Виктор Французов, студент 3 курса образовательной программы «Физика», рассказал о своем направлении.
Программа «Физика» основана на сочетании интенсивной фундаментальной подготовки студентов по математике, общей, вычислительной, теоретической физике и специального обучения студентов с постепенным включением их в реальную научно-исследовательскую работу.
Выпускники программы приобретут необходимые навыки исследователей и получат глубокие знания в области естественных наук.
❓ Расскажи, как проходило твое поступление? Почему ты выбрал ОП «Физика» именно в Вышке?
Я поступил по олимпиаде без вступительных испытаний. Поэтому мне не пришлось проходить через всю эту суматоху, связанную с ожиданием списков «зеленых волн» и подачи оригинала аттестата в нужный вуз.
Выбирал я между двумя факультетами: ФОПФ МФТИ и ФФ ВШЭ. Обе программы являются одними из сильнейших по физике в России, но во ВШЭ она более сбалансированная: большая нагрузка на лекциях компенсируется меньшей нагрузкой по домашним заданиям, что освобождает достаточно много времени при здравом подходе к обучению. Я готов тратить значительное время на учебу, но все же не хочется забрасывать все остальное ради отличных оценок. Конечно же, и расположение ФФ ВШЭ является большим плюсом: легкодоступное место, огромное количество вариантов, как добраться. При поступлении, конечно, обращал внимание на новизну факультета, но, учитывая успех во ВШЭ других технических программ (матфак, ФКН), можно было рассчитывать на аналогичный исход и по физике.
❓ Расскажи подробнее о предметах?
Основной курс физики делится на две части: общую и теоретическую. Теоретическая физика появляется уже во 2 семестре 1 курса и включает в себя изучения предметов, в основном, по курсу теоретической физики Ландау и Лившица, начиная с аналитической механики. Этот курс достаточно сложный, но в силу своего отличия от курса общей физики и по-своему интересный.
В начала и походу обучения есть предметы, предназначенные для подготовки к физическим курсам с математической стороны. Первый из таких — элементы математического аппарата физики, на котором в очень быстром темпе рассказывают про математический аппарат, необходимый для изучения механике (которая идет параллельно) и в будущем. Мне сначала было сложно влиться в этот ритм обучения, что усложняло изучения материала и по механике. Поэтому надо понимать, что в начале придется потратить время для достаточного понимания этого материала, чтобы потом было легче.
Также есть курсы по информатике, на которых обучают обрабатывать данные экспериментов. Из языков программирования изучается Python, которого в большинстве ситуаций хватает.
Из «побочных» предметов можно выделить химию и биологию, которые хоть и представляют интерес, но находятся пока в «сыром» состоянии. Надеюсь, что в будущем программу этих курсов переработают и поправят.
❓ Что больше всего тебе нравится в преподавании?
Преподавательский состав, подход преподавателей к обучению, структура курсов (относится к основным курсам программы). В своем большинстве преподаватели хорошо доносят материал до студентов, готовы потратить время на разъяснение материала студенту, что сильно помогает. Такое отношение преподавателей к процессу обучения также сохраняет интерес к предмету и не дает расслабиться в середине семестра.
❓Насколько сложно учиться?
Это очень субъективно. Тут все зависит от подхода к учебе: при правильном распределении своего времени на обучение (подход «больше — лучше» не работает) остается время и на хобби, и на общения с друзьями, при учебе на высокие оценки. Конечно же, важную роль играет то, как быстро человек усваивает материал — тут уж каждый сам должен примерять все на себя.
❓Насколько практико-ориентированы предметы программы?
О применимости знаний можно говорить в основном только в направлении научной деятельности. Для теоретиков существует целый курс, идущий весь бакалавриат, для экспериментаторов есть лабораторные работы, привязанные к предметам курса общей физики. С 3 курса происходит распределение по кафедрам на базе институтов РАН. На них можно начать заниматься научной работой, если есть такое желание. Я, например, после поступления на кафедру физики космоса ИКИ РАН начал работать в лаборатории физики космической плазмы. Так что тут зависит все от желания студента: надо ходить, узнавать, договариваться. Если же говорить об обучении в целом, то можно сказать, что сильное техническое образование хорошо развивает логическое мышление и способность воспринимать новый материал,это способствует лучшей обучаемости. Такое образование пригодиться многим, если подходить к нему с умом.
❓ Что ты можешь посоветовать абитуриентам, поступающим на ОП «Физика»?
Я ранее говорил, что в начале достаточно тяжело воспринимать материал из-за отсутствия соответствующего математического аппарата. Если хотите, чтобы начало обучения прошло полегче, прочитайте про матричную алгебру, основные дифференциальные операторы, интегралы по поверхности и объему. Ну и, конечно, советую нормально отдохнуть летом, устать от учебы вы еще успеете!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев