«Вышка очень хорошо относится к своим студентам, а студенческое сообщество очень сплочённое, активное и вдохновляющее» – такой мыслью поделился с нами участник еженедельной рубрики «Взгляд изнутри».
Мы пообщались со студентом 1 курса ОП «Городское планирование» Артемом Снеговским, чтобы узнать больше о процессе обучения на программе и в университете в целом.
Всю информацию о направлении бакалавриата вы можете найти на сайте Вышки: https://www.hse.ru/ba/up
Это очень интересная и долгая история. Изначально я стремился к поступлению на географический факультет МГУ, куда с 9 по 11 класс я ходил на дополнительные занятия. Я писал много олимпиад и сдавал 5 предметов на ЕГЭ (русский, профильная математика, география, история и обществознание). В 11 классе я взял две перечневые олимпиады по географии (от МГУ и Герцена) и одну олимпиаду по обществознанию (от Финансового Университета). Я в итоге поступал по олимпиаде от МГУ, но, так как я был призёром, я не мог поступить в МГУ без вступительных. ДВИ я бы написал, но у меня были большие проблемы с математикой, впоследствии мне пришлось её пересдавать на базовом уровне, что не позволило мне поступить в МГУ конкретно на геофак. Это я понял ещё в апреле и почти сразу же решил поступать на «Городское планирование» ВШЭ, куда я гарантированно проходил по БВИ. Однако я рассматривал много вариантов поступления: МГУ (международные отношения, африканистика, политология), Финансовый Университет (политология), РГГУ (американистика), РУДН (африканистика) и РАНХиГС (российско-голландская программа по управлению экосистемами), также я думал насчёт МПГУ (историческая политология). Все эти варианты были скорее как «на всякий случай». Получив аттестат, я сразу подал все документы в ВШЭ, однако я не подумал и случайно подал сразу оригинал аттестата, а сканов у меня не было, поэтому я в другие вузы уже не подавал. 30 июля меня зачислили в ВШЭ на бюджет.
Сложно сказать, так как первый курс достаточно вводный, однако я могу отметить, что наша программа скорее практико ориентированная. Мы постоянно делаем какие-то проекты и выступаем с презентациями. Примеры наших проектов: «Типичный образ российского города на Дальнем Востоке», «Анализ Бежецкого района Брянска», «Образ Лондона в мультфильмах и компьютерных играх», «Рекультивация свалки Lopez Canyon Landfill в Лос-Анджелесе» и так далее. Индивидуальной работы над проектами достаточно мало, и из своего могу выделить проект «Морфология городской среды Претории». Могу предположить, что на более старших курсах практики будет гораздо больше.
Так как я географ, моими самыми любимыми дисциплинами 1 курса, конечно, являются «Социально-экономическая география» и «Страноведение и география городов». Ведут их Кирилл Александрович Пузанов, Семён Геннадьевич Павлюк и Каринэ Сергеевна Никогосян. Очень хорошие преподаватели. Кирилл Александрович и Семён Геннадьевич рассказывают информацию, ориентированную на нашу профессиональную деятельность, а Каринэ Сергеевна ответственна, как мне показалось, за то, чтобы ребята, которые поступали по обществознанию (у нас поступление идёт либо по географии, либо по обществознанию), усвоили некоторые азы географии, типа работы с картами и так далее, поэтому на её лекциях мне было скучновато. Однако она ведёт интересные семинары, на которых мы смотрим американские ситкомы или корейские дорамы, а затем анализируем, как в них показан город и как персонажи в нём себя ведут (в первом случае) или как отражена в целом культура страны (во втором случае). Также хочу отметить, конечно, наш главный профильный предмет на 1 курсе «Введение в городское планирование», на котором мы изучаем основы урбанистики и рассматриваем различные её аспекты. Преподают его нам Олег Артёмович Баевский и Ирина Николаевна Ильина. Предмет также очень интересный, однако моё сердечко всё ещё принадлежит географии.
Атмосфера на курсе, как я считаю, достаточно дружная. Конечно, возникают иногда различные конфликты, но их не особенно много. Так как я на бюджете, то мне в целом всё равно на рейтинговую систему. Конкуренция, наверное, есть среди платников, особенно тех, кто на скидке, но я не видел среди однокурсников сильного напряжения насчёт этого. В целом, исходя из различных слухов о том, что происходит в плане атмосферы в коллективе на других программах, я могу сказать, что у нас всё достаточно дружно. Более того, в конце 1 курса у нас есть традиция устраивать «разрядку» – это когда преподаватели и студенты собираются в лофте и мило проводят время в неформальной обстановке. Я считаю, что это показательный факт не только о нашей программе, но и о нашем факультете.
Плюсы: Очень интересно, увлекательно и дружно. Минусы: Если вы, как и я, плохи в математике, вам будет очень тяжело на математике и статистике. У нас в марте была неделя, когда математики не было, и мне было очень приятно смотреть на расписание! Иногда не совсем понятно, что от вас требуют в плане выполнения домашних заданий. Тоже самое касается и лекций, особенно по политологии и истории городов России, где нет чёткой структуры лекций и ты не совсем понимаешь, что конспектировать.
Да, занимаюсь. Совмещать очень сложно, так как у нас насыщенная программа и много домашних заданий. В начале года я пытался ходить на собрания клуба ораторского мастерства и клуба дебатов, однако мне пришлось это бросить из-за нехватки времени. Тем не менее, сейчас я являюсь соорганизатором Модели Организации Объединённых Наций Высшей школы экономики в роли эксперта комитета «Программа ООН по населённым пунктам», а также иногда по субботам посещаю собрания клуба настольных игр.
Нет, мои родители никак в этом не участвовали. Я занимался своим поступлением полностью сам.
В интеллектуальной свободе, скажем так. Вышка является тем местом, где ты можешь обсуждать различные темы в перерывах и на занятиях, которые ты бы ни за что не смог обсудить в другом университете. Вышка очень хорошо относится к своим студентам, а студенческое сообщество очень сплочённое, активное и вдохновляющее. Здесь учатся очень амбициозные и талантливые люди, которые заряжают тебя двигаться вперёд.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев