Обычно в водяных системах отопления в качестве теплоносителя применяется вода, которая имеет прекрасные физико-химические свойства.
При разработке систем отопления огромное значение приобретает тип теплоносителя, применяемого в контуре отопления. Лучшим теплоносителем в силу своих химико-физических свойств является вода. Большинство производителей приборов, входящих в контур отопления котлов, насосов, радиаторов рекомендуют использовать именно воду. Однако в реальных условиях нельзя застраховаться от отключения электроэнергии. Конечно, можно поддерживать необходимую температуру всю зиму или при необходимости опорожнять систему.
Однако, учитывая реальные условия эксплуатации систем при низких температурах российских зим, одной из опасностей использования воды является риск замерзания системы.
Это может произойти по причине:
- отключения электроэнергии или изменения напряжения в сети;
- отключения подачи топлива;
- остановки оборудования вследствие неисправности, вызванной колебаниями электроэнергии;
- а также в домах с непостоянным проживанием.
Обычно, чтобы избежать этих рисков, используют незамерзающие жидкости или антифризы.
Для систем отопления выпускаются антифризы, представляющие собой водные смеси на основе моноэтиленгликоля или пропиленгликоля с ингибиторными присадками. При использовании растворов следует учитывать такие факторы, как повышенная вязкость, пониженная теплопроводность и повышенная текучесть. Поэтому при замене воды на антифриз необходимо выбирать насос повышенной мощности и напора в зависимости от концентрации антифриза. Неучет этих факторов может привести к перегреву стенок теплообменника котлов, засорению фильтров систем отопления, зарастанию отложениями крыльчатки циркуляционных насосов, снижению теплоотдачи отопительных приборов.
Обычно гидравлические и тепловые расчеты инженерных систем зданий выполняются для воды. Замена воды на смесь моноэтиленгликоля с высокой концентрацией изменяет физические свойства теплоносителя такие, как вязкость, теплоемкость, плотность, теплопроводность. Особенно эти факторы следует учитывать при проектировании систем с использованием проточных котлов с форсированными тепловыми режимами в теплообменниках с высокой степенью оребрения. Для них характерны кратковременные перегревы стенок теплообменника в моменты максимальных нагрузок при включении и выключении котла.
В случае эксплуатации чугунных котлов, чувствительных к перегреву металла и воздействию термической деформации на секционную конструкцию, запуск следует производить на минимальной мощности с постепенным выходом на режим.
По своим химическим свойствам водогликолиевые растворы имеют более высокие коррозийные свойства, чем вода. Для улучшения этих и других химических свойств в теплоноситель добавляют присадки ингибиторы. Набор присадок определяет такие свойства антифриза, как допустимые пределы коррозии, вспениваемость, щелочность, препятствование образованию накипи. Все эти параметры регламентирует ГОСТ «Жидкости охлаждающие и низкозамерзающие». Следует принимать во внимание рекомендации изготовителей по исключению вспенивания и образованию отложений на трубах и нагревающих поверхностях.
При проектировании систем отопления следует избегать контакта антифриза с цинком и цинкосодержащими материалами. Водогликолиевые растворы легче проникают в капилляры и мелкие трещины. Это надо учитывать при качестве монтажа и выборе материала прокладок.
В настоящее время на российском рынке наиболее популярны антифризы на основе моноэтиленгликоля российского производства. Из теплоносителей иностранного производства можно отметить немецкие.
Поскольку большинство параметров антифриза регламентируется ГОСТом, то его качество в основном определяется соблюдением технологического процесса при его производстве и наличием в нем всех необходимых присадок. Обычно срок службы таких антифризов составляет около 5 лет и зависит от стойкости ингибиторов. Однако следует периодически проверять плотность антифриза, тем более, если доливалась вода. Срок службы уменьшается, если случается перегрев системы, что приводит к разложению добавок.
Большим недостатком антифризов на основе моноэтиленгликоля является их ядовитость для человека и животных. Данное свойство накладывает ограничение на его применение, заставляет быть очень внимательным при заправке и обслуживании систем.
Категорически нельзя использовать моноэтиленгликоль в двухконтурных системах из-за риска попадания в питьевую воду.
Этого недостатка лишены антифризы на основе пропиленгликоля. Пропиленгликоль не ядовит, его даже используют в качестве пищевых добавок, но он дороже. Тем не менее, из-за экологичности и безопасности использование этих антифризов считается более перспективным.
В 2003 году был разработан новый теплоноситель на основе пропиленгликоля. Данный теплоноситель разработан с учетом требований по эксплуатации его в российских условиях. На российском рынке в настоящее время производится несколько видов антифриза на основе пропиленгликоля. По своему составу и физико-химическим характеристикам все продукты практически идентичны. Они представляют собой водный раствор пропиленгликоля, содержащий сбалансированный пакет присадок - антикоррозионные, антипенные, стабилизирующие, антиокислительные, термостабилизирующие, а также присадки, повышающие инертность к прокладочным материалам.
Такой теплоноситель обеспечивает диапазон рабочих температур систем отопления от - 65 до +100 градусов, что исключает «размораживание» теплосистемы при отрицательных температурах и гарантирует высокую эффективность при работе на максимальных температурах.
Пропиленгликоль, являющийся его основой, делает безопасным использование теплоносителя в замкнутых отопительных системах и двухконтурных отопительных котлах. Специально подобранный пакет присадок исключает возможность коррозии и надежно защищает сталь, чугун, медь, латунь, алюминий и припой, обеспечивает сильную защиту к соле- и накипеобразованию.
Теплоноситель не оказывает агрессивного воздействия на пластиковые и металлопластиковые трубы, сантехническую резину и уплотнители, что исключает возможность протечек в системе отопления.
Вопросы для консультации по тел: 79-49-80 или 89673314679 Андрей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев