Порой обрабатывать шифон может быть трудно не только начинающим рукодельницам, но так же и опытным мастерицам. Однако, если вам знакомы 12 правил обработки шифона, то проблем быть не должно!
Правило 1: крой шифона.
Для того, чтобы шифон не скользил и не разъезжался в разные стороны, кроить его надо на кусках бумаги или ткани, которые по размерам соответствуют отрезу шифона. Бумагу или ткань надо разложить на столе и сверху уложить шифон. Если вы используете бумагу, то поверх шифона надо положить еще один слой бумаги, т.е. полностью закрыть шифон вторым слоем бумаги. Если же вы используете ткань, то достаточно одного слоя ткани под шифоном. Поверх этого «бутерброда» кладутся лекала выкройки и обводятся мелом или маркером по контуру. Вырезать выкройку следует прямо со всеми слоями бумаги и шифона, если вы используете бумагу. Если же вы используете ткань, то вырезать выкройку надо только по шифону. При этом старайтесь резать точно по прорисованным линиям, даже если вам кажется, что они деформировались и проходят неверно. После раскроя надо оставить выкроенные детали в покое на 30 минут, чтобы волокна шифона, потревоженные при раскрое, вернулись в свое исходное положение.
Правило 2: стабилизация шифона.
Учитывая подвижность шифона, перед дальнейшей обработкой его необходимо стабилизировать. Делается это при помощи спрея для подкрахмаливания одежды или обычного лака для волос. Важно только помнить, что при использовании этих средств необходимо провести тестирование на небольшом кусочке шифона на предмет пятен или других неприятностей. Если все в порядке, то можно спрыснуть средством те срезы шифоновых деталей, которые вам нужно обрабатывать. Весь кусок шифона обрабатывать средством нецелесообразно.
Правило 3: как крепить выкройку
Крепить шифон булавками при раскрое категорически не рекомендуется, т.к. они могут повредить структуру ткани. Лучше использовать небольшой груз и кроить шифон в разворот. Это обеспечит точность кроя.
Правило 4: не экономьте на бумаге.
При работе с шифоном следует приготовиться к тому, что бумаги уйдет, как минимум, в два раза больше. Все выкройки следует выполнять в целом, а не половинном размере. Это намного упрощает намеловку и перевод выкроек в работе с такими тканями, как шифон.
Правило 5: никаких надсечек.
Надсечки на шифоне могут испортить внешний вид изделия, т.к. ткань легкая и очень сильно осыпается. Лучше всего ставить метки маркером или нитками, либо использовать выпуклые треугольные надсечки.
Правило 6: только новые тонкие иглы.
Используйте только новые, острые и тонкие машинные иглы. Толстая игла будет оставлять дыры на нежном шифоне, а так же есть вероятность того, что игла утянет вслед за собой шифон и вам придется очень долго доставать его из-под игольной пластины.
Правило 7: минимальная длина стежка.
При сшивании шифона следует использовать минимальную длину стежка (7-9 стежков на см). Перед шитьем проверьте настройки вашей швейной машинки: натяжение верхней и нижней нити должно быть одинаковым, во избежании образования волн и сборки ткани.
Правило 8: избегаем закрепок.
При работе с шифоном советуется избегать закрепок, которые смотрятся неаккуратно на такой тонкой ткани. Лучше оставить длинные концы нитей и потом аккуратно закрепить концы строчек.
Правило 9: особое внимание при утюжке.
Будьте особенно осторожны при утюжке швов и деталей. Бережно прикладывайте утюг, а не водите им помногу раз туда и обратно, т.к. шифон очень легко растягивается. Перед началом утюжки не забудьте проверить на кусочке шифона температуру утюга и установите оптимальные настройки. Рекомендуется выполнять утюжку после каждого проделанного шва.
Правило 10: используем специальные швы.
Принято считать, что шить шифон лучше всего французским швом, т.к. он наиболее аккуратно смотрится на таких тонких тканях. Однако на самом деле хорошо подходит для шитья и обработки шифона московский шов (он же американка или шанхайский) и шов зигзаг.
Правило 11: только тонкие нитки.
При работе с шифоном действует четкое правило: чем тоньше нитки, тем аккуратнее выглядит готовая работа. Если вы хотите, чтобы ваша работа выглядела профессионально, всегда следуйте этому правилу.
Правило 12: обработка края.
Края шифона обычно обрабатываются американкой, опиковкой, оверлоком, вручную потайным швом или с помощью паяльника и горячих ножниц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 44