Мережка (вышивка) представляет собой сквозные швы на ткани, из которой предварительно были вырезаны или выдернуты определенное количество нитей, расположенных в одном направлении.
Используемая ткань для выполнения этой техники должна иметь структуру, из которой легко будут выдергиваться нити. Сложное и замысловатое переплетение нитей будет препятствовать правильной подготовке ткани для работы.
Вышивка мережка — старинный вид рукоделия, дошедший до наших дней. Данный вид мастерства не требует специальных навыков, а также швейной или вышивальной машины. Главное — это усидчивость, аккуратность и большой запас терпения.
Таким узором отделываются не только платья, но и мужские и женские сорочки, детские вещи, воротнички, манжеты, блузки, но и постельное белье, платки, скатерти, рушники, салфетки.
Нитки выбирают исходя из плотности ткани, используя катушечные хлопчатобумажные в диапазоне от № 10 до № 120. Для тонких легких тканей используют нитки №№ 60—80, для грубых — нитки средних номеров. Оба вида тканей можно декорировать мулине, сложенными в несколько раз. Нестандартное решение — из подготовленной ткани выдернуть нитки, а затем использовать их для создания узора.
Цвет отделки выбирается рукодельницей, исходя из ее задумок и предпочтений. Из инструментов необходимы маленькие острые ножницы и игла для вышивания подходящей толщины.
Вышивка (мережка) требует не только бережного хранения, но и правильного ухода. Вышитые вещи стирают руками в теплой воде, а при машинной стирке лучше воспользоваться деликатным режимом.
Для большей сохранности изделие кладут в специальный мешок. Гладить вышитые участки лучше через тонкую влажную ткань (марлю), придавливая утюгом сверху на 1—2 секунды. Старайтесь не водить утюгом туда-сюда во избежание возможной деформации вышивки.
#Вышивай_КаСоветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев