Хорошо забытое старое: Все отсылки к "Парку юрского периода" в новом "Возрождении" (без спойлеров)
Большинство сиквелов отличаются от оригинальных картин тем, что даже не пытаются придумывать что-то новое – они просто берут лучшие сцены предшественников и делают их еще масштабнее, еще ярче, еще кровавее. К запущенной Стивеном Спилбергом в 1993 году франшизе о динозаврах это относится, пожалуй, в самой большой степени. Фактически все продолжения "Парка юрского периода" следуют одному и тому же сюжетному шаблону – человек постоянно недооценивает невероятную ярость матушки-природы и разгребает последствия этой вечной ошибки. Новый "Мир юрского периода: Возрождение" этой колеи не избежал, но зарифмовался с самым первым фильмом серии даже с некоторым изяществом. Предлагаю вам проследить все ниточки, связывающие "Парк" с возрожденным "Миром".
Пока картина не попала в российский "серый" прокат, поэтому я постараюсь не раздражать вас спойлерами. Хотя – какие сюжетные повороты можно раскрыть в давно понятной схеме "человек против ящеров"? Да, герои снова окажутся на острове, заполненном доисторическими монстрами, да, "венец природы" опять встанет на нижнюю ступень пищевой цепочки, да, история снова докажет, что доктор Малькольм в свое время был чертовски прав – хаос всегда побеждает, а жизнь находит способы вырваться за искусственно очерченные границы. Но это, скорее, стилистическая связь новой картины с оригиналом. Я же нашел для вас куда более очевидные и явные отсылки. Уверяю, порой у вас будет складываться впечатление, что вы смотрите тот же фильм, что и 32 года назад.
Итак, вот чем "Возрождение" привязано к "Парку".
Возвращение Дэвида Кеппа Начнем с самого простого, но скрытого за кадром – сценарий "Возрождения" написал Дэвид Кепп, соавтор оригинального "Парка юрского периода" и его первого сиквела "Затерянный мир". В свое время именно Кепп в содружестве с Майклом Крайтоном и Стивеном Спилбергом "оживил" древних ящеров, но затем ушел на другие пастбища. Спилберг, кстати, тоже после второй ленты серии передал режиссерское кресло другим, но остался продюсером франшизы.
Новый остров, старые хозяева Действие основного сюжета "Возрождения" перенесено в новую локацию – на остров Иль Сен-Юбер. Впрочем, очень скоро выясняется, что для хорошо известной фанатам франшизы компании InGen это не просто очередная точка на карте – тут располагался один из научно-исследовательских центров, основанных доктором Хаммондом. Здесь динозавров не просто "возрождали", генетики с этого острова работали над выведением новых видов, чтобы еще больше поразить воображение публики. Как и комплексы на островах Нубар и Сорна, колония на Иль Сен-Юбер представляет собой высокомерную попытку обуздать природу – чего стоят одни только несработавшие ограждения под напряжением.
Хаос со сладкой начинкой Я уже упоминал доктора Иена Малькольма, который в оригинальном фильме утверждал, что хаос не обуздать, а жизнь всегда найдет щелочку. "Возрождение" подтверждает это в первой же сцене – система безопасности исследовательского центра на острове выходит из строя из-за того, что один из работников обронил обертку от шоколадного батончика. Нелепая случайность позволила чудовищному D-Рексу вырваться из заточения и утолить свою природную жажду к охоте. Нового монстра, кстати, можно считать отсылкой к другим фантастическим фильмам – он одновременно похож на ксеноморфа из "Чужого" и ранкора из "Звездных войн".
Отражение ближе, чем вы думаете Перенос места действия в Нью-Йорк тут же дает нам еще одну отсылку к оригинальному фильму. После атаки монстра мы начинаем знакомиться с персонажами-людьми, и первым оказывается Мартин Кребс, представитель крупной фармацевтической компании, который страдает в привычной для мегаполиса автомобильной пробке. В попытках выяснить, с чем связан затор, мужчина бросает взгляд на зеркало заднего вида, и мы видим на нем хорошо известную многим водителям надпись "Объекты в зеркале ближе, чем вам кажется". Оригинальный фильм много лет назад иронично подал это предупреждение в момент нападения ТиРекса.
Посвящение Крайтону Майкл Крайтон, автор книги "Парк юрского периода", которую Спилберг превратил в многомиллиардную кинофраншизу, к сожалению, покинул этот мир в 2008 году, но во "Вселенной Парков и Миров" его, разумеется, помнят и всегда вспоминают с почтением. Такая уважительная отсылка к памяти праотца динозавров есть и в "Возрождении" – Кребс и Беннет, герои Руперта Френда и Скарлетт Йоханссон, двигаясь по Манхэттену, проезжают мимо автобуса с маркировкой "Средняя школа Крайтона".
"Когда динозавры правили Землей" В одном из крупнейших городов мира человека и динозавров связывают музеи – именно в один из них прибывают Кребс и Беннет, им предстоит заручиться поддержкой доктора Генри Лумиса, одного из главных специалистов по ящерам. Герои застают Лумиса руководящим деинсталляцией посвященной динозаврам выставки, которая перестала пользоваться интересом публики. Над скелетом тираннозавра висит знаменитый баннер, впервые появившийся в самом первом фильме – "Когда динозавры правили Землей". Увы, сейчас ее снимают, а у скелета отсутствует голова, это буквально указывает на то, что музей обезглавлен как в финансовом, так и в культурном плане.
Старые знакомые Каждый новый фильм франшизы старается познакомить зрителей с новыми динозаврами – их постоянно делают больше, свирепее, быстрее. Не отходит от этого правила и "Возрождение", здесь зрители увидят немало новых видов, на фоне которых старые враги человека кажутся беспомощными и безобидными. Но без них обойтись нельзя, это своеобразная визитная карточка вселенной. Поэтому зрителя ждет встреча с велоцираптором, дилофозавром и тираннозавром рексом, причем последний получил полноценный игровой эпизод – с ним придется считаться.
Дети снова в опасности "Возрождение" называлось бы как-то иначе, если бы в картине не использовался фирменный драматический прием франшизы – здесь снова в опасности оказываются дети, а взрослым героям приходится менять свои планы ради тех, кто помладше. Образ ребенка, нуждающегося в защите, достался Одрине Миранде – она играет Изабеллу, младшую дочь Рубена Дельгадо. Старшая дочь Рубена – Тереза – постарше и уже встречается с парнем, но тоже часто нуждается в помощи взрослых. В одной из сцен девочки спят, склонив головы на плечи отца, чем повторяют сцену с доктором Грантом, Тимом и Лекс из оригинальной ленты. Кроме того, Изабелла разгуливает по острову в желтом дождевике, напоминая Денниса Недри, злодея из "Парка".
Ученик Алана Гранта Относительно личности Генри Лумиса у фанатов франшизы сложилась теория, они (и я вместе с ними) предполагали, что Лумис – тот самый мальчишка, которому доктор Грант в оригинальном фильме рассказывает о том, как охотились велоцирапторы. Увы, авторы "Возрождения" не рискнули делать такую прямую связку, но в одном из эпизодов Генри упоминает, что учился у профессора Алана Гранта. Кроме того, создатели нового фильма явно "рифмуют" двух героев – Лумис с таким же детским восторгом, как когда-то Грант, замирает, выйдя в долину титанозавров. А когда Генри касается массивной лапищи ящера, звучит та самая культовая мелодия Джона Уильямса из "Парка юрского периода".
Кошки-мышки Ближе к развязке авторы "Возрождения" небезуспешно пытаются воссоздать в кадре еще одну культовую сцену из "Парка". Герои новой картины воссоединяются на заправочной станции, которая прежде служила перевалочным пунктом для работников научного центра перед оправкой на большую землю. Здесь группа сталкивается с мутадонами, которые напоминают одновременно и птеродактилей, и велоцирапторов. Нескольким персонажам приходится скрываться в магазинчике, где кошки-мышки напоминают прятки Тима и Лекс на кухне в оригинальном фильме.
Девочка спасает всех Фирменный прием Спилберга "Если взрослые всё завалили, помогут дети" отлично сработал в оригинальном "Парке". Там, как вы помните, именно Лекс перезагрузила систему безопасности острова, чем спасла от гибели немногочисленных выживших. В новой картине такую же ответственность на себя взяла юная Изабелла – в кульминационный момент она... Впрочем, я обещал не спойлерить. Поверьте, без детей у главных героев фильма снова ничего не получилось бы.
Зло наказано Нетрудно догадаться, что герои "Возрождения" очутились на острове не из любви к дикой природе – они наняты мировой фармой, для того, чтобы получить образцы крови крупнейших ящеров. Из ее компонентов ученые планируют получить источник долголетия, а с ним и головокружительную прибыль. Когда дело касается очень больших денег обязательно найдется персонаж, который готов кинуть остальных, но во "вселенной Парков и Миров" таким всегда достается сторицей. Я не стану спойлерить, но вы и без меня понимаете, кто доживет до финала "Возрождения", а кто нет.
Факел снова сработал Узнаваемую отсылку к первому "Парку" авторы "Возрождения" вставили даже в трейлер. Вы же помните, как в оригинальной картине Грант и Малькольм отвлекали внимание ТиРекса от детей – они подожгли сигнальные факелы, которые нашли в спасательном комплекте экскурсионных автомобилей, чем спасли Тима и Лекс. В новой ленте к тому же способу прибегает герой Махершалы Али – в кульминационный момент сигнальный огонь смог завладеть вниманием D-Рекса ровно на то время, которое позволило героям покинуть остров. А вот, чем закончилась эта благородная жертва, я рассказывать не буду – вы сами увидите.
Хотя многие называют такой способ плотного заимствования у предшественников "паразитированием", я выступлю в защиту авторов "Мира юрского периода: Возрождение" – такие отсылки скрепляют сиквел с предшественниками и позволяют зрителям проникнуться историей, пробуждая память о том, как мы смотрели "Парк" Стивена Спилберга в первый раз. Кино редко дарит столько ярких эмоций, а динозавры во всех их проявлениях, наверное, лучший стимулятор бодрости публики всех возрастов. По мне, такое сплетение прошлого и настоящего порой много лучше тех оригинальных проектов, которые ни с чем внутри не резонируют. Пусть "Парков" и "Миров" будет больше – это ровно то, что время от времени просят глаза и уши.
Рассказывайте о ваших впечатлениях от нового фильма в комментариях. Уже посмотрели? Понравилось? Как относитесь к намеренным повторам отдельных элементов из оригинального фильма? Делитесь мнениями – я читаю ваши сообщения и ориентируюсь на них, когда придумываю, о чем написать еще. Вы уже вдохновили меня на новые тексты, скоро поделюсь с вами кое-чем еще. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно – у нас бывает интересно. А еще лучше – подписывайтесь на нас в телеграме, там вы точно ничего не пропустите. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, не сопротивляйтесь хаосу, и...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3