
О сложностях, с которыми сталкиваются студенты в первый год обучения
В первую очередь сложности обусловлены тем, что молодой человек или девушка попадают в совершенно новую и непривычную для себя среду. Более того, многие абитуриенты поступают в ВШЭ из других регионов и даже из других стран и теряют тесную эмоциональную связь со своими родственниками и друзьями. Во-вторых, сложности обычно связаны с тем, что в университете совершенно другая образовательная система, значительно отличающаяся от школьной. В Вышке студент сталкивается с большой ответственностью за выбор, ведь студент ВШЭ во многом сам строит свое индивидуальное расписание: самостоятельно выбирает майноры, курсы, факультативы. Сложности также могут быть и бытового плана. В целом все эти сложности можно обозначить, как сложности адаптации к новым жизненным условиям.

О сложностях, связанных с попаданием в конкурентную среду, и способах их решения
В НИУ ВШЭ поступают очень сильные абитуриенты. Средний проходной балл — 95,4. В Вышке самое большое количество победителей Всероссийской олимпиады школьников. Естественно, что абитуриент попадает в высоко конкурентную среду. Для многих поступивших это большой стресс, ведь это задевает их самолюбие, и далеко не каждый может с этим справиться. Для того чтобы решить такую проблему, нужно прежде всего постараться установить хорошие, дружеские отношения с однокурсниками. Студент должен стремиться не сравнивать себя с одногруппниками, ведь это усиливает конкуренцию, усугубляя при этом психологическую атмосферу в коллективе. Более того, в ВШЭ есть программы психологической поддержки студентов. Причем это не только консультирование студентов, но и групповые тренинги, развлекательные мероприятия, которые помогают бороться со стрессом. Так, если студент понимает, что не способен самостоятельно справиться с данной проблемой, он всегда может обратиться к Центру психологической поддержки.

О сложностях, связанных с адаптацией к более свободным, по сравнению со школой, условиям
Система дедлайнов помогает студентам правильно распределять свое время. Осознание того, что определенное задание нужно сдать к конкретному сроку, помогает студенту в самоорганизации и тайм-менеджменте. Даже в студенческих организациях от студентов требуется организованность и умение правильно распределять свое время. Ведь студенческие организации подразумевают коллективную работу и создание определенных проектов, для которых также важны навыки тайм-менеджмента и самоорганизации, а также умение расставлять приоритеты и нести ответственность за свой выбор.

Об инструментах борьбы со стрессом после недавно пройденных вступительных экзаменов и ЕГЭ
В ВШЭ есть большое количество инструментов для борьбы со стрессом, как явных, так и неявных. Так, в НИУ ВШЭ на сегодняшний день более 120 студ организаций, участие в которых может стать для студента отличной разрядкой от непростой и насыщенной академической жизни. Это возможность сменить род деятельности и побороться со стрессом, который накопился после тяжелого периода поступления и сдачи экзаменов.
Кроме того, в Вышке более 20 спортивных секций. В ВШЭ нет физкультуры в традиционном ее понимании, но есть большое количество спортивных секций, где студент может бесплатно может заниматься различным видами спорта. Фитнес и спорт, как многим известно, также является отличным способом борьбы со стрессом, психологической тревожностью и напряженностью.
Еще одним важным инструментом по борьбе со стрессом являются различные мероприятия и мастеры-классы, где специалисты нацеленно учат студентов бороться с психологической напряженностью и с накопившимися переживаниями. Студентам, как уже отмечалось, доступна помощь от Центра психологической поддержки, а также круглосуточная горячая линия, позвонив на которую, студент может в любое время суток совершенно анонимно делится своими переживаниями.
Более того, в ВШЭ есть специальный адаптационный курс БЖД (безопасность жизнедеятельности). Этот курс предполагает не только повторение основных теорий дисциплины ОБЖ, знакомой еще со школы, но и знакомство с основными правилами и ценностями университета, со всеми доступными для учащихся возможностями. Сейчас БЖД представляет из себя онлайн-курс с видеоуроками, а также выполнение домашнего задания творческого характера. В ходе выполнение домашнего проекта по БЖД студенту нужно будет на выбор: посетить несколько университетских мероприятий, взять интервью у студентов из разных факультетов, посетить несколько корпусов Вышки и др.

Подробнее об инструментах обратной связи
ВШЭ очень важно получать обратную связь от студентов относительных учебных, и внеучебных процессов в университете. Одной из форм обратной связи является СОП — студенческая оценка преподавания. После каждого модуля студент обязан оценить пройденный курс и уровень преподавания дисциплин. Более того, на каждом факультете, в каждом общежитии есть свои студенческие советы, которые участвуют в решении ключевых вопросах жизни университетского сообщества.
Подробнее о СОП вы можете узнать в нашем материале:
https://vk.com/@hse4parents-chto-takoe-sop
Если у студента есть желание рассказать о своей проблеме анонимно, то на сайте доступна «Выразительная кнопка» Воспользовавшись «Выразительной кнопкой» любой участник образовательного процесса (студент, преподаватель, сотрудник) может оставить описание возникшей проблемы, выразить свое отношение к той или иной стороне учебного процесса, обратиться к администрации Университета с предложением по улучшению деятельности. Кроме того, в ВШЭ каждый год проходит мониторинг студенческой жизни. Это большая анкета, которую заполняют студенты и оценивают различные доступные в университете серверы и услуги, например, качество комплексного обеда.

Подробнее о студенческом рейтинге
Рейтинг в ВШЭ — отсортированный список студентов, демонстрирующий успехи в освоении дисциплин из учебного плана, за определенный период. Все студенты Вышки получают возможность два раза в год «найти свое место» среди других студентов своего курса своей образовательной программы.
Все рейтинги в ВШЭ находятся в открытом доступе на официальном сайте.
Для коммерческих студентов позиция в рейтинге определяет размер скидки на обучение. Однако позиция в рейтинге также играет важную роль в вопросах, связанных с академической мобильностью, получением дополнительной стипендии и др.

Подробнее об учебе в Лицее ВШЭ
Образовательная модель Лицея Вышки очень похожа и приближена к тому, что ждет абитуриентов в университете. В Лицее ВШЭ тоже нет строго зафиксированной образовательной траектории. Лицеисты, как и студенты Вышки, имеют широкие возможности для индивидуализации своего учебного плана. К тому же в лицее есть факультетские дни, когда лицеисты знакомятся с университетом и его преподавателями. Все это в совокупности помогает учащимся лицея быть более подготовленными к образовательной системе университета.
Подробнее о Лицее Вышки вы можете узнать в нашем материале:
https://vk.com/@hse4parents-licei-niu-vshe

Подробнее об общежитиях ВШЭ
Гарантированные места в общежитиях в 2021 году получат все студенты бакалавриата и специалитета, поступившие на бюджетные места и места за счет НИУ ВШЭ, студенты, зачисленные по программе «Социальный лифт», а также победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, поступившие на полностью платные программы. Кроме того, гарантированные места в общежитиях получат и студенты магистратуры льготных категорий (часть 5 статьи 36 закона «Об образовании в РФ»).
Студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры, обучающиеся на платных местах, но оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут претендовать на свободные места в общежитиях (по решению специальной комиссии).
Более того, студентам Вышки будет доступен специальный сервис по подбору арендного жилья. Университет поможет подобрать проверенные и безопасные для проживания квартиры, а также поможет найти соседей из числа студентов Вышки.

Подробнее о поддержке иностранных студентов в ВШЭ
Все сервисы, такие как, например, психологическое консультирование, доступны для всех студентов Вышки, в том числе и для иностранных. Более того, многие сервисы университета доступны и на английском языке, чтобы иностранным студентам было комфортнее ими пользоваться.
Кроме того, в Вышке есть специальные проекты, поддерживающие иностранных студентов, такие как, студенческая организация ESN HSE (Erasmus Student Network), помогающая иностранным студентам адаптироваться к жизни в Москве и обучению в НИУ ВШЭ, а также система бадди (бадди — это студент НИУ ВШЭ, который добровольно готов встретить иностранных студентов по прибытии в Россию и по возможности помогает иностранным студентам на протяжении всего пребывания в НИУ ВШЭ).
Подробнее о ESN HSE вы можете узнать в нашем материале:
https://vk.com/@hse4parents-esn-hse

Подробнее о дистанционном обучении в ВШЭ
Исследования, проведенные совместно с Томским университетом, показывают, что переход на дистанционное обучение не повлиял на успеваемость студентов.
Многие университеты потеряли контакт между преподавателями и студентами. При очном обучении студенты всегда могли зайти на кафедру, подойти после пар к преподавателю. Однако ВШЭ с такой проблемой не столкнулась. Все преподаватели НИУ ВШЭ в период дистанционного обучения проводили специальные онлайн-консультации в определенные часы, свободные от занятий, чтобы у студентов была возможность задать все интересующие вопросы, как организационного, так и академического характера.
Подробнее о дистанционном обучении в Вышки вы можете прочитать в нашем материале:
https://vk.com/@hse4parents-distancionnoe-obuchenie-v-vyshke
Нет комментариев