Ингредиенты:
Мука — 1 1/2 стак.
Соль (щепотка)
Сахар — 1/2 стак. + 1 ст. л. в тесто
Масло сливочное (охлажденное) — 115 г
Тыквa — 1 маленькая (у меня 1,3 кг)
Чернослив (без косточек; кол-во в зависимости от размера) — 24-48 шт
Коньяк — 1 стак.
Ваниль— 1/2 стручка или щепотка ванилина
Сахар коричневый — 2/3 стак.
Сливки (у меня 10%) — 3/4 стак.
Сок одного лимона
Яйца — 3 шт
Корица — 1 ч. л.
Приготовление:
Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, соль, 1 ст. л. сахара и масло. Взбейте до состояния крошки. Добавьте 4-5 ст. л. ледяной воды и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Затем быстро вымесите тесто руками и сформируйте из него диск. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто по диаметру формы (у меня 24 см) и выложите основу с бортиками. Накройте и снова уберите в холодильник на 30 минут.
Тем временем порежьте тыкву ломтиками, очистив от семян. Приготовьте ее на пару или испеките.
Чернослив положите в кастрюлю, добавьте коньяк, ваниль, 1/2 стак. сахара и 1 стак. воды. Доведите до кипения и поварите на среднем огне минут 15, пока чернослив не станет мягким, а жидкость не уварится вдвое.
Если у вас нет стручковой ванили, то можно добавить щепотку ванилина в конце варки.
Духовку разогрейте до 180 гр.
Соскребите мякоть тыквы с кожуры и положите ее в чашу кухонного комбайна. Добавьте коричневый сахар, сливки, яйца, корицу и лимонный сок. Пюрируйте до однородного гладкого состояния.
Примерно половину чернослива выложите в основу. Залейте тыквенным пюре.
Выпекайте при 180 С примерно 45 минут, пока начинка не схватится.
Дайте пирогу остыть и подавайте на стол с оставшимся черносливом и сиропом.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев