Торт "Сметанник"
для теста
масло сливочное или маргарин - 100 гр.
яйца - 2 шт.
сгущённое молоко - 1 банка
сода (гашенная) - 1ч. л.
мука - 8 ст. л.
какао - 1 ст. л.
для крема
сметана 20% - 600 - 700 гр.
сахар - 100 гр.
1. Размягчённое масло соединяем с яйцами, взбиваем
2. Добавляем сгущенное молоко, взбиваем
3. Соду гасим уксусом, добавляем в тесто, взбиваем
4. Муку просеиваем в тесто, перемешиваем
5. Готовое тесто делим на две части.
Тесто должно получится, как густая сметана
6. В одну из частей добавляем просеянное какао, перемешиваем.
И начинаем выпекать наши коржи при 180 градусах 15-20 минут (зависит от печки).
Пока коржи пекутся мы готовим крем.
Сметану и сахар соединяем и немного взбиваем.
Готовые коржи разрезаем пополам. И обрезаем боковинки.
Каждый корж накалываем вилкой (кроме нижнего) и смазываем кремом.
И так мы промазываем все коржи и боковину.
для глазури
сливочное масло - 50 гр.
молоко - 2 ст. л.
какао - 2 ст. л.
сахар - 4 ст. л.
Все ингредиенты смешать. Поставить на огонь. как только закипит, снять с плиты. Дать остыть.
Мне нравится сочетания шоколада, сметаны и банана. Поэтому к этому рецепту я и добавила бананов. Нарезаем их тонкими кружочками и выкладываем между коржами и сверху! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
На фото у меня не очень поднялся корж, т.к. я перепутала и кинула целую пачку масла... (бывает и такое). А так коржи более пышные получаются.
Четырехцветный сметанник.
Понадобится:
для теста:
350 г муки
4 яйца
400 г 20% сметаны
350 г сахара
50 г чернослива или изюма (у меня изюм)
50 г грецких орехов
50 г мака
2 ст. л. какао
2 ч. л. ванильного сахара
10 г разрыхлителя
для пропитки коржей:
4 ст. л. ликёра, коняка или рома
для сметанного крема:
250 г густой сметаны (лучше домашней)
90 г мелкокристаллического сахара (перемолоть в кофемолке сахар обычный)
ч. л. ванильного сахара
для первого маслянного крема:
300 г размягчённого сливочного масла
2 яйца
180 г мелкокристаллического сахара
3 ст. л. ликёра или коньяка
ст. л. растворимого кофе
2 ч. л. ванильного сахара
для второго масляного крема:
остаток первого масляного крема
остаток шоколадной глазури
3 ст. л. сах. пудры
100 г слив. масла
для глазури:
100 г тёмного шоколада (у меня был 80% с кусочками какао-бобов)
молоко
~20 г слив. масла
дополнительно:
бусинки для украшения
Способ приготовления:
1. Мак залить кипятком на 10 минут, затем откинуть на сито и процедить. Потом перемолоть в мясорубке.
2. Изюм так же залить кипятком на 15 минут, слить воду (чернослив еще нужно будет порезать на мелкие кусочки).
3. Орехи перемолоть в кофемолке.
4. Для теста: взбить добела яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сметану, перемешать.
5. Муку просеять с разрыхлителем в отдельную посуду и вмешать в яичную смесь в несколько приемов, тщательно взбивая каждый раз.
6. Тесто разделить на 4 части (по ~325-328 г каждая). В одну добавить мак, в другую - изюм, третья - орехи, четвертую - какао. Хорошенько перемешать.
7. Разъемную форму (24 см) смазать слив. маслом и присыпать мукой. Вылить тесто для одного коржа и разровнять поверхность. Выпекать до сухой зубочистки (около 15-20 минут) в заранее разогретой духовке при 180-200°C.
8. После выпекания, провести под бортиками ножом, чтобы тесто не прилипло к стенкам формы, изъять корж, положить на доску остывать, а форму помыть и насухо вытереть. Снова смазать маслом, присыпать мукой и повторять так каждый раз.
9. Для первого масляного крема: яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром добела. Кофе растворить в коньяке и добавить к яйцам, перемешать. Вмешать размягченное сливочное масло и взбить крем на самой большой скорости до гладкости. Половину крема оставить для украшения бортиков торта.
10. Для сметанного крема: сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром.
11. Начинаем собирать торт: нижним будет шоколадный корж. Его нужно пропитать с помощью конд.кисти коньяком. Затем смазать масляным кремом.
12. Сверху положить ореховый корж, пропитанный так же только заранее. Смазать кремом сметанным.
13. Затем очередь макового коржа (тоже пропитанного). Смазать второй половиной масляного крема (не считая тот, что остался для декора).
14. Наверх положить пропитанный корж с изюмом и смазать его остатком сметанного крема.
15. Дать постоять в таком виде торту ночь. Все крема застынут и можно будет без проблем украшать.
16. На след. день готовим глазурь для украшения. Шоколад порубить, растопить на водяной бане. Мой, видимо, из-за большого содержания какао, плавился очень плохо и был через чур густой, поэтому я добавить немного масла и молока - столько, чтобы, взбив венчиком, масса стала гладкой и похожей на глазурь (комочки какао-бобов так и остались).
17. Перелить глазурь в конд. шприц или полиэтиленовый пакет и нарисовать сеточку на верхнем корже торта. Посыпать бусинками.
18. Оставшимся масляным кремом украсить бока с помощью кондитерского шприца/мешка (у меня его не хватило, потому пришлось готовить второй масляный крем). Для этого взбить масло добела, добавить остаток первого крема из конд. мешка, остаток шоколадной остывшей (!) глазури, сах. пудру и всё тщательно взбить на максимальной скорости. Переложить массу в конд. мешок и доукрашать бортики торта.
19. Дать застыть час-два в холодильнике.
Сметанник для ленивых
Я с сестрой как то ела сметанник и он нам очень понравился, хотя был он покупной. У меня загорелась идея приготовить такой же вкусный и нежный! На поварeнке я зарегистрировалась недавно, но рецепты я смотрю давно. Пересмотрела рецепты и так и ненашла рецепт для такого ленивого человека как я, и тут мой любимы папа подсказал мне рецеп этого десерта. Я приготовила и пришла в изумление на сколько вкусно получилось. Надеюсь этот десерт понравиться вам так же, как и всем нам. Ну хватит слов приступим!
Печенье юбилейное (можно любое другое, на подобии этого.) — 400-500 г
Сметана (желательно20% жирности, но желательно не значит обяательно.) — 250 г
Сахар — 5 ст. л.
Шоколадная струшка — 1 упак.
Вот какие инградиенты нам понадобятся. Все они очень простые есть в каждом магазине.
Выложим в кастрюлю сметану и сахар.
Смешать сметану и сахар до полного растворения сахара.Извините за качество фотографий.
Берём форму с высокими бортами, такрелка или поднос не подойдут т.к когда мы будем обмазывать сметаной она вся растечётся по подносу, а тут она будет пропитывать нажний слой.Вот такую форму взяла я
Смазываем наше выложенное печенье нашей сметанкой.
Выкладываем второй слой и третий третий слой смазываем всей оставшейся сметаной. Я делала этот сметанник в три слоя вы можете делать слоёв сколько вашей душе будет угодно, но все инградиенты надо увеличить.
Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь.
Этот рецепт для ленивых людей с большим терпением. Мы уже через прау часов хотели достать эту вкуснотищу и скушать.Ну дак вот на утро мы достаём его и посыпаем шоколадной струшкой. Мне кажеться с ней вкуснее.
Приятного вам аппетита.
Простой сметанник.
потребуется:
сгущенное молоко - 100г
растворимый кофе или порошок какао - 2 ст.л.
яйцо - 2 шт.
сахар - 2 стакана
сметана - 1 стакан
сода гашеная уксусом - 1 ч. л.
мука - 2 стакана
для крема:
сливочное масло - 250г
сахарная пудра - 1 стакан
сгущенное молоко, подкрашенного кофе или какао - 100г.
Яйца растереть с сахаром, смешать со сметаной, влить сгущенное молоко с растворенным в нем кофе или какао, добавить гашеную уксусом соду и, понемногу всыпая муку, замесить тесто.
Разделить его на 2 части и выпечь 2 коржа.
Готовые коржи охладить, разрезать каждый горизонтально на 2 пласта, прослоить кремом, обрезать края по кругу. Поверхность и бока торта смазать кремом и обсыпать приготовленной из обрезков крошкой.
Делаем крем. Размягченное масло растереть с сахарной пудрой, добавить сгущенное молоко и взбить
Торт сметанник-полосатик
Для этого рецепта нужно запастись литром сметаны. Но результат стоит того! Сделайте и увидите сами ;)
Ингредиенты для бисквита:
— 400 мл сметаны
— 4 яйца
— 2-3 ст.л. какао
— 3 стакана муки
— 150 г сахара
— 1 ч.л. соды
— щепотка соли
— 2 ч.л. крахмала
Продукты для крема:
— 600 мл сметаны
— 3 ст.л. сахара
Дополнительно:
— 2 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
Разбила яйца.
Взбила их с сахаром и солью.
Вложила сметану.
К взбитой массе просеяла муку, добавила крахмал и соду.
Взбила в течение нескольких минут.
Разделила тесто на две части.
Смазала форму растопленным сливочным маслом.
Вылила туда светлое тесто.
Духовку разогрела до 180 градусов.
Выпекала бисквит минут 25.
Выложила бисквит из формы и оставила для остывания.
Во вторую половину теста добавила какао.
Размешала и вылила в форму.
Выпекала точно также, как и светлый бисквит.
Дала остыть. Разрезала каждый из них на две части.
Выложила сметану, всыпала сахар, взбила.
Каждый корж промазала щедро кремом, чередуя бисквиты по цвету.
Покрыла 4-й корж и бока торта.
У меня есть кондитерские «грабельки»))
С их помощью я делаю на торте волны.
Если дать Сметаннику пропитаться, то будет ещё нежнее!
Но при сильном желании можно есть и сразу))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1