От автора:
В качестве лекала для раскроя кепки я использовала старую, ненужную бейсболку, которая послужила отличной выкройкой. Пред раскроем я распорола её на отдельные детали, при этом козырёк мне в дальнейшем пригодился. В качестве материала я использовала старые джинсы.
Благодаря полученной выкройке, я раскроила детали кепки из джинсов с припусками по швам 1,0 см. Как я уже упоминала выше, козырёк от старой бейсболки великолепно сохранился, поэтому оставалось лишь обтянуть его джинсовой тканью. Но перед этим на одной из деталей козырька из джинса (на верхней детали) проложим декоративные строчки. А при желании можно и на обеих деталях.
Сам по себе козырёк очень жёсткий, если соединить детали козырька вместе, а потом вставить козырёк и проложить отделочные строчки, то обычная машинка не возьмёт. Поэтому, чтобы не нарушать оригинальность модели, строчки можно проложить перед соединением деталей. После этого стачиваем обе детали козырька шириной шва 0,5 – 0,7 см.
Выворачиваем детали на лицевую сторону и оформляем кант в сторону нижней детали.
Вставляем козырёк и выправляем шов.
Смётываем срезы козырька, чтобы жёсткий козырёк плотно прилегал между деталями.
Есть два способа соединения деталей верхней части, в этой статье я расскажу про один из них. При раскрое тульи, каждая деталь состоит из двух частей. Таким образом кепка делится вдоль пополам, как бы на два полушария.
Сначала соединяем детали одной части кепки, затем второй (для формоустойчивости передней части, можно проклеить плотной клеевой тканью). Срезы можно обметать вразутюжку на оверлоке или окантовать отделочной тканью.
Далее швы аккуратно разутюживаем, с лицевой стороны прокладываем отделочные строчки на ширину лапки с двух сторон от шва.
Затем соединяем обе части тульи, обрабатываем срезы (можно обметать предварительно) и прокладывает отделочные строчки. Верхняя часть почти готова. Второй способ заключается в следующей последовательности обработки тульи. Сначала соединяют задние, боковые детали вместе, обрабатывают передние детали, после чего соединяют их между собой по боковой линии. Вы можете выбрать любой из двух вариантов.
Чтобы обработать выемку сзади бейсболки, нужно выкроить из отделочной ткани полоску косой бейки, равной длине среза выемки, ширина бейки 3,5 см. Обрабатываем срез выемки косой бейкой. Находим на козырьке центр и совмещаем его с передним швом на тулье. Фиксируем булавками и примётываем козырёк к тулье шириной шва 1,0 см. и стачиваем на машинке.
Выкраиваем полоску из отделочной ткани шириной 7,0 см. и длиной равной нижнему срезу бейсболки + 3,0 см. на подгибку. Выкраиваем клеевую прокладку из флизелина равной длине обтачки и шириной 3,5 см. Приклеиваем прокладку утюгом на изнаночную сторону обтачки. Затем складываем обтачку вдоль пополам, изнаночными сторонами внутрь и приуживаем. Готовую обтачку примётываем к низу кепки шириной шва 1,0 см., совмещая срезы. Притачиваем обтачку на машинке. Удаляем нитки примётывания, по обтачке прокладываем машинную вспушку.
Отмеряем необходимую длину резинки, учитывая обхват головы и эластичность резинки. Срезы резинки вшиваем между обтачкой и выемкой сзади, при этом концы обтачки подгибаем внутрь.
С лицевой стороны кепки резинка и подогнутые срезы обтачки закрепляем строчками. Так при носке, резинка сзади регулирует плотность обтягивания кепки по голове. Вместо резинки можно использовать ленту велкро (липучку), удлинив концы обтачки где будет пришиваться лента. Чтобы обтачка не отгибалась наружу, закрепляем её потайными стежками. На макушку, где соединяются все швы, пришиваем небольшую пуговицу, обтянутую тканью. В качестве декоративной отделки кепку можно украсить стразами, аппликациями, вышивкой или сделать дыры.
Автор: Мария Новикова
Источник: указан на фотографиях
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев