Сегодня хочу поговорить о здоровье! Все мы любим рукодельничать.
На любом предприятии где мы работаем, есть «техника безопасности», а вот в нашем горячо любимом увлечении об технике безопасности известно мало.
1 ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ВЫШИВКИ НА ЗДОРОВЬЕ.
Уже доказано, что вышивание не только приятное, но и полезное занятие.
1. По утверждению психологов, ручная работа с нитками и иглой оказывает потрясающий психотерапевтический эффект.
Монотонные, цикличные движения пальцев и кистей рук успокаивают нервную систему, снижают напряженность мышц, снимают состояние тревоги, помогает отвлечься от жизненных проблем.
Вышивание иголкой позволяет передать через кончики пальцев положительные импульсы к нервным окончаниям, которые влияют на наше эмоциональное состояние.
Рукоделие позволяет абстрагироваться от внешнего мира, погрузиться в себя, обдумать жизненные ситуации, вполне вероятно, что вы сможете взглянуть на свою нехорошую ситуацию совершенно под другим углом, и найдете неожиданное решение сложной проблемы.
2. Более того, вышивание еще и лечит. Оно может нормализовать работу практически всех систем организма. Как это происходит? А ведь на поверхности наших ладоней находятся активные точки, которые отвечают за различные органы и системы человека. Занимаясь вышиванием, мы все действия производим руками, а значит сами того не замечая, стимулируем работу нашего организма. То есть, даже несложное вышивание нас лечит, причем бесплатно!
3. Создание картины (будь то маленькая, или большая) требует от вышивальщицы умения сосредоточиться. Безусловно, начиная вышивать, вы уже заранее предвкушаете отличный результат своей работы, а значит, вы будете верно и целеустремленно идти к завершению картины.
Люди, которые занимаются рукоделием, отличаются спокойным характером.
4. Естественно, вышивка приносит удовлетворение проделанной работой, повышает нашу самооценку, когда мы слышим комплименты в адрес наших работ, умиротворяет и приносит невероятное чувство самодостаточности!
2 КАКИЕ ТРАВМЫ ВОЗМОЖНЫ И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ.
Вышивка – это хобби, требующее усидчивости. Вышивальщицы часами могут вышивать, а ведь это означает, что зачастую, не отрываясь, они часами сидят.
К каким последствиям это может привести? К тем же, что и любое долгое времяпрепровождение в сидячем положении. Недостаток движения может серьезно повредить здоровью.
Если Вы наблюдали за маленьким ребенком, привязанным ремнями в высоком кресле, Вы наверняка отмечали, что через десять минут ребенок становится беспокойным, бросает игрушки на пол и тянется к родителям. Родители часто думают, что ребенку надоели игрушки, и предлагают ему другие. На самом деле, ребенок устал сидеть; ему требуется движение.
Вышивание по своим показателям очень близко к работе в офисе, а если учесть, что многие вышивальщицы сначала на работе сидят, а потом вышивают дома.
2.1 ГЛАЗА
Для того, чтобы понять насколько серьезные последствия для глаз могут быть у вышивальщиц, приведу отрывок из рассказа С. Н. Терпигорева: «Это нечто было удивительное! Это был пеньюар, весь вышитый гладью: дырочки, фестончики, городки, кружочки, цветочки – живого места, что называется, на нем не было – все вышито!..
– Ну, а сколько же, тетенька, времени вышивали его?
– Два года, мой друг... Двенадцать девок два года вышивали его... Три из них ослепли...»
И действительно, при вышивании происходит очень большое напряжение зрения.
Усталость наших глаз – это не только непрерывная работа за компьютером и рукоделием, но и недосып, хроническая усталость и множество других факторов.
Правила безопасности:
- не работать в условиях пониженной освещенности, работать по принципу «Много света не бывает». Вышивальщицам рекомендуется использовать всегда дополнительное освещение вдобавок к основному освещению в комнате.
- так же снимать излишнее напряжение с глаз помогают такие вышивальные приспособления, как различные лупы.
- каждые 40 минут делать небольшой перерыв;
- несколько раз в день делать гимнастику для глаз.
2.2 РУКИ
«Вышивали, вышивали,
Наши пальчики устали,
Мы немного отдохнем,
Снова вышивать начнем»
Иногда после нескольких часов вышивания чувствуется покалывание, онемение, а то и дрожь в пальцах рук или боль в запястьях, особенно правой руки, которой держишь иголку или пяльца. Вследствие постоянной статической нагрузки на одни и те же мышцы кистей, большого количества однообразных движений, чрезмерного изгиба в запястье, это верный путь к защемлению нерва в запястном канале, в следствие появление синдрома запястного канала (карпальный туннельный синдром).
Основной причиной развития туннельного синдрома запястья является сужение анатомического туннеля, через который проходят нервы.
Данное заболевание характерно для людей, чья деятельность связана с мелкой моторикой. Как правило, туннельный синдром появляется у музыкантов, художников, скульпторов, сборщиков механизмов, нейрохирургов. В последнее время синдром запястного канала стал профессиональным заболеванием людей, постоянно работающих на компьютере. Неправильное положение кисти на клавиатуре и многократные однообразные движения пальцев при манипулировании мышью в течение длительного времени зачастую приводят к туннельной нейропатии и, как следствие, к тому, что болит запястье.
Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) - воспаление нерва, возникающее при его сдавливании между тремя костными стенками и удерживателем сгибателей. В результате появляется острая боль в запястье, онемение кисти руки, нарушается подвижность пальцев.
Но лучше, конечно, до этого не доводить. Необходимо регулярно делать перерывы. Каждые 1-2 часа делайте перерыв и выполняйте зарядку.
3. ШЕЯ
По наблюдайте за собой при вышивании, замечали что голова долгое время находится в наклонном или неудобном положении.
В такой позе перенапрягаются мышцы головы и шеи, рук. Несимметрично напряжены мышцы позвоночника. Все это может вызвать боли в шее.
Боль в шейном отделе позвоночника и плечевом поясе может возникать по двум основным причинам: перенапряжённые мышцы и защемление нервных корешков спинного мозга.
Поэтому важно периодически расслабляться, отдыхать, менять позу, вставать, потягиваться, разминать мышцы шеи. Специалисты рекомендуют делать небольшие перерывы через каждые 30-40 минут работы
Хороший эффект для устранения болей в шейном отделе позвоночника и мышцах плечевого пояса дают специальные упражнения. Делать их полезно в течение дня.
Но что же делать, чтобы не наносить вреда своему здоровью?
Необходимо делать перерывы при вышивании. Вставать, ходить. Заниматься какими-то домашними делами. И тогда наше любимое хобби будет в гармонии с нашим здоровьем! Берегите себя!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев