Роспись по бересте известна на Руси с XV века, однако сегодня этим занимаются единицы - слишком тонка и необычна эта работа. Природа сама "расписывает" бересту по своему усмотрению, украшая наплывами, завитками, сочетаниями штрихов. Поэтому сложно создать свое полотно, не нарушая гармонии естественного рисунка.
Сергей Сурин - художник из Липецка, член Московской палаты ремёсел. Он окончил Тобольский педагогический институт. Его картины выполнены на бересте, в них удачно используется её фактура, которая является частью сюжета. В своих работах художник использует темперную краску, так как она очень выгодно подчёркивает природную красоту бересты. Картины ,написанные темперой, более стойки к внешним воздействиям и дольше сохраняют свежесть по сравнению с масляной краской
- Все эти красивые пейзажи с реками, озёрами, часовнями, монастырями и церквушками, что на моих картинах, на самом деле существуют - я их видел своими глазами, - поясняет художник. - Для того чтобы правдиво написать, я фотографирую их с разных сторон, затем выбираю из пластин бересты такую кору с наростами, которая точно имитирует рельеф местности. Наросты дают объемные подобия скал, холмов гор, берегов рек и озёр. Поэтому такие картины всегда узнаваемы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев