Что касается меренги, то по мнению некоторых кулинарных историков, название «Merenge» (известно на большинстве западных языков) происходит из эксперимента повара-кондитера итальянского происхождения Гаспарини, который сделал десерт по собственному рецепту в 1720 году в швейцарской деревне Майринген.
Другие наделяют авторскими правами одного из придворных кондитеров польского короля Станислава Лещинского. Считается, что этот неизвестный кондитер удивил Марию Антуанетту, жену Людовика XVI, создав десерт на основе забытого рецепта белкового крема. Кстати, дело было в городе Нанси, Франция.
Третья версия отдает авторство кулинару Франсуа Массиало, ведь именно в его книге рецептов десерт сохранился документально, однако, точно неизвестно, был ли он заимствован им или нет. В Испании в 19 веке этот вариант десерта именовался «вздохом» или «ветром» за воздушность и легкость. В России десерт появился в конце XVIII века, но особой популярностью не пользовался и дальше царского двора не распространился, а вот в странах Европы десерт уважали за простоту приготовления и доступность ингредиентов, которые были в избытке даже в самые сложные времена.
ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ
Считается, что безе – крем, рождающийся из сочетания сахара и яичного белка, а меренга – самостоятельный десерт, выполненный на основе состава безе, но с приданием определенной формы. Кроме того, если безе может оставаться белковым кремом, то меренга обычно «высушивается» под температурой в духовке. Для кого-то разница может показаться незначительной, для кого-то наоборот, но нельзя отрицать факт их «тесного» родства по причине одинакового происхождения.
Теперь поговорим о трех известных версиях меренги и отличиях между ними. Существует французская, итальянская и швейцарская версия меренги.
1. ФРАНЦУЗСКАЯ МЕРЕНГА
Наиболее распространенная версия меренги, которую можно назвать базовой.
Ингредиенты:
2 яичных белка (охлажденных);
110 грамм мелкокристаллического сахара или сахарной пудры;
2 чайных ложки лимонного сока;
5 грамм поваренной соли.
Инвентарь:
Таймер;
Термометр;
Миксер;
Противень с пергаментом;
Кондитерский мешок с насадкой желаемого диаметра.
Комментарии 6