.

Расскажи, почему ты решила поступать в ВШЭ и почему выбрала именно программу «Бизнес-информатика»? Есть ли у тебя запоминающаяся история, которая стала решающей в выборе образовательной программы?
В 11 классе весной я приехала из Екатеринбурга в Москву на день открытых дверей бизнес-информатики, и мне безумно понравилось. Были очень классные ребята, сразу легко стало складываться общение со студентами, в итоге даже встретила девочку из своей школы. После того дня я поняла, что должна поступить туда. На уровне ощущений.
А саму специальность мне помог найти папа, потому что я совсем не знала, что именно хочу и что мне подойдет. Он подобрал несколько вариантов, которые, по его мнению, мне подходили, и из них меня больше всего заинтересовала бизнес-информатика в НИУ ВШЭ.

Вспомни себя перед первым курсом. Какие ожидания у тебя были от программы: как представлялась учеба, преподаватели?
В целом, я была готова, что будет сложно: во-первых, серьезный статус вуза; во-вторых, я поступила по договору и поставила цель перейти на бюджет за 1 год, а это автоматически значит, что шанса на ошибку у меня не будет. Честно, это немного давило, было сложно.
Насколько ожидания совпали с реальностью, что оказалось сюрпризом?
В Екатеринбурге я была лучшей ученицей в классе, и, приехав сюда, была уверена, что другим будет непросто составить мне конкуренцию. Оказалось, что здесь собирается огромное число людей, по крайней мере, 80% которых — очень умные и по-своему талантливые ребята. Я не ожидала, что будет так сильно ощущаться конкуренция и что студенты окажутся настолько мотивированными.
На 1-ом курсе особенно заметно, как уверенно все нацелены на учебу и стараются добиться успехов.
Более того, было неожиданно, что часто приходилось много заниматься самостоятельно. Здесь никто не будет за тобой бегать и напоминать о работах, дедлайнах, парах и т.п. Однако стоит выделить — взаимопомощь очень развита. Часто кооперируемся с одногруппниками, помогаем другу другу и выручаем. Такая среда учит тебя самостоятельности. Как приходишь, сразу понимаешь, что это уже не школа, а университет.

Какой ты представляла себе внеучебную жизнь?
Что касается внеучебной жизни, я даже не ожидала такого разнообразия интересных мероприятий. В школе обычно все «для галочки», а в ВУЗе действительно организовывают что-то интересное, на любой вкус. Я правда, к сожалению, мало из этого попробовала, но при желании можно найти себе очень много занятий и главное — людей, которые будут этим гореть вместе с тобой. Практически на любую мою идею в Вышке уже есть клуб.

Какие предметы оказались твоими любимыми?
Очень важен был курс программирования, причем не столько пары, сколько домашние задания, которые максимально погружали в создание приложений. За 2 недели я прошла путь от полнейшего непонимания, как машина может думать сама, до созданной своей первой небольшой программы; за 2 месяца — до первого приложения с базой данных. По сути, этот курс открыл мне глаза на то, что можно изучить любой язык программирования: как только ты узнал основные принципы, все дороги оказываются открыты, можно заниматься чем угодно.

Какая фраза преподавателя врезалась тебе в память и, на твой взгляд,
будет всегда помогать тебе в жизни и в профессиональной деятельности?
Если говорить о самой запоминающейся и жизненной фразе, она звучала от лектора по математике. Он всегда говорил: «очевидно, что...», когда вообще ни разу не очевидно.

Расскажи о практике в ВУЗе. Как она проходила и чем была полезна?
Практика у нас проходит после 3-го курса, а также перед дипломом. Каждый сам ищет, где он хочет ее проходить. Так получилось, что на 3-ем курсе, где-то в апреле, я уже устроилась на работу удаленно, поэтому проходила практику там же, где и работала.
Но я знаю девочку с курса, которая проходила практику в SAP-е, международной компании, которая занимается производством программного обеспечения. После окончания практики, она и еще несколько ребят остались вести там проект, который потом даже отправили на какой-то международный конкурс.

Сложно ли на ОП «Бизнес-информатика»совмещать работу и учебу? И можно ли сказать, что с твоей специальностью легко найти работу?
На 3–4 курсе учеба уже совсем не такая тяжелая, как на первых двух, многие совмещают. Найти работу достаточно легко, в том числе и удаленную. «Бизнес-информатика» — максимально прикладная специальность. Не знаю даже, по какой специальности может быть еще проще найти удаленную работу. Однако бизнес-информатика штука своеобразная: знаешь все, но понемногу, поэтому когда понял, что именно тебе нужно и интересно, можно это самостоятельно дополнительно изучить, подтянуть. Обычно все так и делают.

Как думаешь, благодаря чему «Бизнес-информатика» в НИУ ВШЭ входит в перечень лучших образовательных программ России? Каким особым навыкам обучаются студенты «Бизнес-информатики» в Вышке? В чем заключается уникальность специалистов, выходящих из стен ВШЭ?
Уникальность в том, что студенты вовремя понимают, что самообразование очень важно. Я бы сказала, что первые 2 курса закладывают хорошую базу для изучения чего угодно в сфере IT. В это время ты также узнаешь, как эффективно можно обучаться самостоятельно, как и где искать информацию, как расставлять приоритеты. Конечно, нельзя забывать о том, какие крутые преподаватели в Вышке. Смесь бизнеса и информатики дает знания в обширном поле. Двери открываются в самые разные направления: можно быть и разработчиком, и аналитиком, и менеджером IT, создать свой бизнес и даже придумать свою профессию! На выходе из университета ты становишься не просто хорошим «айтишником», у тебя есть все нужные ресурсы и важные знания, с которыми можно углубиться и в бизнес, и в IT.

Обучение на программе «Бизнес-информатика» длится четыре года и ведется на русском и английском языках. В 2021 году на программе предусмотрено 85 бюджетных мест, 120 платных мест и 30 платных мест для иностранцев. Познакомиться подробнее с этой программой вы можете на сайте:
https://www.hse.ru/ba/bi/
Нет комментариев