gobelin), или шпалера, — один из видов декоративно-прикладного искусства, стенной односторонний безворсовый ковёр с сюжетной или орнаментальной композицией, вытканный вручную перекрёстным переплетением нитей. «Гобелен» - «тканый ковёр ручной работы, на котором разноцветной шерстью и отчасти шёлком воспроизведена картина и нарочно приготовленный картон более или менее известного художника» (энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона).
Ткач пропускает уточную нить через основу, создавая одновременно и изображение, и саму ткань.
Шпалеры выполнялись из шерсти, шёлка, иногда в них вводились золотые или серебряные нити. В настоящее время для изготовления ковров вручную используются самые разнообразные материалы: отдаётся предпочтение нитям из синтетических и искусственных волокон, в меньшей степени применяются натуральные материалы. Техника ручного ткачества трудоёмка, один мастер может выполнить в год около 1—1,5 м² (в зависимости от плотности) шпалеры, поэтому эти изделия доступны только состоятельным заказчикам. И в настоящее время гобелен (шпалера) ручной работы продолжает оставаться дорогостоящим произведением.
Заказ гобеленов могли себе позволить только особы царской крови и первые лица государства. Поэтому самые большие и художественно ценные шпалеры находились во дворцах и богатых аббатствах.
Само слово «гобелен» возникло в XII веке во Франции. В то время там открылась королевская мануфактура братьев Гобеленов. Она пользовалась большой популярностью и продукцию этой мануфактуры стали называть «гобеленами».
Основатель этого семейства, красильщик Жилль Гоббелен основал в предместье Парижа красильню для шерсти. Его дети не только продолжали содержать красильню, но и прибавили к ней ковровую ткацкую.
Людовик XIV выкупил красильню и ткацкую, наделил ее статутом, богатыми материальными средствами и новым зданием. Так появилась «Королевская гобеленовая мануфактура».
Произведения этой мануфактуры были чрезвычайно дорогими, они шли исключительно на украшение королевских дворцов и на подарки. Лишь в очень редких случаях они поступали в продажу.
Королевская гобеленовая мануфактура просуществовала до сегодняшних дней и сейчас является гордостью Франции.
Фрагмент шпалеры из серии «Дама с единорогом». Конец XV века. Париж, Музей Клюни.
«Предложение сердца». Аррас. Ок. 1410. Музей Клюни.
Гнев Ахилла. Шпалера по картону Рубенса. 1630—1635 гг.
Красоту можно оценить на фото:)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев