Фанон родился на Мартинике — французской колонии, испытал все прелести расизма, особенно во времена Виши, присоединился к «Свободной Франции», затем в составе французских войск участвовал в освобождении Эльзаса. Но довоевать ему не дали — полк «очистили» по расовому признаку, т.е. убрали из него всех негров.
Фанон выучился на психотерапевта и разработал теорию, согласно которой психические болезни связаны с классовым положением и колониальным сознанием. Причем у колонизаторов тоже. Он доказал, что коренное излечение от психических расстройств невозможно без переустройства общества. Фанон — материалист от психологии.
В 50-х он присоединился к антиколониальной борьбе в Алжире, но через время заболел лейкемией и во время лечения в СССР написал свою самую знаковую книгу «Проклятьем заклейменные», которая вышла уже после его смерти в 1961 году. Книга посвящена поискам революционного класса в колониях. Ясно, что за неимением представительного количества пролетариата в этих странах, Фанон видит такой класс в самой угнетенной части общества — крестьянах.
Проблема в том, что крестьян при капитализме уже нет как таковых. Крестьянство распадается на обычные для капитализма классы: буржуазию (кулаков, сельских капиталистов), мелкую буржуазию (середняков, фермеров) и пролетариат (батраков). Соответственно батраки и часть середняков может стать на сторону пролетариата в революционной борьбе, а вот самостоятельно... Формацию перепрыгнуть нельзя, для социалистической революции нужен промышленный пролетариат — это база. Но мы были бы меньшевиками, если бы остановились на таком выводе. Система империализма, т.е. неравномерность развития стран, создает нюанс, который видел еще Маркс до того, как империализм возник как наличное бытие. Перепрыгнуть через формацию нельзя, но ее можно быстро проскочить, если рядом есть дружественные развитые (желательно социалистические) государства, которые помогут образованием, технологиями, инвестициями и, если надо, военной защитой. Именно так совершались революции в крестьянских колониальных или постколониальных Монголии, Китае, Кубе, Корее, Вьетнаме, Лаосе. Даже «апрельская революция» в Афганистане в 1978 году.
Так что идеи Фанона были не утопичными. Просто СССР в определенный момент предал всех, кто на него надеялся. А без Фанона не было бы ни Че Гевары, ни Малкольма Икс, ни Черных пантер, ни много кого еще. Развитием его идей занимался бразильский педагог Паулу Фрейре, на которого я много ссылался, когда писал статью о денацификации Украины.
Павел Волков
Подписывайтесь на канал https://t.me/red_wolf_says
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев