
Ценности Вышки

Вышка — огромное комьюнити, где взаимодействуют тысячи разных людей: студенты, преподаватели и сотрудники. Чтобы поддерживать особую атмосферу совместного академического развития, в университете есть Декларация ценностей. Ценности разделяются всем сообществом Вышки (в том числе выпускниками!).

Стремление к истине

Ядром всей деятельности Университета являются проведение научных исследований и проектной деятельности. Цель исследовательской работы — поиск научной истины, стремление к пониманию и объяснению значимых явлений и процессов природы и общества. Вышка делает все возможное, чтобы исследовательская и преподавательская работа служила постижению научной истины и ее распространению. Научное знание и достижение полезных результатов для университета важнее личных интересов и пристрастий.

Сотрудничество и заинтересованность друг в друге

Речь идет не только о тех, кто находится рядом с тобой в стенах Вышки, но и обо всех коллегах в университетском сообществе. Стремление помогать каждому — один из базовых принципов университета. Это касается научных результатов, консультирования первокурсников опытными студентами, помощи иностранцам. Например, наши студенты активно помогают ребятам, которые приехали из других университетов и стран, адаптироваться в Вышке.

Честность и открытость

Объективность, добросовестность, а также отсутствие дискриминации, коррупции и двойных стандартов — главные принципы, которых придерживаются и студенты, и сотрудники университета.
Важно помнить, что в Вышке нельзя выдавать чужие результаты за свои. Это считается дисциплинарным нарушением.

Академическая свобода и политический нейтралитет

В Вышке не навязывают какие-либо подходы и приветствуют обмен любыми мнениями и идеями, если они научно обоснованы. Здесь часто проходят дебаты, встречи с политиками и общественными деятелями, но университет — не политическая площадка, поэтому каждый из участников дискуссии помнит о правилах этики, вежливом обращении к собеседнику, стремится оперировать аргументами, а не лозунгами. Отличие университетских обсуждений от политических баталий простое: каждый ищет истину, а не победу. Важно пытаться найти разумное и полезное в аргументах того, с кем ведешь спор или беседу. И в университете нет партий, партийных групп, построенных по модели «кто не с нами, тот против нас». Политическая агитация в Вышке запрещена.

Профессионализм, требовательность к себе и ответственность

Поступление является важным шагом, но важнее — не «вылететь», получать все возможное от учебы и наслаждаться процессом получения новых знаний, потом все чаще процессом создания нового знания. Вышка — университет, который нельзя «проскочить»: студент переходит с курса на курс, только когда освоил дисциплины учебной программы. Студент Вышки концентрируется на учебе не перед сессией, а всегда.

Активная общественная позиция

Будучи государственным университетом, Вышка работает на благо общества, поэтому мы включены в общество не только как наблюдатели, но и как активные участники его преобразования и улучшения. Многие проекты и мероприятия ВШЭ доступны не только для студентов и сотрудников ВШЭ, но и для всех желающих. Организовывая различные мероприятия,наш университет помогает обществу разиваться, дает возможность получать новые знания. Кроме того, Вышка как сообщество экспертов работает с экономической и социальной повесткой страны. Мы гордимся тем, что нас слушают и читают, что мы оказываем реальное экспертное влияние. Все знают, что ученым ВШЭ не получится заказать работу с заранее продиктованными выводами.
С Кодексом этики НИУ ВШЭ можно познакомиться по ссылке:
https://www.hse.ru/our/news/376333150.html#cooperation
На основе ценностей ВШЭ можно выделить несколько основных принципов Школы:
– опора на требования мировой экономической и социальной науки
– междисциплинарное взаимодействие (экономисты получают юридическое образование, и наоборот)
– непосредственная связь преподавания с практикой реформ, с результатами прикладных исследований
– просветительская миссия в образовательном сообществе России, в ее регионах.
– политическая деятельность в Школе запрещена. Педагоги имеют право делать любые выводы, отстаивать социалистические, кейнсианские или либеральные принципы, если их аргументы основаны на современном теоретическом анализе факторов.
Нет комментариев