У каждой разновидности круп есть свои почитатели, но самой популярной остается на протяжении многих лет именно рисовая каша. Чем полезна рисовая каша и полезна ли она, каковы свойства продукта, рассмотрим более подробно.

В чем польза риса для человеческого организма.
Рис – питательный и ценный продукт, в состав которого входят витаминные комплексы и полезные микроэлементы. Можно выбрать один из трех разновидностей риса: длинный, круглый или средний. Цвет продукта зависит от способа обработки, он может быть коричневым и белым. Не имеет значения форма злака, а вот вариант обработки очень важен.
Чем сильнее обработано зерно, тем меньшее количество полезных компонентов там остается. При шлифовке зерен теряются полезные компоненты, а продукт превращается в обычный простой углевод, наполняющий энергией, но практически не имеющий полезных веществ.
Рис богат содержанием витаминов, в нем присутствует почти вся группа витамина В:
• витамин В1, регулирующий обмен жиров и углеводов;
• витамин В2, являющийся компонентом окислительно-восстановительных ферментов;
• витамин В3, принимающий участие в выработке гормонов и ферментов;
• витамин В5, помогающий сохранять молодость и здоровье кожи;
• витамин В6, отвечающий за усвоение белков;
• витамин В9, помогающий обновлению крови.
Помимо этого, в продукте есть витамины Е, РР, К и большое количество кислот. Диетологи едины во мнении, что при проблемах с желудком или кишечником просто необходимо употреблять блюда из риса.

Польза рисовой каши очевидна:
• она помогает разгрузить органы пищеварения,
• необработанный рис и отруби являются профилактическим средством против онкологических болезней органов желудочно-кишечного тракта,
• при избыточной массе тела рекомендуется периодически садиться на рисовую диету, ведь рис – лучшее средство при лишних килограммах и склонности к отекам, именно рис лучшее средство. В его состав входят натрий и калий, которые эффективно выводят избыток жидкости из организма,
• людям с бронхиальной астмой, заболеваниями почек и проблемами мочевого пузыря рекомендовано систематическое употребление риса,
• в народной медицине и косметологии широко применяется рисовая мука и зерна для лечения повреждений кожи и костей, устранения косметических дефектов.

Как правильно употреблять рис.
Рисовая крупа белого сорта практически не имеет полезных качеств, а бурая обладает ими в полной мере. Это не означает, что из своего рациона питания необходимо исключить белый сорт. Чтобы не отказываться от любимого продукта, необходимо следовать таким советам:
• готовить продукт на молоке – это поможет погасить калорийность зерна;
• отдавать предпочтение бурому сорту;
• белый сорт необходимо употреблять в первой половине дня, калорийность продукта окажет положительное влияние на организм при нагрузках;
• стараться исключить сахар при готовке рисовой каши или употреблять минимальное количество;
• употреблять приготовленный продукт максимально быстро, так как он портится при хранении;
• при заболеваниях органов пищеварения не рекомендуется употреблять большие порции продукта;
• при сахарном диабете следует употреблять только бурый рис, приготовленный на молоке без добавления сахара.

Польза рисовой каши на молоке.
Считается, что рисовая каша положительно влияет на фигуру. При своей калорийности (почти триста килокалорий на сто грамм сырого продукта) рис не оказывает отрицательного воздействия на фигуру, а наоборот, избавляет от лишних сантиметров. Секрет прост: в процессе готовки теряется почти половина калорий, то есть сама каша будет менее калорийной, чем прописано на упаковке злаков.
Очень часто рис готовят на молоке. Такое блюдо обладает рядом полезных качеств:
• ускоряет выведение из организма шлаковых накоплений;
• нормализует обменные процессы;
• активно воздействует на интеллектуальные способности;
• улучшает работу органов пищеварения;
• нормализует давление;
• позитивно влияет на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
Рисовая молочная каша очень полезна для малышей, так как оказывает щадящее воздействие на органы пищеварения и не вызывает проблем с перевариванием или усвоением.
При симптомах поноса рекомендуется употреблять рисовую кашу, которая «закрепляет». Полезна не только каша, но и отвар, оставшийся после ее приготовления. У людей, регулярно употребляющих рис, отмечается здоровый и свежий цвет лиц и кожи.

Противопоказания и возможный вред от употребления риса.
Рисовая каша, польза и вред которой достаточно изучены, остается любимым продуктом многих детей и взрослых. Навредить рис при регулярном употреблении может, только если употребляется белый сорт.
Именно сильная обработка (шлифовка) зерна делает продукт не совсем полезным.
Для продления срока годности и придания продукту товарного вида производители применяют глубокую обработку продукта. Очищенный, а значит обедненный злак, может нанести урон здоровью:
• повысить кровяное давление;
• спровоцировать появление сахарного диабета или ухудшить состояние больного диабетом;
• привести к атеросклерозу;
• спровоцировать появление конкрементов в почках;
• негативно сказаться на состоянии сосудов.
Чтобы употребление любимого продукта не стало причиной плохого самочувствия или не спровоцировало ухудшение здоровья, необходимо отдавать предпочтение неочищенному белому рису или бурому натуральному продукту.
#рис #рисоваякаша #пользариса #составриса #пользарисовойкаши #рисоваякашадлядетей #рисоваякашапридиабете #какправильноупотреблятьрис #какготовитьрис #рисоваякашанамолоке #риспротивопоказания #вредриса #бурыйрис
Нет комментариев