Жарить рыбу не сложно, если знать правила и тонкости, как разморозить и замариновать, как приготовить панировку или кляр, как обжарить или запечь в духовке. Освоив базовые принципы, вы легко пожарите любую рыбу так, что пальчики оближешь.
Самый простой способ приготовить рыбу – обжарить ее во фритюре в кляре.
В жидком тесте лучше всего жарить рыбу с мягкой, рыхлой мякотью, которая в мучной панировке рассыпается и прилипает к сковороде, а также сорта с суховатым филе.
Кляр помогает сохранить форму кусочка, тестяная корочка препятствует испарению сока, поэтому рыба получается мягкой и сочной.
Ингредиенты к рецепту:
филе минтая – 1 кг.
яйца – 3 шт.
мука – 1-2 стакана
лимон – 1/2 шт.
соль, перец – по вкусу
растительное масло – 300 мл.
Способ приготовления:
Филе вымойте в холодной проточной воде, обсушите бумажным полотенцем. Сбрызните соком лимона, посолите, поперчите.
Яйца взбейте венчиком с солью и перцем. Постепенно добавьте просеянную через сито муку. Замесите тесто, как на оладьи. Добавьте столовую ложку растительного масла. Оставьте кляр постоять 30 минут. Клейковина разбухнет, тесто станет эластичным, будет хорошо обволакивать каждый кусочек.
Выложите минтай в кляр. Перемешайте.
В кастрюле с толстыми стенками или в сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло. Выкладывайте рыбу в раскаленное масло в меру плотно. Она не должна лежать впритык, поскольку будет париться, а не жариться. Но и редко тоже не хорошо. Масло будет сильнее гореть. Обжаривайте до румяной корочки.
Совет: Способов приготовления кляра множество. Основное правило удачного кляра – сочетание очень холодного теста и раскаленного масла. На контрасте температур корочка получается воздушной и хрустящей.
Подобный эффект дает кляр на пиве или белом сухом вине. Тесто будет пузырчатым, если добавить немного водки.
Приятного Вам аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев