Сдобный пирог с клубникой можно сделать не только вкусным, но ещё и красивым. Тесто для пирога универсальное и заменяя начинку всегда будет разная выпечка к чаю.
Список продуктов:
пирог диаметром 30 см
- Мука - 300 гр
- Сахар - 40 гр
- Ванильный сахар - 5 гр (по желанию)
- Соль - 1⁄4 ч.л.
- Дрожжи сухие - 4 гр
- Яйцо - 1⁄2 шт
- Масло растительное - 20 гр
- Масло сливочное - 15 гр
- Молоко - 120 мл
Начинка:
- Клубника - 250 гр
- Сахар - 100 гр
- Крахмал - 15 гр
- Вода - 1-2 ст.л
* Смазать пирог: 1⁄2 яйца + 1 ст.л. молока
* Духовка - 180С
* Время - 35-40 мин
Пошаговый процесс приготовления:
Дрожжевое тесто:
> Муку просеять в глубокую чашу для теста
> Добавить сахар, соль, сухие дрожжи и ванильный сахар, хорошо перемешать
> Яйцо хорошо взболтать вилкой и половину влить к муке
> Так же к муке добавить растительное масло и сливочное масло растопленное и уже остывшее
> Влить теплое молоко и замесить тесто. Оно должно получиться однородным, гладким и может немного липнуть к рукам
> Чашу для расстойки теста смазать растительным маслом
> Тесто подкатать в шар, уложить в чашу, сверху смазать немного маслом, накрыть и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа
Начинка:
> Замороженные ягоды клубники с сахаром прогреть до мягкости на среднем огне
> Когда сахарный сироп закипит, варить 3-4 минуты
> Крахмал с водой хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков и сразу влить в кипящие ягоды, быстро перемешать
> Проварить начинку ещё 1 минуту, снять с огня, перелить в чашу, накрыть пленкой в контакт и оставить остывать
Формирование пирога:
> Подошедшее тесто растягиваю руками в круг нужного диаметра
> Перенести тесто на пергамент, тефлоновый коврик или противень. Подтянуть для ровного круга
> На тесто в центр положить тарелку или крышку меньшим диаметром. По краям должно остаться 2 см
> Тесто обрезать, чтобы везде по краю было одинаковое расстояние до тарелки
> Ножом вокруг тарелки нарезаю тесто на полоски толщиной 4-5 мм
> Снять тарелку и полоски загнуть на поверхность пирога
> Первую полоску загнуть направо, вторую оставить, взять третью и загнуть налево.
> Вторую полоску, которую оставить загнуть направо, опять одну оставить и взять следующую налево. И так через одну полоски загибать в разные стороны, хорошо прижимая край
> Заготовку накрыть пленкой и оставить на 30-40 минут для повторного подъема
> Перенести пирог на противень, чтобы не делать этого потом с начинкой
> Оставшуюся половину яйца смешать с молоком и смазать косичку пирога
> В середину выложить клубничную начинку, распределить равномерно
> Выпекать пирог в разогретой до 180С духовке 35-40 минут, до красивого золотистого цвета
> Готовый пирог остудить и по краю начинки у косички украсить сливками взбитыми с сахарной пудрой
Пирог получается очень вкусный, мягкое тесто и густая несладкая начинка. Пробуйте приготовить и приятного чаепития :)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев