Итоговое сочинение – это возможность повысить свои шансы поступить в вуз мечты.
Каждый год в декабре учащиеся 11 классов пишут итоговое сочинение. При подаче документов абитуриенты предоставляют результаты сочинения, которые учитываются в качестве дополнительных баллов – они учитываются как баллы за индивидуальные достижения.
КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРОВЕРКА ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ?
“Высшая школа экономики” самостоятельно проверяет итоговые сочинению каждого абитуриента по собственно разработанной шкале оценивания. Максимальное количество баллов, которое может получить абитуриент – 5 баллов.
Каждый год “Высшая школа экономики” формирует экспертную комиссию, которая занимается проверкой итоговых сочинений. Даже если вы получили минимальное количество баллов за итоговое сочинение государственными проверяющими, мы рекомендуем подавать ваше сочинение на проверку экспертами вуза – ситуация может измениться в лучшую сторону.
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я ХОЧУ, ЧТОБЫ СОЧИНЕНИЕ МОЕГО РЕБЕНКА ПРОВЕРЯЛА ЭКСПЕРТНАЯ КОМИССИЯ НИУ ВШЭ?
Для того, чтобы баллы за итоговое сочинение были засчитаны, абитуриент “Высшей школы экономики” при подаче документов должен написать заявление – экспертная комиссия зачтет полученные баллы как индивидуальное достижение. Также необходимо дать разрешение о доступе к сочинению в федеральной информационной системе.
❗ВАЖНО: Рассматриваются только те сочинения, которые получили “зачет” при проверке государственной экспертной комиссией. Сочинение будет выгружено из федеральной базы, лично предоставлять сочинение не надо!
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ В НИУ ВШЭ?
Комиссия оценивает сочинение по 10 балльной шкале. За сочинение можно получить 0, 2 и 5 баллов.
0 баллов школьник получает, если он не раскрыл тему, допустил более 5 существенных ошибок, в том числе и фактических, а также если не была приведена аргументация и не было опоры на художественные произведения.
2 балла при соблюдении половины необходимых критериев, а также если допущено не более 5 фактических и грамматических ошибок.
5 баллов при соблюдении всех указанных критериев, при полном раскрытии темы и использовании в качестве аргументации более двух литературных произведения (классика и нон-фикшн). Также разрешается допустить не более 2х существенных ошибок.
С полным регламентом и развернутой шкалой оценивания итогового сочинения вы можете ознакомиться по ссылке: https://ba.hse.ru/data/2018/09/29/1156646467/Регламент учета итогового сочинения_2019.pdf
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев