеля, капусты, кукурузы, которые устойчивы к гербицидам. Это рассказал сам вице-президент РАН, академик Рем Петров.
А на одной крупной ферме под Зеленоградом выращивают суперкартофель, напоминающий обычный только внешне. Туда были введены гены фасоли и других бобовых, в которых много белка. Ничего, кстати, не мешает ввести туда же и ген коровьего белка, например, альбумина. Тогда картошка сможет заменить и мясо.
А если учесть еще, что на фермах на Урале и в Поволжье пасутся козы, чье генетически измененное молоко напоминает витаминизированный напиток, то революция в еде уже налицо. И это лишь начало.
✨ ПОМИДОРЫ ВМЕСТО ТАБЛЕТОК
Как свидетельствует заместитель директора центра Биоинженерия Российской Академии наук, ответственный секретарь Межведомственной комиссии по проблемам генно – инженерной деятельности Александр Голиков, сегодня генные инженеры, поменяв в хромосоме один ген на другой, могут добиться даже того, что на ели будут груши расти.
Какой в этом практический смысл? А что, если груши при этом обретут морозостойкость елки и будут заодно обладать целебными свойствами той же хвои?..
Сегодня овощи и фрукты, измененные генетиками, уже могут служить вакцинами против различных болезней. Созданы бананы, вырабатывающие вакцину против полиомиелита. В Московском институте картофелеводства выводят картофель с человеческим интерфероном, повышающим иммунитет. Американские специалисты перенесли в обычный картофель ген, защищающий от гепатита.
Вообще весь мир уже давно ест измененные продукты. И первым гастрономическим мутантом стал именно помидор. Бурые генные помидоры лежат при температуре плюс 12 градусов месяцами. Но стоит вам перенести их в теплое помещение, и они за несколько часов становятся спелыми. Вкус у них не так хорош, как у астраханских, но в американских и английских магазинах их покупают охотно.
✨ ТЕЛЯТ НЕ БУДУТ УБИВАТЬ РАДИ СЫРА…
Животные тоже становятся жертвами генетической перестройки. Генетика изучает возможности их массового уничтожения. Например, в Московском институте животноводства получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует химозин – сычужный фермент.
Этот фермент необходим для производства сыра и добывается из истолченного телячьего желудка. Ради сычуга убивают огромное количество телят. А при новой технологии всего 100-200 овец смогут обеспечить сыром всю Россию.
Еще генетики увеличивают мясистость лосося: трансгенная рыба быстрее нагуливает вес и становится почти в два раза крупнее обычной. Сейчас в мире много трансгенных свиней. У одних улучшают мясистость, а других модифицируют для трансплантологии, чтобы получать из них органы для пересадки людям.
А если вспомнить еще, что тот же трансгенный картофель может заменить мясо, то получается: животные должны быть благодарны генетикам за сохранение их поголовья.
Однако давайте побеспокоимся и о себе. Не станем ли мы сами от такой еды и питья ягнятами и козлятами, как в известной русской сказке? Генетики успокаивают: нет, не станете… Но если честно, то никто не может дать стопроцентного прогноза на будущее – нет пока таких данных. Так что риск трансгенных мутаций остается.
Из-за этого, например, были приостановлены эксперименты по пересадке генетически модернизированных органов людям – возможно, что при операции могут быть занесены в организм человека и некоторые вирусы, которые вряд ли будут нам полезны.
Интересно, что в Швейцарии искусственные продукты запрещены. В Австрии на референдуме население также высказалось за запрет генной инженерии. Почти ¾ граждан Германии готовы бойкотировать трансгенные продукты.
✨ КОНСЕНСУСА ПОКА НЕТ
И все же факт остается фактом – до сих пор проверка на безопасность генетически модифицированных продуктов происходит от случая к случаю. Всеобъемлющие и долгосрочные исследования не проводились, иначе в научном мире давно установилось бы определенное мнение на сей счет.
Не случайно на сегодняшний день никто не дает стопроцентной гарантии безвредности новых продуктов – в лучшем случае речь идет о «несущественных приемлемых рисках».
Многие также полагают, что последствия употребления генетически модифицированных продуктов могут проявиться в отдаленном будущем.
Именно поэтому организация «Врачи и ученые против генетически модифицированных продуктов питания» требует объявить «всемирный мораторий на выпуск в окружающую среду организмов, модифицированных с помощью генной инженерии, и на использование подобных же продуктов до тех пор, пока не будет накоплено достаточно знаний для того, чтобы сделать однозначный вывод об оправданности использования этой технологии и ее безвредности для здоровья и окружающей среды».
Подобной точки зрения придерживается и Greenpeace России. Координатор российского представительства зеленых Наталья Олефиренко в своем мнении ссылается на независимые научные исследования, проведенные в различных странах мира, свидетельствующие о возможной токсичности, аллергенности и мутагенности генетически модифицированных продуктов. По тем же данным у потребителей таких продуктов возникала невосприимчивость к антибиотикам.
• Подобные же данные есть в России. Так, исследования генетически модифицированного картофеля, проведенные в Институте питания РАМН, показывают, что в результате потребления подобного продукта у крыс, например, изменяется состав крови, размеры внутренних органов, появляются различные патологии.
✨ А ЧТО В ПРОДАЖЕ?
Неоднозначно отношение во всем мире к генетически модифицированным продуктам как у производителей, так и у потребителей. В США, например, маркировка продуктов, содержащих генетически модифицированные ингредиенты, является необязательной.
В Европе, где местные «зеленые» нарекли генетически модифицированную пищу «едой Франкенштейна», маркировка ее обязательна. Еще бы! Ведь согласно опросам общественного мнения, 71 % европейцев выступают против таких продуктов.
Так или иначе, но генетически модифицированные продукты проникают и в Европу. В ЕС уже разрешены к продаже полтора десятка видов генетически модифицированных продуктов. Среди них, в частности, соя, ежегодно поставляемая из США в Европу в огромных количествах – шесть миллионов тонн.
И все же в начале июля 2003 года Европейский парламент принял закон, по которому маркировка генетически модифицированных продуктов становится обязательной, если в них содержится свыше 0,9 % сырья, полученного с использованием биотехнологий. У нас, кстати, чтобы осуществить маркировку генетически модифицированных продуктов, эта доля должна равняться 5 %.
✨ И ДАЖЕ АФРИКА ПРОТИВ!
Казалось бы, суперурожаи должны быть приняты на «ура» в странах, где, попросту говоря, есть нечего. Но не тут-то было. Даже в Африке, где проблема голода стоит очень остро, никто пока не торопится осваивать генетически модифицированные продукты.
• В 2002 году представителей США поверг в шок отказ правительства Замбии от импорта бесплатной американской кукурузы на том основании, что часть этой кукурузы могла иметь генетические изменения. Так же поступила и Индия в отношении бесплатного импорта американской кукурузы и сои.
✨ ТРАНСГЕНЫ В РОССИИ
В России же пока organic food считается привилегией всех Чтобы отведать натуральной органической пищи, достаточно заглянуть в огород к любому дачнику. В массовом сознании жителей России преобладает негативное отношение к генетически модифицированным продуктам: только 26 % россиян не возражают против их употребления.
В целом можно сказать, что пока Россия занимает умеренную позицию по поводу производства генетически модифицированных продуктов и пока каждый житель нашей страны сам может выбирать, есть их или не есть. В сентябре 2002 года в России была введена обязательная маркировка, без которой запрещена продажа продуктов питания, содержащих более 5 % генетически модифицированных компонентов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев