Итоги ОРС: «Гуманитарное образование и самореализация в современном мире»
Дорогие родители!
Вчера прошло "Онлайн родительском собрание" на тему «Гуманитарное образование и самореализация в современном мире», где Файер Владимир Владимирович ответил на все ваши вопросы.
Для тех, кто пропустил собрание или хотел бы повторно ознакомиться с информацией мы хотели бы подвести итоги встречи. Читайте подробнее в сегодняшнем материале!
#ВР_ОРС
Кого учат на факультете «Мировой экономики и мировой политики»?
Мы учим международников в широком секторе. У нас два базовых направления – международные отношения и мировая политика. В нынешних условиях, когда мир на наших глазах становится уже совершенно другим и очевидно, что он уже не будет таким, как был вчера или сегодня, мы хотим подготовить специалистов, которые станут экспертами и будут детально разбираться: в политике, экономике, международных отношениях, как отдельных стран, так и глобальном охвате, смогут раньше других уловить изменения и понять, что нужно делать, как жить и работать в этом новом мире, а это очень актуально и важно на данный момент.
Для нас, преподавателей, чувствуется какая-то особая ответственность за первокурсников, которые придут в следующем году, потому что, очевидно, что они уже будут жить в другом мире, нежели те студенты, у которых будет выпуск в этом году. Все эти изменения мы будем преодолевать вместе: с помощью преподавателямей, общения с однокурсниками, через различные практические занятия, так как у нас очень много практико-ориентированных курсов и занятий, где мы не просто даем что-то абстрактное, а задействуем студентов в разного рода проектах, чтобы они развивали в себе навыки, необходимые для успешной жизни и работы в новом мире.
В каких областях будут востребованы студенты, окончившие ВУЗ?
Многие выпускники построили карьеру в дипломатической сфере, другие идут в компании с международным участием, работающими с иностранными партнерами, некоторые студенты открывают свой собственный бизнес. Есть даже пара наших выпускников, которые попали в список «Forbes 30», то есть стали молодыми бизнесменами, открывшими стартап с нуля и добившись выдающихся результатов.
Также есть те, кто выбирает продолжить карьеру по академическому треку. Большое количество студентов идут в государственные органы и структуры. Также множество наших выпускников работают в средствах массовой информации, например, в «РИА Новости», «ТАСС».
В общем, у нас действительно очень широкий спектр профессий, которые можно выбрать после окончания ВУЗа. Но важным для нас, как для преподавателей, является необходимость уловить, к чему у того или иного студента больше возможностей и способностей, и на старших курсах уже готовить наших студентов с учетом того, что у них лучше получается, то есть – здесь нужен индивидуальный подход.
Программы факультета, баллы ЕГЭ:
1. У нас опять образовательных программ бакалавриата:
«Мировая экономика», на программе 50 бюджетных и 100 платных мест для российских абитуриентов, а также 25 платных мест для иностранцев. Для подачи заявления выпускникам российских школ нужно сдать следующие предметы на ЕГЭ: математика (от 60 баллов), обществознание / география (от 65 баллов), иностранный язык (от 70 баллов), русский язык (от 60 баллов).
2. «Международные отношения», Программа предусматривает 45 бюджетных, 50 платных мест для абитуриентов из России и 25 платных мест для иностранных студентов. Для подачи заявления выпускникам российских школ нужно сдать следующие предметы на ЕГЭ: история (от 65 баллов);обществознание (65)/география (65); иностранный язык (от 70 баллов); русский язык (от 60 баллов).
3. «Востоковедение», в программе предусмотрено 57 бюджетных и 80 платных мест для абитуриентов из России, а также 8 платных мест для поступающих из других стран. Для подачи заявления выпускникам российских школ нужно сдать следующие предметы на ЕГЭ: историю; иностранный язык; русский язык.
4. «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета по международным отношениям». Образовательная программа предлагает 170 платных мест и 10 платных мест для иностранцев. Прием осуществляется по результатам ЕГЭ и олимпиад. Вступительные испытания в 2022 году включают три предмета: иностранный язык (минимальный балл ЕГЭ – 75), русский язык (минимальный балл ЕГЭ – 60), история (минимальный балл ЕГЭ – 60) или обществознание (минимальный балл ЕГЭ – 60) по выбору.
5. Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии». Российские абитуриенты поступают на нашу программу по результатам ЕГЭ или по результатам олимпиад. Для зачисления на программу необходимо получить минимальным баллы ЕГЭ по следующим предметам:история – 60 баллов (41.03.01 Зарубежное регионоведение) или Обществознание – 60 баллов (41.03.06 Публичная политика и социальные науки), русский язык – 60 баллов, иностранный язык (английский) – 70 баллов.
Подробнее о направления подготовки факультета «Мировая экономика и мировая политика» Вы можете ознакомиться на сайте
https://we.hse.ru
Будет ли меняться подход обучения в ВШЭ с учетом новых реалий?
Мы стремимся сохранить контакты с нашими зарубежными партнёрами, так как мы международный факультет. Понятно, что сейчас ситуация меняется и будут некоторые сложности, например, объективные проблемы с Лондоном, который приостановил с нами сотрудничество.
Но мы все же будем продолжать с ними сотрудничать будущем, приглашать профессоров, основываясь на наших личных контактах. С университетом Кёнхи дела обстоят лучше, он подтвердил намерения сотрудничать с нами дальше, мы развиваем это направление, создали соответствующую магистерскую программу.
Какие программы будут самыми востребованными?
Программы «Востоковедение», «Мировая экономика», «Международные отношения», как нам кажется, будут самыми популярными направлениями в следующем году.
Советы для абитуриентов на сегодняшний день:
1. Определиться, какое направление Вам ближе и что Вам больше нравится.
2. Решить, какой иностранных язык Вы бы хотели изучать.
Фишки факультета, которые отличают НИУ ВШЭ от других ВУЗов:
1. Изучение двух иностранных языков с первого курса, которыми студенты должны владеть свободно к окончанию 4 курса. Некоторые из студентов после университета становятся преподавателями иностранных языков в нашем же ВУЗе, потому что их уровень владения является очень высоким.
2. Совместное обучение экономистов и международников, например, одни лекции для двух направлений, где очень глубоко изучаются какие-то локальные международные вопросы и помогают студентам разобраться в экономических и политических процессах детальнее.
3. Достраивание своей учебной траектории и развитие в других направлениях за счет отраслевых специализаций, майноров, предметов по выбору, факультативов.
Траектории подготовки к ВУЗу:
Кроме лицея НИУ ВШЭ, у нас есть различные школы: «школа юного востоковеда», «школа будущего международника», «школа МИРЭК Junior», «школа регионоведа: Generation Next», обучение в которых является бесплатным, но нужно пройти конкурс.
Эти школы – это «демоверсия» образовательных программ в ВУЗе, преподают там те же преподаватели, что и в университете. Поэтому это отличная возможность погрузиться в специальность, понять, насколько она Вам близка, получить конкурентное преимущество по сравнению с другими абитуриентами, также получить 2 дополнительных балла для поступления в университет.
Обучение онлайн или офлайн?
Сейчас мы уже вышли в офлайн и в следующем году планируем, что все лекции и семинары будут проходить на очных занятиях в университете. На данный момент действуют исключения для иностранцев, которые не могут въехать в страну и у нас смешанный формат обучения, но в следующем году эта система уже будут ужесточаться, из-за технических проблем, связанных с данным форматом.
Все ли иногородние студенты получают общежития?
Нет, с прошлого года Вышка пришла к сервисной модели предоставления общежитий: их получают те студенты, которые поступили на бакалавриат на бюджет. Соответственно всем остальным студентам предоставляются услуги альтернативного поиска жилья: у нас есть специальные управления по расселению студентов, которые помогают устроиться в Вышкинских гостиницах, ЖК, с арендой на свободном рынке.
Также напоминаем Вам, что 27 марта в 12:00 (МСК) пройдет вебинар Приемной комиссии НИУ ВШЭ на тему «Как поступить в Вышку в 2022 году?».
Представители университета в прямом эфире расскажут, что ждет поступающих в этом году:
· на какие образовательные программы во всех кампусах ведется набор;
· когда и в каком порядке предстоит подавать документы;
· сколько бюджетных мест и какие минимальные баллы установлены в этом году;
· какие льготы и скидки можно получить при поступлении;
· какие индивидуальные достижения учитываются в Вышке и многое другое.
Вы можете оставить свои вопросы о поступлении уже при регистрации, а также задать их в ходе вебинара.
Регистрируйтесь по ссылке:
https://events.webinar.ru/51634893/10757205
Нет комментариев