«Одно только рабство постыдно – рабство греху». Всякий делающий грех, есть раб греха (Ин. 8, 34). «Это рабство и есть самое тяжкое, и от него может избавить один только Бог. Ибо отпускать грехи – дело одного только Бога» (Толкование на Святое Евангелие / Блж Феофилакт Болгарский. – М., с. 615, 608).
«Всякий, рождённый от Бога, не делает греха (1 Ин. 3, 9). Это выражение должно понимать не в том смысле, что верующий христианин никогда не грешит, – это противоречило бы словам самого святого Иоанна (см. 1 Ин. 1, 8–10), – а в том, что он не отдаёт себя легко и добровольно в рабство греху, но всеми силами старается удалиться от греха, борется с ним, а если и падает, то спешит исповедать свой грех (см. 1 Ин. 1, 9), а не служит ему, как идолу» (Апостол / Архиепископ Аверкий (Таушев). – М., с. 391).
«Не будем грешить, чтобы мы не оказались связанными узами собственных грехов» (Толкование на Святое Евангелие / Блж Феофилакт Болгарский. – М., с. 98).
«Кто не творит греха, тот не раб греха» (Толкование на псалмы / Свт Афанасий Великий. – М., с. 460).
О греховной жизни, грехах и борьбе с ними читайте в книгах: Грех и покаяние последних времен; Грех и борьба с ним; Моя жизнь во Христе / Прав. Иоанн Кронштадтский; «Пчела». – М., с. 247–254 (Сл. 26); Невидимая брань / Прп Никодим Святогорец; Солнце на закате / Свт Игнатий (Брянчанинов). – М., с. 92, 118–119, 240–243 (что значит грехи смертные и несмертные), 461; Святые отцы о борьбе со страстями.
Православная литература https://www.pravmolitva.ru/catalog/pravoslavnaya-literatura.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев