— Здравствуй! Пожалуйста, расскажи о себе.— Меня зовут Глеб, я родом из прекрасного города Алматы. Учусь на 1 курсе образовательной программы «Международные отношения».
В 9 классе решил удариться в тему поиска вузов, смотрел по всему миру, но вариант с Российской федерацией, а именно с Москвой, мне всегда нравился: тут у меня живут родственники, так что метил именно в столицу. Не знал точно, на какое направление поступать, ведь в школе я был олимпиадником по химии и биологии, но и гуманитарные специальности меня тоже звали и тянули к себе.
— Как ты узнал о Вышке?— Был наслышан о ВШЭ, знал, что вуз отличается тем, что тут готовят по новой программе, а не по старым, уже затёртым до дыр советским учебникам. Также я шерстил сайты с рейтингам вузов, сопоставлял их, читал рецензии бывших студентов, смотрел видео от каждого из возможных «храмов знаний». И по итогу составил список тех мест, где мне больше всего хотелось учиться.
Сначала я хотел поступить через Россотрудничество на биотех. К сожалению, у Вышки нет квоты на эту специальность, так что и о гуманитарных направлениях я не забывал и искал по ним олимпиады. Моя мама подсказала, что ВШЭ проводит МОМ [Международную олимпиаду молодежи], и я захотел попытать силы. Я первый раз в жизни писал олимпиады, связанные с политикой и социологией, но это меня не остановило, и я выбрал максимальное количество предметов, по которым можно было писать олимпиаду: пять. Среди этих пяти сначала даже не было Международных Отношений, вместо них была биология, но она писалась очно… в Ташкенте или в Москве, но не в Казахстане, так что эту науку я заменил. И не прогадал.
— Какие же были результаты?— 3 вторых места: по английскому, социальным наукам: человек, общество, государство и современной политике. Первое место на международных отношениях. После получения результатов трудностей вообще не возникло: я подготовил все нужные документы для поступления ещё тогда, когда хотел поступить при помощи Россотрудничества на биотех. Сложно было выбрать, на какую именно из предложенных специальностей мне стоит поступить. Но всё-таки самым трудным было сделать последний шаг — отказаться от всех других вузов и выбрать Вышку. Человек может очень долго пытаться выбрать самый оптимальный вариант, но он всё равно будет сомневаться в ключевой момент, когда нет пути назад (тоже было бы классно в дизайне выделить эту мысль). «Верно ли я поступаю?», «Вот и всё? Новая ступень в жизни?», «Может быть всё бросить и стать кем-то другим?». Все проблемы, что возникали на стадии поступления, легко решались благодаря чтению информации на сайте, паре звонков и отправленных электронных писем в Департамент Вышки.
— Какое напутствие ты можешь дать абитуриентам?— Следите за сроком окончания вашей регистрации, в течение первых трёх месяцев съездите в ММЦ "Сахарово". Через 2 посещения документы о прохождении дактилоскопии и биометрии будут у вас в руках. Не бойтесь своих одногруппников, им тоже все интересно и, может быть, страшно. Заводите друзей прямо с первого дня, на потоке, среди кураторов, среди соседей по общежитию — поверьте, так намного легче. Обращайтесь к кураторам почаще, у них полно нужной вам информации и они всегда рады помочь!
Искренне благодарим Глеба за столь нужный и правильный совет!
Если Вы ещё не знаете, кто такие кураторы и какую роль они играют в учебном процессе в Вышке, делимся с Вами самой важной информацией.
— В нашем новом
подкасте кураторы рассказывают о жизни в Вышке и отвечают на самые распространенные вопросы первокурсников.
— В новом видео «Другого разговора» наша редакция
поговорила с одним из кураторов — студентом второго курса образовательной программы «Медиакоммуникации».
Тем временем нас ждёт ещё одна увлекательная история. Усаживайтесь поудобнее, и желаем Вам приятного прочтения!
Нет комментариев