Эффектный, вкусный, идеальный для праздничного чаепития! Шоколадный торт с грецкими орехами - лучший выбор угощения на любое торжество! Мне он известен под названием Пиковая дама. Попробовав раз, влюбитесь в него навсегда. Сочетание шоколада, чернослива, орехов и сметаны - само совершенство!
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ БИСКВИТА:
Сгущенное молоко 1 банк.
Куриные яйца 2 шт.
Какао 3 стол.л.
Пшеничная мука 160 гр
Сода пищевая 1 чайн.л.
Лимонный сок 1 стол.л.
ДЛЯ КРЕМА:
Сметана 600 гр
Грецкие орехи 200 гр
Чернослив 400 гр
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
Молоко 3 стол.л.
Сливочное масло 50 гр
Сахар 3 стол.л.
Какао 2 стол.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1.
Как испечь бисквит на шоколадный торт с грецкими орехами? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриные яйца должны быть комнатной температуры, потому заранее достаньте их из холодильника. Сгущенное молоко для приготовления бисквита берите качественное по ГОСТу.
Шаг 2.
В подходящую емкость вылейте сгущенку. Вбейте два яйца и перемешайте миксером на средней скорости до однородности.
Шаг 3.
Всыпьте какао порошок, просеяв его через ситечко. Опять взбейте миксером до однородного состояния. Муку обязательно просейте, чтобы насытить ее кислородом. Всыпьте в тесто по частям перемешивая силиконовой лопаткой. Так как мука отличается по своим свойствам, ее может понадобится чуть больше или меньше, чем указано. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию.
Шаг 4.
Добавляем соду, гашеную лимонным соком. Снова аккуратно перемешиваем тесто. Консистенция теста должна быть как густая сметана.
Шаг 5.
Возьмите круглую форму для торта диаметром 18-21 см. Дно застелите качественной пергаментной бумагой. Бока смажьте кусочком сливочного масла.
Шаг 6.
Влейте половину теста. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Учтите, что духовки у всех разные, потому время выпекания может отличаться. Готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой. Проткните бисквит, если шпажка вышла сухой, без налипшего теста, значит готово. Также испеките второй бисквит.
Шаг 7.
Вот такие два бисквита у меня получились. Они должны полностью остыть.
Шаг 8.
Затем остывшие коржи заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Шаг 9.
Как приготовить крем для шоколадного торта с грецкими орехами? Подготовьте указанные ингредиенты. Сметану используйте высокой жирности.
Шаг 10.
Откиньте сметану на сложенную вчетверо марлю. Ставим ее в дуршлаг, который установите на кастрюлю. Аккуратно закройте концами марли сметану, сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз (можно бутылку с водой). Оставьте сметану отстаиваться в холоде на несколько часов (не менее 2 часа).
Шаг 11.
Чернослив (у меня вяленый) залейте кипятком и оставьте на 1 час. Затем слейте воду, чернослив обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте его на мелкие кусочки.
Шаг 12.
Грецкие орехи измельчите в блендере.
Шаг 13.
Отстоявшуюся сметану переложите в подходящего размера емкость. Всыпьте сахар, взбейте миксером, чтобы кристаллы сахара растворились.
Шаг 14.
Добавьте измельченные орехи и мелко нарезанный чернослив.
Шаг 15.
С помощью силиконовой лопатки хорошо перемешайте крем. Получается он густой и очень-очень вкусный!
Шаг 16.
Как приготовить глазурь для шоколадного торта с грецкими орехами? Подготовьте ингредиенты. Сахар я взяла коричневый, но можно использовать обычный. Какао можно заменить черным шоколадом.
Шаг 17.
В сотейник всыпьте какао и сахар, перемешайте.
Шаг 18.
Влейте молоко. Варите на водяной бане на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сахар не раствориться.
Шаг 19.
Добавьте сливочное масло. Продолжайте варить. Масло должно растопиться и глазурь станет глянцевой, блестящей.
Шаг 20.
Доведите глазурь до кипения и снимите с огня. Оставьте ее немного остыть примерно на 5 минут.
Шаг 21.
Приступайте к сборке шоколадного торта с грецкими орехами. Бисквитные коржи достаньте из холодильника, снимите пленку и разрежьте каждый на 2 части. Должно получиться 4 коржа. Если вы выпекали один бисквит, разрежьте его на три коржа.
Шаг 22.
На подложку или блюдо для торта выложите первый корж, смажьте его кремом (примерно 2 столовые ложки), разровняйте его по всей поверхности коржа. По желанию каждый корж можно пропитать заранее сваренным ароматным кофе, в который для аромата можно влить чайную ложку коньяка или ликера.
Шаг 23.
Накройте вторым коржом, смажьте кремом, затем уложите третий корж. Сверху выложите четвертый корж с красивой ровной шапочкой. Бока торта также смажьте сметанным кремом.
Шаг 24.
Сверху тортик покройте глазурью, бока присыпьте измельченными орехами. Отправьте торт в холодильник пропитываться на несколько часов, а лучше на ночь.
Шаг 25.
Украсьте торт на свое усмотрение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев