Британия сделала шаг к легализации ассистированного ухода из жизни — парламент одобрил соответствующий законопроект. Если он вступит в силу, Англия и Уэльс присоединятся к почти десятку стран Европы и 11 штатам США, где подобная практика уже разрешена. Однако за красивыми словами о «праве на достойную смерть» скрывается мрачная экономическая логика: стареющие общества ищут способы избавиться от «обузы».
Как отмечает британская журналистка Луиза Перри, все эти юрисдикции объединяет одно: катастрофически низкая рождаемость, не обеспечивающая даже простого воспроизводства населения. «Я не думаю, что это совпадение», — пишет она в колонке для The New York Times. Еще 30 лет назад в романе Филис Дороти Джеймс «Дитя человеческое» описывалось общество, где из-за демографического коллапса власти поощряли поощрять добровольный уход стариков из жизни под названием «Квиетус». Теперь этот мрачный прогноз, похоже, начинает сбываться.
Глобальный коэффициент рождаемости сократился более чем вдвое с 1950 года. Перевернутая возрастная пирамида угрожает крахом системам соцобеспечения — молодежи становится слишком мало, чтобы содержать пенсионеров. Либеральные надежды на мигрантов не решают проблему: приезжие тоже стареют, а их рождаемость со временем снижается до уровня коренного населения.
Сторонники эвтаназии начинают с благородных аргументов: неизлечимо больной человек должен иметь право избежать мучительной смерти. Но реальность в странах, узаконивших эту практику, куда циничнее. В Нидерландах, где эвтаназию узаконили в 2002 году, в прошлом году таким образом умерли почти 10 тысяч человек — свыше 5% от общего числа смертей. Среди них — 29-летняя Зорая тер Бик, страдавшая депрессией и аутизмом, но не имевшая смертельного диагноза.
Канада зашла еще дальше. Первоначально программа медицинской помощи при смерти (MAID) предназначалась для неизлечимо больных, но в 2021 году ограничения сняли. Теперь государство предлагает смерть молодым, бедным и отчаявшимся, которые, возможно, хотели бы продолжать жить, если бы у них была достаточная государственная поддержка. 49-летний Роджер Фоли, страдающий нейродегенеративным заболеванием, заявил канадскому парламенту, что больница угрожала взымать с него $1800 в день или принудительно выписать без медицинской помощи, если он откажется от эвтаназии. 37-летняя Дженнифер Хэтч, ставшая лицом рекламной кампании MAID, призналась перед смертью, что хотела бы жить, но не могла получить необходимую медицинскую помощь.
«Государство, обладающее абсолютной властью, одновременно оплачивает содержание стариков и инвалидов и регулирует их уход из жизни», — констатирует Перри. В условиях демографического кризиса поощрение граждан к эвтаназии начинает выглядеть как способ сэкономить. Как признался друг Перри, работавший в британском казначействе, единственная проблема с такими программами с финансовой точки зрения — то, что они «слишком популярны среди молодых и недостаточно — среди пожилых людей».
Расчеты показывают, что MAID экономит Канаде от $34,7 до $138,8 млн в год на здравоохранении. На острове Гернси (один из Нормандских островов в проливе Ла-Манш) политики открыто заявляют, что легализация эвтаназии принесет «значительную экономию». А глава крупнейшей страховой компании Бельгии и вовсе предложил расширить эвтаназию на пожилых, «уставших от жизни».
Британские чиновники также прогнозируют «экономию десятков миллионов фунтов» после принятия законопроекта.
P.S. Поразительно, как капитализм в финальной своей стадии становится похож на «традиционное общество» (где стариков и больных отправляли в лес умирать, потому что не могли их прокормить, да и детей маленьких могли убивать, потому что еды для них нет), с которым он всю дорогу боролся. Совершенно очевидно, что капитализм давно изжил сам себя и плодит не социальный прогресс, а какие-то уж совсем архаичные формы, о которых даже читать стыдно.
Павел Волков
Подписывайтесь на канал https://t.me/red_wolf_says
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2