ЛЕГЕНДЫ О ПРОИСХОЖДЕНИИ
По мнению древних греков, цветок мака был создан богом сна Гипносом для богини Деметры. Уже очень долго Деметра искала свою дочь Персефону, которую увез в свое царство Аид. Без сна и отдыха, Деметра не могла уже помогать росту хлебов, начался голод. Тогда Гипнос дал Деметре макового настоя, чтобы она смогла поспать, отдохнуть и помочь возродить урожай.
Древние римляне считали мак выросшим из слез богини Венеры по умершему прекрасному возлюбленному Адонису. А по буддийской легенде, эти цветы выросли там, где ресницы засыпающего Будды коснулись земли.
В некоторых переводах мак называют «слепой удар» и «слабая голова». Первое значение мак приобрел благодаря своему столь яркому ослепительному цвету, второе – из-за сильного аромата цветов, способных вызвать головную боль. Его посвящали всем лунным и ночным божествам.
Персефону, богиню подземного мира, изображали обвитой сплетенными маковыми цветами, вкладывая значение покоя в это растение.
Гипноса, бога сновидений, изображали в виде лежащего или сидящего юноши, который держал в руках маковые головки, или с венком на голове из них. О его силе усыпления говорили с придыханием. Ни смертные, ни боги, даже сам Зевс не мог ей сопротивляться. Гипнос нежно погружал в сон всех, кого касался своим жезлом или разливая из рога снотворных напиток.
Не обошел своим вниманием маковый цветок и бог смерти Танатос. Изображался он в образе юноши с черными крыльями, в черных одеждах и с венком из маков на голове.
В христианстве цветущий красный мак олицетворял страдания Христа, он стал символом самопожертвования. Впрочем, его наркотическая составляющая также не осталась без внимания, означая невежество и сон.
В день сошествия Святого Духа церкви украшали цветами мака, считая их цветами ангелов. Перед процессией во главе со священником шли маленькие дети, одетые ангелочками, и осыпали дорогу маковыми лепестками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1