Итоги ОРС: «Профессии в сфере коммуникаций: как помочь школьнику определиться с выбором»
Дорогие родители!
Вчера мы провели родительское собрание на тему: «Профессии в сфере коммуникаций: как помочь школьнику определиться с выбором». Самые важные результаты эфира мы собрали в новом материале.
Читайте и узнавайте самую актуальную информацию об обучении и будущем профессии в сфере коммуникаций.
#ВР_ОРС
В чём заключается актуальность и уникальность обучения в сфере коммуникаций?
Многие полагают, что обучиться профессиям, связанным с коммуникацией, достаточно просто: Интернет предлагает широкий спектр курсов, статей, видео-уроков и мастер-классов для всех, кому хочется работать в медиа, в PR-агенствах, в сфере SMM и других. Потому возникает вопрос о том, насколько актуально поступать на Факультет коммуникаций, медиа и дизайна, ведь 4 года бакалавриата – это гораздо больше, чем недельный курс от онлайн-школы по продвижению.
Мария Андреевна отвечает: «Обучиться коммуникациям за три месяца онлайн-курса – невозможно». Дело в том, что эта сфера гораздо глубже, чем то, что преподают зрителям онлайн-школ, вебинаров и мимолётных уроков. Студентам образовательных программ, связанных с изучением коммуникаций, преподаётся не элементарный инструментарий, который можно применить только в отдельных случаях, а обширная база знаний, история, психология, социология коммуникаций. Благодаря такому багажу знаний студент способен пополнять свою базу навыков во всех отраслях, а не в одной конкретной.
После изучения базиса всем студентам предоставляется возможность самостоятельно выбирать дальнейшую траекторию обучения: в какую сферу пойти, какие дисциплины изучать, факультативы и так далее. За счёт наличия обширного пласта информации о том, что такое коммуникация и на чём она строится в совершенно разных случаях, студенту гораздо проще определиться с выбором будущей профессии, а спектр карьерного выбора становится ещё больше.
В перечень специализаций, которые студент может рассмотреть и выбрать для обучения на образовательной программе «Реклама и связи с общественностью», входят:
PR;
Реклама;
Политические коммуникации;
Digital-коммуникации;
Исследования в коммуникации;
Event-менеджмент;
Визуальные коммуникации;
Управление брендом работодателя;
Преподаватели на факультете – настоящие профессионалы, представители крупных PR-агенств, аналитических компаний, готовые поделиться своим опытом со студентами. Регулярно проводятся семинары и лекции с участием приглашённых экспертов и представителей индустрии, задания для студентов выглядят также, как могло бы выглядеть техническое задание от работодателя.
Обратите внимание: специализация – это не закрытый блок дисциплин, который не позволяет студенту изучать общие предметы. В изучение специализации входит освоение 6 углублённых предметов, а параллельно с ними идёт продолжение обучения базовым, более широким дисциплинам. Таким образом студент получает знания в интересующей его сфере, но при этом не перестаёт получать знания, которые могут ему пригодиться в любой другой.
Требования к специалисту в сфере коммуникаций:
Самое важное – быть образованным человеком, понимающим всю глубину и специфику коммуникаций. Также важно обладать навыком логических рассуждений, понимать основы философии и психологии, которые объясняют многие процессы, происходящие в межличностном общении и протекающие внутри отдельной личности. Обязательно знать право, чтобы грамотно следовать правовому регламенту при работе с клиентами, руководителями. И экономика, и социология являются основополагающими дисциплинами в жизни профессионала из сферы коммуникаций. Даже математическая грамотность и умение работать с данными входят в список навыков специалиста.
Важно понимать, что коммуникация – это не только общение. Это сложный процесс, который обуславливает работу всех сфер общества и жизни, потому такой обширный багаж знаний и навыков требуется от будущего работника коммуникационной индустрии.
Как школьнику понять, стоит ли ему поступать на коммуникационные образовательные программы?
Несмотря на наличие многих возможностей для ребят, которые могут помочь им разглядеть свои слабые и сильные стороны, решение о поступлении должно приходить только после тщательного самоонализа. Не стоит выбирать образовательную программу по её актуальности на рынке или перспективам, так как важно для себя определить, насколько вся эта индустрия вам близка. Готовы ли вы работать в условиях повышенной стрессоустойчивости, есть ли у вас креативные навыки, обшиирное воображение?
Обязательно необходиимо ознакомиться со списком дисциплин и специализаций программ. Так вы сможете понять примерную стратегию обучения и для себя определить то, какие дисциплины вам покажутся ближе, а какие у вас нет в планах изучать. Сформируйте собственное представление о том, насколько вы готовы к такой программе и хотите ли вы влиться в индустрию коммуникации.
Нет комментариев