Начнем, пожалуй, с иголок, ведь далеко не любой швейной иглой можно работать с бисером: большинство иголок, которые применяются в других видах рукоделия, просто не пролезут в малюсенький зазор бисеринки. Для вышивания бисером нужны специальные бисерные иглы, у которых игла у ушка практически не расширяется.
Тоненькие, ровные, идеально гладкие, они легко проскальзывают в бисер соответствующего размера. Но у них есть свои недостатки: они легко ломаются и еще легче гнутся, стенки ушка столь тонки, что могут сломаться при неаккуратном введении, раздергивании нити, поэтому такие иглы требуют более чем деликатного обращения.
Как и все иглы, бисерные отличаются по своему номеру. Размер иглы соответствует отверстию бисера; чем больше номер, чем соответственно тоньше игла. Для бисеринок с маленькими отверстиями подходят иглы номеров от 10 до 13.
Кроме бережного обращения, в работе с бисерными иглами есть и другие правила: ими нельзя прокалывать плотные, тяжелые основы, которые перед вводом иглы с бисером нужно проколоть более «надежной» иглой. Если вышивка предусматривает работу с бисером с более крупными отверстиями, то иглу замените на более толстую.
В вашем наборе должны быть обязательно иглы про запас, ведь расходные показатели ломкости требуют достаточно частой смены игл, при этом в наборе должны быть представлены как бисерные, так и швейные иглы для пришивания, прокалывания и отделочных работ разных размеров. Нитки для вышивки бисером
Нити для вышивания бисером должны быть надежными, прочными, не рваться даже под нагрузкой и обязательно быть износостойкими. Они должны не только выдерживать вес бисерин, но и не перетираться в результате контакта с рубчиками и срезами стекляруса. Толщина нити подбирается, как и игла, по размеру отверстия в бисере, при этом нити подбираются так, чтобы в одну бисеринку ее можно было продеть как минимум дважды, а лучше и все 4 раза. Наиболее прочными должны быть нити для вышивки на одежде.
Для вышивки бисером можно использовать полусинтетическую, мулине, капроновую или шелковую нить. Обычный швейные нитки недостаточно тонкие, а если даже толщина соответствует требованиям, то они, как правило, не удовлетворят вас своей прочностью.
Чаще всего используют мононить – тонкую прозрачную синтетическую нитку, но она очень легко спутывается, скручивается и ее «невидимость» в работе далеко не всегда оправдывается сложностями распутывания узелков. Если вы хотите пользоваться прозрачной нитью, но мононить вас не устраивает – попробуйте заменить ее на леску. Цвет нити, особенно если речь идет о широкой палитре мулине и шелковых нитей, лучше подбирать под цвет ткани-основы.
Работая с ниткой, нужно обязательно следить за тем, чтобы нить закреплялась на канве стежками, без узелков, не пользоваться слишком длинной нитью для избежания запутывания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев