Для получения очищенного масла гхи нагревают несоленое коровье масло и топят на среднем огне примерно 15-30 минут. После того, как масло начнет кипеть и появится пена (ее снимают, но не выбрасывают, так как она обладает лечебными свойствами), уменьшают огонь. Масло становится прозрачным, имеет золотистый цвет, пахнет попкорном.
Когда капля воды, помещенная в масло, начинает потрескивать, гхи готово. После того, как оно слегка остынет, его следует процедить, отделив осадок. Хранить гхи следует в сухом, темном месте, можно при комнатной температуре.
В текстах по Аюрведе говорится, что его лекарственные свойства со временем улучшаются. Ни в коем случае не зачерпывайте гхи влажной ложкой и не допускайте попадания воды в банку, где оно хранится, поскольку это создает условия для размножения бактерий и приведет к порче гхи.
Лекарственное масло гхи схоже с лекарственными растительными маслами. Но гхи, в отличие от других растительных масел, усиливает энергетику организма, увеличивает оджас – тонкоэнергетическую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливает пита – дошу. Гхи действует на джатхар-агни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхута-агни (огненную силу печени). В отличие от других масел, засоряющих печень, гхи очищает ее и придает ей силу.
Также гхи питает костный мозг и нервную ткань (маджа-джату) и головной мозг, смазывает соединительную ткань и делает тело более гибким. Повышение объема оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату). Оно усиливает медха-агни – огонь восприятия и интеллекта.
Исходя из всех перечисленных свойств, гхи – замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для людей вата- и питта-типов.
Гхи – весьма эффективный носитель (анупана) для передачи лекарственных свойств трав ко всем тканям тела. Поэтому многие ценные средства из трав получают варкой их в гхи. В качестве примеров можно назвать шатавари гхи, брахми гхи, трифала гхи и многие другие.
Для лечения расстройств, вызванных питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки. Гхи успешно применяют при вата-нарушениях, например, таких, как расстройства нервной системы, психические расстройства. Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда – для смазывания носовых проходов (насьи).
Травы, обычно используемые с гхи: горькие травы, аир, ашвагандха, амалаки, брингарадж, брахми, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, сбор трифала, шатавари.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев