В Европу же этот непривычный продукт попал опять-таки из Америки. На сей раз благодаря знаменитому пирату Френсису Дрейку. Это он, наряду с сокровищами, доставил в Англию и мешок картошки. И рассказал английской королеве, с которой работал на паях, что индейцы повсеместно выращивают земляные яблоки, или батат, и с удовольствием едят их.
А вот в Россию картошка, говорят, попала следующим образом…

ЦАРСКИЙ ПОДАРОК
Сумрачным зимним вечером в Петербурге у роскошного дворца графа Шереметева остановился заснеженный в дальней дороге экипаж. Из парадного подъезда выбежали слуги встречать гостя. Однако из экипажа вышел лишь посыльный, который вручил самолично графу царский подарок – завернутый в меха увесистый сверток.
Однако, когда слуги с подобающим почтением внесли во дворец подарок и раскутали его, то все удивились простому холщовому мешку, скрытому под мехами. В нем же оказались неказистые, землистого цвета, никем ранее не виданные плоды. При почтительным внимании присутствующих сиятельный взял один из плодов двумя перстами, отведал и тут же, не выдержав, сплюнул.
«И стоило везти из самого Роттердама эту дрянь?!» - такая мысль явственно проступила на лицах приближенных. Лишь почтение к царю не позволило тут же выбросить злосчастный мешок на помойку.
Между тем молодой Петр I знал, что делал.
Интересуясь в Европе всевозможными новинками, он обратил внимание и на новый продукт питания, который, говорят, избавил от голода саму владычицу морей – Великобританию.
С островов земляные яблоки попали к папе Римскому в Италию, где, к слову сказать, и получили теперешнее, каждому почти с пеленок известное имя – картофель. Назвали их так итальянцы, оказывается, по чистой случайности: всего лишь из-за формы и подземного образа жизни яблок, напоминавших итальянцам, хоть и отдаленно, их излюбленное яство – грибы трюфели (тартуффоли).
Именно от этих грибов, великолепно растущих не только в Италии, но и у нас в Подмосковье, получили свое название и шоколадные конфеты трюфели.
Вообще же названий у картофеля за всю его историю было изрядное количество, однако итальянское оказалось, пожалуй, самым живучим и распространенным, хотя минуло немало десятилетий, прежде чем из тартуффоли получился картофель, а потом и просто картошка.

ЦВЕТЫ, ЯГОДЫ И ПЛОДЫ
Кстати, когда известный ботаник Кароль Клазиус заполучил по случаю два заморских плода и вырастил из них по картофельному кусту, то он, очевидно из почтения к папе придумал новому растению и соответствующее научное название – папа перуанский. Однако оно не прижилось.
И когда в 1589 году по просьбе Клазиуса бельгийский художник Филипп де Севри сделал первый акварельный портрет картофеля, то поставил под рисунком другое название – тартуфель. А английский ботаник Джерард предложил назвать заморский продукт батат виргинский. И только швейцарец Бохен в 1596 году дал заморским плодам научное название, дожившее до наших дней – соланум туберозум.
Впрочем, знают его наизусть лишь ботаники. А все остальные, как уже говорилось, давно уже величают земляные яблоки попросту картошкой.
Ревностным поборником возделывания картофеля оказался прусский король Фридрих Вильгельм I. Он смекнул, что после опустошительной 30-летней войны картошка может избавить немецкий народ от голода. Однако соплеменники вовсе не спешили разделить точку зрения своего короля. И его наследнику Фридриху II пришлось даже прибегать к помощи своих драгун, чтобы подавлять то и дело вспыхивавшие в деревнях картофельные бунты.
Не сразу внедрился картофель и во Франции. Хотя там дело обошлось без солдат благодаря изобретательности химика и фармацевта Пармантье. Он начал с того, что подарил букетик картофельных цветов французской королеве.
Та благосклонно приняла подарок, и цветы тут же стали модными.
А уж потом Пармантье стал устраивать бесплатные обеды из одних лишь картофельных блюд, сопровождая их занимательными беседами и остроумными комментариями. И постепенно в моду стали входить не только «вершки», но и «корешки».
Затем идею Пармантье подхватила растительная фирма Вильморенов, которая поставила разведение картофеля на деловую основу. И со временем земляные яблоки стали завоевывать все новые страны: Швейцарию, Голландию, Ирландию… Из Ирландии они – удивительное дело – попали опять в Америку, только теперь уже в Северную, где долго были известны как ирландский картофель.
Случались, впрочем, и куда большие казусы. Некоторые поборники нового растения, разводя его с большим рвением, о зная о нем лишь понаслышке, старательно собирали завязавшиеся на ботве после цветения зеленые плоды и, заготовив их в достаточном количестве, пытались отведать вареными, а то и сырыми. Надо ли говорить, что такая затея кончалась плохо. Ведь картофель относится к семейству пасленовых, и «вершки» его довольно ядовиты.
Согласно науке, картофель состоит в достаточно близком родстве не только с томатами, сладкими перцами, но и с завсегдатаем свалок – кустарником дерезой. А также вонючим табаком – махоркой, ядовитыми беленой и дурманом. Так что не случайно картофель содержит в своей ботве, в позеленевших частях клубней сильнодействующее ядовитое вещество – соланин.
Из-за него-то и избегают поедать ботву картофеля домашние животные, а человеку после работы на картофельном поле обязательно стоит вымыть руки. Не нужно, конечно, использовать в пищу и позеленевшие клубни картофеля.

ОТ ВОЙНЫ К МИРУ
Тем временем слухи об отменных урожаях и вкусовых качествах картошки расходились все дальше. Достигли они и ушей Петра I, находившегося в то время на обучении корабельному мастерству в Голландии. И он послал мешок графу Шереметеву.
Однако, хотя к царскому подарку была приложена грамота разослать клубни по всей России «на расплод», заметного следа первая попытка не оставила. Народ, а в особенности духовенство, воспротивились и этому нововведению царя. Еще долго попы называли картофель «богу противным фруктом», клеймя его перед народом с амвона как «нечестивый плод», «чертово яблоко».
«Картоха проклята», - настойчиво твердили в своих молитвах и раскольники.
Тем не менее к 30-40-м годам XVIII века земляные яблоки на Руси становятся все более распространенным продуктом, а среди петербургской знати – даже вполне обычной пищей. Вслед за хозяевами картошку стали есть и слуги.
В 1765 году, уже при Екатерине II, власти предпринимают новые усилия по развитию картофелеводства. Сенат издает указ «О разводе и употреблении земляных яблоков, которые называются в иных местах тартуфелями или картуфелями». Одновременно рассылаются по стране и специальные наставления.
То ли указ возымел свое действие, то ли время пришло, но в «Черниговского наместничества топографическом описании 1783-1784 годов» врач Афанасий Шафонский сообщает, что картофель на огородах и полях почти во всех уездах является «обыкновенным произрастением».
И пермяки, встретившие было, подобно немцам, картофельными бунтами повеление государыни о разведении тартуфелей, через 30-40 лет уже употребляли картофель и печеный, и вареный и делали из нее же с помощью муки свои пироги и шаньги.
В «Хозяйственном описании Пермской губернии», изданном в 1804 году, сообщаемся, что «деревенские жители довольно уже продают картофеля в городе Перми…»

ДЕЛА НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ
Большой вклад в картофельное дело внесло созданное в 1765 году Вольное экономическое общество. В 1770 году в трудах общества были напечатаны среди прочего и «Примечания о картофеле» выдающегося русского агронома Андрея Тимофеевича Болотова. Это была одна из первых и наиболее обстоятельных работ по картофелеводству.
Болотов весьма оригинально и разносторонне изучал картофель, прежде чем опубликовать свои «Примечания». Так, например, ему принадлежит идея использования для размножения картофеля не только клубни, но и вегетативные побеги.
«…Я, нарезав картофельной травы, сажал оную по примеру мяты без кореньев и хотел видеть, примется ли она и что произойдет. Она, к великому моему удовольствию, не только принялась очень скоро, но от каждого посаженного сим образом без корня черенка к осени родилось по 20 и более яблок, - заметил экспериментатор. – Сие средство к поспешествованию урожая полюбилось мне еще больше прежнего, и для того повторял я сей опыт несколько раз с потребными к тому примечаниями…»
В общем, в конце XVIII – начале XIX века картофель в нашей стране начинают возделывать не только в средней полосе, но и в Иркутской губернии, на Камчатке и даже на Аляске, принадлежавшей тогда России. Академик П.С. Паллас, много путешествовавший по Сибири, писал, что в тех местах жители практикуют разведение картофеля «в обыкновении».
В наши по России возделывается около ста сортов картофеля. И занимают они поля площадью почти в девять миллионов гектаров. Мировой же картофельный огород раскинулся без малого на 25 миллионах гектаров, ежегодно принося урожаи гораздо большие, чем любой из возделываемых хлебных злаков.
Картошку не только едят, но и используют в качестве корма для скота, а также как поставщик сырья для промышленности. Ведь с единицы площади он дает больше крахмала (а значит, и спирта, и многих других его производных), чем это под силу любому из хлебных злаков. С одного картофельного гектара можно, например, получить около 1700 литров спирта, тогда как с гектара ячменя выйдет всего лишь 360, из ржи – 350 литров, а из овса и проса – и того меньше.
Недаром выдающийся агроном, академик Д.Н. Прянишников сказал: «Выращивать картофель – это то же, что получать три колоса там, где раньше рос один». Вот и получается, что картошка не только украшает наш обеденный стол, но и дает автопокрышки и кинофотопленку, лаки для окраски подводных лодок и самолетов, искусственный шелк и духи, разнообразные пластмассы и лекарства…
И, давно уж забыв былую неприязнь к заморскому фрукту, народ наш ест картошку да приговаривает: «Картошка – хлебу присошка», «Без картошки и стол не полон» …

О ЯДОВИТОЙ КАРТОШКЕ
Впрочем, история картофеля, как и других культур, не лишена своих драматических страниц. Это растение, как говорилось выше, принадлежит к семейству пасленовых, а паслен – растение довольно ядовитое.
Ядовита и картофельная ботва. Во всяком случае, лишь овцы способны есть ее без видимого вреда для здоровья. А когда попробовали кормить картофельной ботвой коров, то чуть не лишились всего стада. Такой случай описал еще в 1893 году фермер Н. Ромер. Он же повествует, что спасти коров удалось, лишь напоив буренок отваром дубовой коры.
Бывали случаи, когда люди травились и самой картошкой. Но виной тому грибок – фитофтороза. В середине XIX столетия он прошелся по полям всей Европы. И те, кто отважился есть зараженный картофель, очень скоро о том жалели…
Еще одна картофельная напасть – практически одновременно с картофелем попал на наши поля и колорадский жук. И если у себя на родине у него имелись естественные враги, не дававшие жуку расплодиться очень уж сильно, то в Европе пришельцу оказалось раздолье.
Уж как только не пытались с ним бороться! И кур с фазанами на поля выпускали, и ядохимикатами землю поливали, и даже огнем посевы выжигали – по весне жук тут как тут. Так и идет война с ним с попеременным успехом…
А еще и новая напасть появилась.
Шотландские исследователи, в свое время прославившиеся на весь мир историей с овечкой Долли, снова оказались в центре внимания мировой общественности. В печать просочились сведения, что они поставили новый эксперимент, видоизменив генотип картофеля путем введения в него генов других растений – фасоли и… подснежника.
Судя по всему, цель проекта состояла в том, чтобы сделать картофель, во-первых, несъедобным для колорадского жука (фасоль они не переносят), а также морозоустойчивым – ведь подснежники не зря носят свое название. Однако вот что вышло на практике.
Как известно, фасоль и подснежник, как и некоторые другие растения, содержат специфические белки – так называемые лектины, благодаря которым эти растения обладают способностью отпугивать вредителей, поскольку нарушают их пищеварение.
И все было бы хорошо, если бы невзначай не выяснилось, что лектины вызывают тяжелые дисфункции пищеварения, прежде всего тонкого кишечника, и у человека. А кроме того, разрушают иммунную систему и замедляют процессы роста и развития организма. «Нас хотят отравить!» - зашумела пресса.
И теперь шотландские генетики вынуждены оправдываться, объясняя дилетантам, что новый сорт картофеля вообще-то не предназначался для потребления в пищу: «Речь идет пока лишь о промежуточном результате фундаментальных исследований, - заявляют они, - в ходе которых мы надеемся вывести действительно ценные сорта.
Ведь никто не возлагает особой вины на фармакологов только за то, что в ходе синтеза новых лекарств они создают десятки видов новых таблеток, которые так никогда и не покинут пределы лаборатории, явившись следствием неудачных экспериментов или промежуточной стадией исследований. Зато все благодарят их за новые действенные лекарства, которые со временем попадают в аптеки…»
Правда, исследователи не уточняют, какие именно конкретные цели преследует их эксперимент. Впрочем, некоторые эксперты уже предположили, что полученный картофель хотели использовать как своего рода биореактор. В конце концов будут получены клубни, которые станут содержать в себе как минимум сырье для производства новых лекарств, а как максимум сами станут обладать целебными свойствами.
Еще одна версия: высокоурожайный картофель, не боящийся колорадского жука, можно использовать как источник промышленного сырья для производства непищевого крахмала, используемого в целлюлозо – бумажной промышленности. Ведь ныне на эти цели используется до трети выращенного картофеля.
О трансгенных растениях и связанных с ними мнимых и действительных опасностях у нас еще будет случай поговорить отдельно. Здесь же скажем, что скандал, похоже, разгорелся на пустом месте. Один не понял, а другой приврал – вот и получилась околонаучная сплетня.
#картофель #картофельпольза #картофельпользаивред #картофельдляздоровья #картофельпользадляздоровья #картофельсвойства #картофельприменение #картофельистория #картофельисторияпоявлениявроссии #картофельпроисхождение #картофельпоявление #картофельиспользовениечеловеком #картофельиспользование #картофельвпромышленности #историяпоявлениякартофеля
Нет комментариев