Практика студентов в НИУ ВШЭ
Дорогие родители!

В сегодняшнем материале мы расскажем Вам о практике студентов НИУ ВШЭ, которая является обязательным элементом обучения на любой программе и необходима для успешного окончания ВУЗа.
Что такое практическая подготовка?
Практическая подготовка - Ваша учебная активность, в ходе которой Вы получаете практический опыт для своей будущей профессии.
Практическая подготовка отличается от других видов учебной работы большей долей самостоятельной работы студента. Во время практической подготовки не бывает лекций или семинаров, но у студента есть возможность задавать вопросы и получать обратную связь у руководителя практики.
Как практическая подготовка реализуется в НИУ ВШЭ?
Для практической подготовки студентов предназначен специальный модуль образовательной программы «Практика». Однако на некоторых программах практическая подготовка может быть частью дисциплин блока Major или Minor.
Какие элементы практической подготовки включены в мою образовательную программу?
Чтобы узнать об элементах практической подготовки (или ЭПП), предусмотренных Вашей образовательной программой, зайдите на сайт ОП и найдите раздел «Практическая подготовка» - в нем должна располагаться программа практики и сводная таблица с описанием всех ЭПП, которые Вам необходимо будет выполнить на протяжении своего обучения. Также перечень ЭПП указан непосредственно в модуле «Практика» учебного плана программы. Учебный план Вы также можете посмотреть на сайте ОП в разделе «Документы образовательной программы».
Что касается практической подготовки в рамках учебных дисциплин, то ее состав описывается в программах учебных дисциплин (ПУД) и обычно выражается в форме различных лабораторных работ, практикумов и прочих занятий, предполагающих развитие практических навыков студента непосредственно в ходе изучения дисциплины.
Какие типы практической подготовки есть в НИУ ВШЭ?
Обсудим структуру модуля “Практика”.
В зависимости от специфики ОП данный модуль может содержать до трех видов практики: научно-исследовательская, проектная и профессиональная. Возможно, именно на Вашей ОП какого-то из видов не будет, а, может, наоборот, академическое руководство решило включить в учебный план программы ЭПП по всем трем видам практик.
Давайте подробнее рассмотрим каждый из них:
«Профессиональная практика» нацелена на получение студентами профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности. Основной образовательный результат – непосредственное знакомство с профессиональной средой и развитие практических компетенций выбранной профессиональной деятельности. Обстановка, основные способы и методы деятельности студентов на практике должны быть максимально приближены к профессиональной деятельности.
Профессиональная практика обычно реализуется под названиями: производственная практика, учебно-ознакомительная практика, преддипломная практика, педагогическая практика и т.п.
«Проектная практика» заключается в решении прикладных задач. Результатом может быть разработанное и обоснованное проектное решение, бизнес-план или бизнес-кейс, изготовленный продукт и т.п.
Проектная практика может иметь форму прикладного проекта, курсовые работы проектного характера, ВКР проектного характера и т.п.
«Научно-исследовательская практика» организуется в целях развития у студента исследовательских компетенций, приобретения нового знания о явлениях, объектах и процессах путем выдвижения и проверки научных и исследовательских гипотез.
К виду научно-исследовательской практики относятся ВКР исследовательского характера, курсовые работы исследовательского характера, исследовательский проект, научно-исследовательская практика и т.п.
Что такое программа практики?
Программа практики – документ, который включает в себя описание условий реализации всех элементов практической подготовки, предусмотренных на программе. Именно программа практики является главным путеводителем для студента по прохождению всех ЭПП на протяжении всего периода обучения на программе. Программа практики расположена в разделе «Практическая подготовка» на сайте ОП.
Написание курсовой работы и подготовка ВКР – тоже практическая подготовка?
Да, подготовка курсовых и выпускных квалификационных работ включена в модуль «Практика». При этом КР и ВКР могут быть исследовательскими или проектными. Как правило, студент сам может выбрать какого вида он будет выполнять КР или ВКР. Но есть образовательные программы, которые предусматривают, например, обязательное выполнение исследовательской КР или, наоборот, проектной.
Как оцениваются элементы практической подготовки? Есть ли разница с оценкой за дисциплины?
Оценивание результатов ЭПП производится руководителем ЭПП одновременно по двум шкалам:
в виде оценки по 10-балльной шкале, отражающей качество выполненной работы по ЭПП (при получении 1-2 кредитов за ЭПП допустимо оценивание по шкале зачет / не зачет).
в виде количества кредитов (применимо для любого ЭПП, кроме подготовки ВКР), отражающих объем выполненной работы по ЭПП.
Что это значит?
Например, студент подписал задание на выполнение ЭПП, за которое максимум мог получить 5 кредитов. В результате он проделал весь отведенный ему объем работы, но качество данной работы оказалось низким. Тогда руководитель ЭПП зачитывает ему все 5 кредитов, но за качество снижает оценку.
Бывает и наоборот, студент подписал задание, но в итоге сделал гораздо меньше запланированного, зато на очень высоком уровне. Тогда вместо 5 кредитов руководитель ЭПП выставляет ему, допустим, 2 кредита, зато ставит высокий балл за качество.
Такая система применима к любым ЭПП, кроме подготовки ВКР, где количество кредитов строго закреплено учебным планом. Снижение кредитов за недостаточный объем работы обычно практикуется при выполнении проектов.
В каких случаях образуется академическая задолженность по элементам практической подготовки?
Во-первых, это зависит от признака вариативности ЭПП в учебном плане Вашей образовательной программы. Например, если по плану выполнение ЭПП обязательное, то его необходимо выполнить либо строго до окончания учебного года, в котором он запланирован, либо в соответствии с указанным в программе практики сроком.
Если же ЭПП является вариативным (т.е. по выбору), то его реализацию необходимо выполнить не позднее начала 3 модуля выпускного курса. Обычно это касается разного рода проектов.
Во-вторых, академическую задолженность за ЭПП студент может получить в трех случаях:
если руководитель ЭПП по итогам работы поставил ему неудовлетворительную оценку;
если студент нарушил условия выполнения работ, указанные в задании на выполнение ЭПП;
в случае с вариативными ЭПП – если к 3 модулю выпускного курса студент не выполнил необходимые по плану ЭПП или хотя бы не включил их в план.
Подробнее условия образования академической задолженности описываются в Положении:
1. Если оценка по ЭПП, который был включен студенту в индивидуальный учебный план, равна «не зачтено», или оценка составляет менее 4 баллов по 10-балльной шкале, то у студента образуется академическая задолженность, которая учитывается в рейтинговой системе оценки знаний студентов НИУ ВШЭ, а также при принятии решений по всем вопросам, где учитывается наличие у студента академической задолженности.
2. В случае, если студент заменяется или исключается до завершения ЭПП из-за нарушения условий выполнения работ, отсутствия промежуточных результатов, отказа от выполнения работ по заданию на выполнение ЭПП без объективных причин, работа недобросовестного студента оценивается как неудовлетворительная, кредиты за участие в ЭПП не начисляются; образуется академическая задолженность.
3. Академическая задолженность также возникает, если к 3-му модулю (последнему семестру) выпускного курса студент не включил в индивидуальный учебный план и/или не выполнил ЭПП на требуемое по модулю учебного плана число кредитов. При академической задолженности к моменту завершения освоения ОП студент не допускается до государственной итоговой аттестации.
А что, если студент хочет выполнить ЭПП, который не входит в учебный план?
Если Вы хотите выполнить ЭПП, не указанный в Вашем учебном плане, например, реализовать сервисный проект или принять участие в проекте вне НИУ ВШЭ, то такой ЭПП может быть зачтен в Ваш ИУП по отдельному заявлению, как факультативный. Если же Вы хотите зачесть мероприятие за ЭПП, предусмотренное по учебному плану Вашей ОП, то необходимо получить согласие Вашего академического руководителя, самостоятельно составив заявку-предложение на такой ЭПП, а также представив отчетные материалы.
Но следует помнить, что некоторые ЭПП перезачесть объективно непросто – например, Университет может направлять Вас на практику в другую организацию только на основании договора, поэтому перезачесть профессиональную практику, пройденную в организации, у которой с НИУ ВШЭ не заключено договорных отношений, вуз никак не может. Поэтому следует тщательно ознакомиться с программой практики на своей ОП и заранее согласовать досрочное прохождение ЭПП, написав заявление на имя академического руководителя.
Где найти вариативные проекты?
Если в Вашем учебном плане в текущем году появился проект по выбору, Вы можете воспользоваться общеуниверситетским сервисом «Ярмарка проектов». Допускаются любые иные способы организации проектов, предлагаемые факультетами и образовательными программами. Подробную информацию о наличии альтернативных способов поиска проектов можно уточнить в своем учебном офисе.
Выбор студентом вариативных проектов осуществляется самостоятельно исходя из научных и профессиональных интересов и возможностей. Используя предложения на «Ярмарке проектов», студент может подать заявку на любые проекты, из числа предложенных для образовательной программы, на которой он обучается.
В случае, если студент оформил заявку на участие в проекте из числа НЕ рекомендованных для его образовательной программы, такой проект может быть зачтен только по заявлению студента, в качестве факультативного "сверх" объема образовательной программы.
Руководитель проекта имеет право отклонить заявку студента, если студент не соответствует требованиям, предусмотренным в проектном предложении. В случае отклонения заявки автоматическое извещение приходит на корпоративную электронную почту студента.
Комментарии 1