Пшено считается самой полезной из круп. Пшенная каша дает
силу, помогает справиться со стрессом, побороть усталость, депрессию,
стабилизирует кровяное давление.
Эксперименты показали, что тарелка пшенной каши 2-3 раза в
неделю на 40 % улучшает память. Пшено содержит аминокислоты и «медленные» углеводы, что вкупе с изобильным содержанием в пшене витаминов группы B и железа делает его важнейшим продуктом для поддержания деятельности мозга.
Огромное содержание в пшене ниацина делает эту крупу
несравненным средством предупреждения старческого склероза.
Как и в прочих зерновых продуктах, в пшене большая часть ниацина находится в связанной форме (ниацитин) и становится доступной только после
интенсивной тепловой обработки.
Пшено содержит полезные микроэлементы (фтор, железо, калий, кремний, марганец, медь и магний) и витамины B1, B2, B5 и PP.
Витамин B1 снимает усталость, борется с раздражительностью и состоянием депрессии, улучшает память.
Готовится каша совсем недолго, а ее витамины надолго поселяются в нашем организме!
Еще лет двести назад пшенная каша была главным блюдом на русском столе. Со временем она была незаслуженно подзабыта, и лишь заботливые бабушки по старинке готовят ее для подрастающих внуков.
Золотистые зерна пшена получают из проса. Пшенная каша в условиях современных больших городов с неблагополучной экологией может дать их жителям возможность систематически очищать свой организм. Ведь в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки.
Пшено – продукт, поистине дарующий силу, и враг преждевременных морщин и старения.
Выбирая пшено в магазине, следует помнить, что чем желтее оно, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно из него сварить. Но для каши-розмазни можно использовать и светлое пшено. Для вязких каш лучше всего подходят дробленые ядра.
Что касается видов крупы, то, конечно, лучше шлифованная или толченая пшенка. Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно более
желтое и неблестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки. Пшено-дранец редко употребляют в пищу, так как оно имеет горьковатый вкус.
Надо учитывать, что пшено быстро начинает горчить, поэтому
не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому промывать ее нужно так же, как и рис, не менее 4-5 раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев