😍
Период с XV по XVI век, который в истории культуры Италии принято называть эпохой Возрождения, отмечен расцветом всех видов ремёсел. Именно в это время формируется совершенно новый облик человека, в котором немаловажную роль играет его одежда. Благодаря этому факту портной становиться уважаемой фигурой в обществе, а орудия его труда привлекают пристальное внимание.
В этот период зарождается производство шитых иглой кружев, что также становится причиной появления большого количества напёрстков, лучшие образцы которых были созданы в Венеции. Здесь в из изготовлении принимали участие ювелиры, резчики, художники-медальеры и мастера по изготовлению изделий из бронзы.
Огромную популярность в XVI веке получило вышивание, которым увлекались не только респектабельные дамы, но и известные государственные мужи.
Ярким примером может служить кардинал Ришелье (1585-1642), который всё свободное время проводил за рукоделием и изобрёл совершенно новую для своего века технику вышивания, которая носит его имя и широко известна по сей день. Всё это привело к тому, что к аксессуарам, сопутствующим процессу вышивания, стали предъявляться особые требования, а такой утилитарный предмет, как напёрсток, был не только приспособлением для шитья, но и превратился в произведение искусства, которое изысканно украшали и которым любовались.
Потребность в напёрстках постоянно возрастала, и в 1650 году в английском Букингеме мастера высокого класса основали для их изготовления фабрику, получившую название Thered-needle (дословный перевод – «нитка-иголка»). Английские напёрстки XVII века очень узнаваемы – они отличаются куполообразной верхушкой, правильными пропорциями и высокими, изящными формами. Их делали из латуни, серебра и золота, украшая декором из полосок и выдавленными на поверхности напёрстка рельефами, напоминающими вафли или крошечные кружочки. Кроме того, на эти напёрстки часто наносились тексты религиозного содержания.
В 1693 году Джон Лофтинг из Голландии предложил новый метод литья, что позволило увеличить количество изготовляемых напёрстков.
Ведущая роль по производству напёрстков принадлежала Англии, но затем на какое-то время перешла французам во многом благодаря чудесному искусству создавших их мастеров.
Продолжение следует
#напёрсток#историяНапёрстка#шьюСнапёрстком#курсыКройкиИшитья#обучаемШить#учимКроить#ШитьЛегко#шитьВудовольствие#ЯШьюСебе#ШьюСемье#ОбучениеШитью#ВыкройкаЗа20Минут#ШьёмСЛюбовью#ШьёмСУдовольствием#КроимБыстро#ШьёмБезНамётки#шитьёМоё#ШитьМодно#ШитьДетям#ШитьКруто#ШитьСвоимиРуками#Рукоделье#шитьВыгодно#ШитьИлиНеШить#ШитьСвоейСемье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев