Идеальный хаос: Тайная суперспособность Джокера, которая делает его еще опаснее
Коммерческий провал "Джокера: Безумие на двоих" вернул актуальность спорам о том, какой же из суперзлодеев лучше – Джокер, сыгранный Хитом Леджером в "Темном рыцаре" Кристофера Нолана, или Артур Флекк, роль которого исполнил Хоакин Феникс в дилогии Тодда Филлипса. Не стану подливать масло в пламя этой дискуссии, но рискну поделиться с вами одним занятным наблюдением, которое прежде никак не мог сформулировать. Сейчас, кажется, всё встало на свои места, и я готов изложить необычную теорию – по моему мнению, Джокер обладает уникальной сверхъестественной способностью. Наиболее ярко это проявляется у Нолана, но и в новых фильмах ее тоже можно разглядеть. Готовы узнать, о чем я? Тогда вперед.
При всем множестве различий между "Темным рыцарем" и "Джокером" фильмы Нолана и Филлипса объединяет одно – истории персонажей здесь вписаны в реалистичный мир, лишенный магии, суперспособностей и мутаций, столь характерных для кинокомиксов других режиссеров. Относиться к этому можно по-разному, но нужно отдать должное – подобный подход сделал трилогию о защитнике Готэма и дилогию о его главном ужасе по-настоящему особенными и запоминающимися. Джокеры двух этих вселенных не слишком похожи друг на друга, а тем более радикально отличаются от всех тех противников Бэтмена, что были представлены в кино и сериалах прежде. И вновь – объединяет их реализм, отсутствие сверхъестественных способностей и суперсил. Впрочем, кажется, одна суперсила у Джокера всё же имеется. Но не та, какую все ожидают...
Помните, как Джокер появился в фильмах Нолана? Еще в финале "Бэтмен: Начало" комиссар Гордон показал Брюсу Уэйну карту с изображением шута и поделился опасениями относительно неуправляемого преступника, от которого можно ожидать буквально чего угодно. И действительно, "Темный рыцарь" начинается со сцены ограбления банка, в котором свои деньги хранят мафиози Готэма. Руководит налетом, как позже выясняется, парень с вымазанным краской лицом – в нем есть что-то пугающе психопатическое, он не подчиняется законам и правилам, в его действиях читается непредсказуемость хаоса, однако удивительным образом Джокеру удается и ограбление довести до логического конца, и смерти от рук подельника избежать, и от полиции скрыться.
Всё это в совокупности с последующими действиями персонажа Хита Леджера наталкивают меня на мысль о том, что несмотря на реалистичность мира "Темного рыцаря", Джокер имел уникальный дар – он фантастически точно определял время каждого своего действия. У Джокера в этом фильме присутствует то, что мы привыкли называть "чуйкой" – все его планы, сколь бы запутанными они ни были, всегда срабатывали, он избегал ловушек и пуль конкурентов, он лихо демонстрировал трюк с исчезающим карандашом и бежал из-под охраны, словно и не был схвачен. У этого персонажа всегда точно срабатывал внутренний датчик времени. Сверхъестественно точный. Настолько точный, что буквально позволяет ему всегда оставаться безнаказанным.
Суперсила идеального выбора времени делает Джокера неуловимым, но что еще опаснее – он, кажется, не осознает, что владеет данной способностью, а потому использует свои преступные качества со всем доступным размахом. Собственно, она и является причиной его "безумия" – когда тебе удается всё, за что ты берешься, впору поверить в собственные безграничные силы и таланты, а следом сойти с ума от этого всемогущества. И Джокер постоянно испытывает реальность на прочность – бросает вызов мафии, убийцам, полиции, но остается невредим, сколько бы ни пытались его приструнить. Впрочем, ровно до той поры, пока рядом не оказывается Бэтмен.
Да, для Бэтмена встреча с Джокером, этим концентрированным проявлением хаоса, тоже становится тяжелым испытанием – впервые Брюс Уэйн не знает, как противостоять угрозе, нависшей над Готэмом. У всех его прежних противников были какие-то планы, была стратегия подчинения города себе, были понятные мотивы и очевидное направление приложения сил. И только Джокер проявил себя как настоящее стихийное бедствие, не поддающееся анализу, структурированию, каталогизации. Его выходки выводят Уэйна из равновесия и толкают на то, чтобы Бэтмен и сам отступил от своих благородных принципов. Но и Джокера соседство с Темным рыцарем по-своему потрясло – как бы легко не шел злодей по жизни, он тоже заметил, что в присутствии человека в костюме летучей мыши всё идет как-то не так.
Любопытно, что Джокер Нолана, хоть и ощущает исходящую от Бэтмена опасность не торопится от противника избавляться – он понимает, что без достойного врага будет не так интересно. Злодею претит мысль раз и навсегда закрыть этот вопрос, он предпочитает игру, он задает Готэму, а вместе с городом и Темному рыцарю, задачки, у которых нет правильного решения, а сам лишь смеется во весь свой изуродованный шрамами рот, наблюдая за чужими муками со стороны. Надо сказать, что игра эта вкупе с уверенностью в безнаказанности и неуязвимости оказывается для Джокера фатальной. Кажется, у Бэтмена находится противоядие против суперспособности Принца преступного мира – Брюс учится предугадывать случайные метания хаоса и загоняет злодея в ловушку.
Обладает ли той же способностью точно чувствовать время для своих действий Артур Флекк в фильме Тодда Филлипса? Разумеется. В первом "Джокере" главный герой уверенно проворачивает несколько убийств, не попадая на глаза свидетелей, спокойно пробирается к особняку Уэйнов, его не убивают при задержании, он единственный выживает в автокатастрофе. Это счастливчик каких поискать. Да и в сиквеле Артур ловко заводит знакомство с очаровательной поклонницей, устраивает побег из Аркхэма, переживает взрыв в здании суда... Пожалуй, лишь финальная сцена несколько выбивается из череды необъяснимых удач Джокера, но в том и ценность любой суперспособности, что на нее всегда находится уравновешивающее оружие возмездия. В случае "Безумия на двоих" оно оказалось простым, но действенным. И Бэтмен не понадобился.
Оба Джокера – в фильмах Кристофера Нолана и Тодда Филлипса – не были организованными гениями тщательного планирования и многократных предварительных расчетов. И тем не менее им удавалось провернуть самые немыслимые вещи, которые их самих порой приводили в восторг и изумление. Это сложно объяснить чем-то кроме суперспособности вписываться в любые повороты и находить любые лазейки, ведущие к успеху даже самых бредовых мероприятий. И это отличие Джокера от других персонажей делает его действительно пугающим злодеем. Психопат, криминальный маньяк, пироман и лишенный эмпатии монстр – с таким врагом справиться очень непросто, что и демонстрируют нам две лучшие адаптации истории величайшего из противников Бэтмена в истории кино.
А какого из Джокеров считаете лучшим вы? Рассказывайте в комментариях, будет любопытно посмотреть, на чьей стороне народные массы, и верят ли они в то, что зло может действовать столь изобретательно и уверенно без суперспособностей. А пока вы делитесь своими мыслями, я приступлю к написанию новых текстов – идей в моей голове очень много. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно – у нас бывает интересно. А еще лучше – подписывайтесь на нас в телеграме, там вы точно ничего не пропустите. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, сопротивляйтесь хаосу, и...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев