"Ghosts Again": Самый синефильский клип Корбийна, и что это значит для Depeche Mode
Давно не писал околомузыкальных текстов, но на то и поводов особенных не было (а что хоть как-то заслуживает упоминания – появляется у меня в телеграме). В общем-то, я бы и новый сингл своих любимых Depeche Mode легко обошел стороной, если бы клип им не взялся снова снять Антон Корбийн, человек фантастического визуального чутья и большого таланта использования необычных образов. Если вспоминать канонические кадры с Депешами, то от короля в мантии до клоуна в цирке, от нарисованных на веках глаз до итальянского мотороллера, от птиц на коньках до сутенерской шубы – это всё он. С Корбийном DM росли, менялись, экспериментировали... И докатились вот до этого.
Строго говоря, Depeche Mode для меня закончились альбомом "Ultra" – Алан Уайлдер, человек, давший группе фирменный звук, ушел в 1994-м, но следующий альбом, очевидно, вырос на каких-то прежних наработках. "Поющие гитары" в нем точно остались от Алана. А вот дальше всё покатилось под откос – я продолжал покупать диски и пластинки, но начиная с "Sounds of the Universe" даже слушать перестал, не цеплял ни один звук. И не то, чтобы я группу разлюбил – нет – просто перестал интересоваться новостями, остановившись на том, что до сих пор ценю и люблю.
Сам удивился, но мелодией "Ghosts Again" Депешам снова удалось меня зацепить. Помните, она появилась еще в прошлом году в ролике анонса пресс-конференции в Берлине по поводу записи нового альбома. Не самый сложный, но достаточно изящный, чтобы зацепиться за что-то внутри гитарный рифф с синтезаторной подложкой – что-то как раз из времен "Violator" и "Songs of Faith and Devotion". Да, несколько легкомысленная, но если вы знакомы с сольным творчеством Мартина Гора, то такой звук не должен вас удивлять. К тому же нужно понимать, что и здесь капитализм победил – с маркетинговой точки зрения это идеальный шаг навстречу поклонникам. Дружелюбный, располагающий, даже интимный...
Но я не об этом. Написать что-то о "Ghosts Again" меня вообще-то подтолкнуло видео. Ничего нового, наверное, не скажу, клип скорее всего уже многократно разжеван, но хочу оставить этот текст, чтобы потом перечитывать его лет через пятьдесят. Так вот – хотелось отметить работу именно Корбийна. Она не самая лучшая, он во многом повторяется (или работает в привычном ему стиле, если хотите), но любопытным выглядит его попытка использовать образы из старых фильмов в собственном произведении. Раньше я за ним этого не замечал. Свои наработки он использовал по несколько раз, и делал это блистательно ("In Your Room" – мой любимый его клип), а вот чужое...
Что же позаимствовал режиссер в "Ghosts Again"? Ну, две цитаты совершенно очевидны. Играющие в шахматы на отрытом пространстве Гор и Гэан однозначно отсылают к картине Ингмара Бергмана "Седьмая печать" – только в кино на доске решалась судьба Рыцаря, бросившего вызов Смерти, а в клипе оба игрока облачены в черные балахоны с капюшонами, так что можно предположить, что в мире Корбийна для рыцарей места не осталось, по обе стороны только тлен. Визуально лента Бергмана невероятно красива, и да – это очень близко к тому, что Корбийн делал прежде в фото и видео. Черно-белая палитра, зерно, расфокус – всё как мы любим.
Вторая цитата чуть менее очевидна, но тоже довольно заметна – на общих планах в одной из сюжетных линий клипа Корбийн помещает Дэйва Гэана в декорации, схожие с теми, где разворачивается действие картин немецкого экспрессионизма 20-х годов прошлого века. Вот эти кривые здания и безумная геометрия – это всё легко просматривается в "Метрополисе", "Кабинете доктора Калигари" или в "Носферату. Симфония ужаса". Великие Фридрих Мурнау и Фриц Ланг таким образом показывали тревогу, страх и потаенную угрозу (психике, изуродованного войной народа, прежде всего). Корбийн, кажется, своих героев просто отправляет в какое-то загробное существование, где даже геометрия и физика иная.
Тут стоит оговориться, что подобную визуальную атмосферу режиссер уже строил – мне эти декорации и, особенно, гигантский призрачный женский силуэт на заднем плане напомнили клип "Walking in My Shoes" – один из самых психоделических у Корбийна. Тот альбом Депешей безусловно был самым тревожным и до краев наполненным безысходностью, казалось, что группа не просто на грани распада (Алан надорвался как раз на "SoFaD"), но на границе жизни и смерти. И точно, Дэйв успел побывать в состоянии клинической смерти прямо в перерывах между концертами грандиозного тура "Devotional". Клипы тогда были подобающими, оформление выступлений под стать мрачным, не Мурнау, но где-то близко.
Есть в клипе на "Ghosts Again" и третья локация – это кладбище, по которому среди могильных камней ползает персонаж Гэана. Тут аналогии читаются не столь дословно, но общее настроение понятно – мы еще живые, но надгробий вокруг нас всё больше, а сердцебиение окружающих слышно всё реже. Пожалуй, я связал бы эти сцены - и визуально, и смыслом – с картинами Тима Бертона, тоже довольно близким атмосферно Корбийну постановщиком. Вспомните "Труп невесты", "Франкенвини", "Сонную лощину" или даже "Бэтмен возвращается" – редкий автор уделяет больше внимания миру мертвых в своих картинах, чем Бертон.
Но я, кажется, опять увлекся – короткие форматы не мое, конечно. Что хотел сказать? Первое – удивлен. Повторюсь, прежде не припоминаю столь явных цитат чужих образов в клипах Антона Корбийна. Не говорю, что это плохо, но явно в этом есть какой-то звоночек. Второе – вижу, что для оставшейся в группе пары исполнителей ищется новый образ. С Гэаном проще – ему всё к лицу, у Мартина со стилем всегда была беда, плюс стареет он крайне некрасиво, тут еще нужно поработать. Третье – рад, что Корбийн вернулся и готов к обоюдополезному сотрудничеству. Это сейчас важно и нужно, все-таки с уходом Флэтча "мир сдвинулся с места".
Не исключено, что я просто стал старый, но, кажется, впервые с конца 90-х жду новых песен, клипов и выступлений Депешей. Безумно жалко, что теперь без концертов, но жил же я как-то до 2006-го и не представлял даже, что можно будет увидеть исполнение "Enjoy the Silence" живьем. В общем, посмотрим, что будет дальше – вопреки обычному своему настроению, я как-то сверхоптимистично заряжен. Релиз альбома уже 24 марта – будем посмотреть, что называется. Ну, или хотя бы похлопаем в ладоши, как завещал великий Энди.
На этом возвращаюсь к кино и телевидению. Впереди много интересного, классика сама себя не деконструирует, а безумные теории кроме меня никто не напишет. Так что заглядывайте на канал Киноведа в штатском – здесь и в телеграм (https://ok.me/Ssu31) – у нас разнообразно, интересно, занимательно. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, наслаждайтесь тишиной, и...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев