В состав колбасных изделий ООО «Высший вкус» входит такое вещество со «страшным» названием, как альгинат. Звучит, конечно, очень «по-химически», а на самом деле натуральная пищевая добавка Альгинат натрия Е 401 – это настоящий природный источник здоровья и красоты.
Источником уникального гидроколлоидного углевода альгината натрия являются бурые морские водоросли. Лечебные свойства и технологические функции этого вещества позволяют применять его в самых различных отраслях медицины и пищевой промышленности.
✨ ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ
В официальных источниках данная пищевая добавка обозначена как Альгинат натрия (ГОСТ 33310-2015, СанПиН 2.3.2.1293-03). Международное название — Sodium alginate. Код в европейской системе — E 401 (Е–410). Встречаются синонимы: натриевая соль альгиновой кислоты; Natriumalginat или Natriumsalz der Algin-saure, немецкий; Alginate de sodium, французский.
✨ ТИП ВЕЩЕСТВА
Пищевая добавка Е 401 — это натриевая соль альгиновой кислоты. Вещество представляет собой анионный полисахарид натурального происхождения. Источником являются бурые водоросли: ламинария, фукус, саргассы.
Альгиновая кислота синтезируется в клеточных стенках растений в виде солей. Промышленное производство загустителя E 401 основано на обработке сырья щелочью (каустической или пищевой содой) с последующей очисткой.
✨ СВОЙСТВА АЛЬГИНАТА
• Цвет – желтовато-белый, допускается сероватый оттенок
• Состав – органическое соединение гулуроновой и маннуроновой кислот (эмпирическая формула (C6H7O6Na)n)
• Внешний вид – гранулы или волокнистый порошок, реже пластинчатое вещество
• Запах – отсутствует
• Растворимость – медленно в воде (ускорить процесс можно нагреванием, добавлением сахара или глицерина); не растворяется в спиртах, эфирах
• Содержание основного вещества – от 90 до 106% в зависимости от рода водорослей
• Вкус и – нейтральный
• Плотность – 1, 601 г/см
• Термостабилен
✨ ПРИМЕНЕНИЕ
Пищевая добавка E 401 является самой востребованной из группы альгинатов. Она хорошо растворяется в воде, обладает высокой способностью удерживать жидкость, превращая ее в гель. Основной потребитель загустителя и стабилизатора — пищевая промышленность.
Добавка в количестве от 2 до 30 г/кг входит в состав широко ряда продуктов:
• джемы, мармелады, фруктовые пасты;
• кондитерские изделия с желейными начинками;
• зефир, пастила, суфле (например, конфеты «Птичье молоко);
• сухие сливки;
• консервы их мяса и рыбы;
• супы быстрого приготовления;
• мороженое;
• соусы, майонезы.
Альгинат натрия используют для осветления соков. Пищевая добавка Е 401 разрешена для производства детского диетического питания, в том числе предназначенного для кормления через зонд (1г/л). Альгинат натрия включают в состав специальных продуктов, назначаемых детям старше 4 месяцев при нарушении обмена веществ.
Добавка E 401 в Кодексе «Алиментариус» имеет допуск в 18 стандартах:
• плавленые и домашние сыры,
• изделия из творога,
• консервированные овощи и фрукты.
Альгинат натрия применяют в медицине как сильный энтеросорбент. Вещество связывает и в короткие сроки выводит из организма патогенную микрофлору (кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и прочие).
Под торговым названием «Натальгин» соль водорослевой кислоты поступает в розничную продажу как биологически активная добавка. Это один из немногих БАДов, польза которого не ставится под сомнение врачами.
Доказана эффективность препарата в лечении и профилактике:
• последствий химиотерапии;
• язвенных поражений ЖКТ;
• аритмии, миокардиодистрофии (в качестве спазмолитика);
• лейкопении и других последствий повышенной радиации;
• ослабленного иммунитета.
Пищевой загуститель E 401 является основным компонентом противоожоговых повязок и ранозаживляющих пластырей. Вещество медленно рассасывается, впитывая в себя кровь и другие жидкости, превращая их в гелевую массу.
Альгинат натрия обезболивает и дезинфицирует рану, ускоряет процесс регенерации. С этой же целью добавку применяют в стоматологии.
С 1938 года альгинат натрия входит в Фармакопею США. Уникальные свойства пищевой добавки Е 401 нашли применение и в косметологии. Альгинат натрия используют как загуститель и стабилизатор вязкой консистенции в шампунях, кремах, гелях для душа, шариковых дезодорантах. На его основе созданы стремительно набирающие популярность пластифицирующие альгинатные маски.
Процедура относится к разряду омолаживающих, но спектр решаемых проблем значительно шире:
• восстановление минерального баланса за счет насыщения кожи макроэлементами;
• оздоровление проблемной кожи путем регулирования работы сальных желез;
• снятие усталости, отеков;
• улучшение цвета лица, повышение тонуса за счет стимуляции кровообращения;
• выравнивание кожного рельефа.
✨ ПОЛЬЗА И ВРЕД АЛЬГИНАТА
Группа ученых под руководством В. Н. Корзуна экспериментально доказала, что альгинаты являются эффективными радиопротекторами. Они выводят из организма ионы тяжелых металлов и тормозят накопление радионуклидов. В 2000 году японские ученые (руководитель Н. Такахаши) опубликовали результаты собственных исследований. Доказано, что альгинат натрия подавляет рост злокачественных опухолей, связывая канцерогены.
Альгинат натрия мягко воздействует на слизистые оболочки, не вызывает аллергию. Допустимая суточная норма для пищевой добавки E 401 не установлена. До 1990 года существовала рекомендация WHO (Всемирная организация здравоохранения) ограничить применение альгината натрия до 20 г/кг массы тела. Обеспокоенность врачей вызывало свойство загустителя Е 401 блокировать всасывание некоторых витаминов и минералов, например, кальция. Позже ограничение было снято.
Высокую вязкость структуры обеспечивает минимальное количество добавки. Превышать допустимые значения производителям нет необходимости. Малые дозы не способны причинить серьезный вред. Альгинат натрия организмом не усваивается. Попадая в желудок, он распадается до альгиновой кислоты и практически полностью выводится естественным путем.
✨ ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Добычу и переработку бурых водорослей в бассейне Белого моря осуществляет ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый комбинат». Это единственное отечественное предприятие, выпускающее альгиновую кислоту и ее соли.
Альгинат натрия обладает антимикробной, антивирусной и противорадиационной активностью. Эти защитные свойства особенно важны в условиях современной экологической нестабильности. Польза добавки значительно превышает возможный вред.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев