"Трону" – 40! Как снимали самый сложный фильм 1980-х, который сегодня по плечу даже школьнику
В июле 1982 года свет увидела странная фантастическая картина, действие которой разворачивалось внутри компьютера, герои были наряжены в необычные скафандры, а сражение между добром и злом велось на поле нарисованных световых мотоциклов. Фильм "Трон" режиссера Стивена Лисбергера был тепло принят поклонниками жанра, но заметно отстал в коммерческой гонке от традиционной фантастики вроде "Инопланетянина" и "Звездный путь: Гнев Хана". Еще смешнее оказалось то, что по итогам года Американская киноакадемия отказалась номинировать ленту в категории "Лучшие спецэффекты", поскольку считала компьютерную графику "жульничеством". Что же, вот об эффектах сегодня и предлагаю поговорить, "Трон" – кино выдающееся, и его новаторская техника достойна отдельного материала.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ Заглянувший сегодня в Википедию читатель удивленно пожмет плечами. Один из самых дорогих фильмов 1982 года "Трон" стоил 17 миллионов долларов? Всего?! Что?!! Да! Но тут нужно понимать, что и доллар тогда стоил несколько иных денег, и само по себе кино делалось иными способами. Для сравнения – только один фильм в пятерке самых кассовых картин того года стоил дороже "Трона", и это была "Тутси", продюсеры которой заплатили исполнителю главной роли Дастину Хоффману 5 миллионов долларов за то, чтобы тот надел женское платье. А вот уже упомянутый "Инопланетянин", "Рокки 3", "Офицер и джентльмен" и взрослая комедия "Порки" стоили дешевле, некоторые в разы.
Так что, да, то кино, которое сегодня может сделать школьник на не самом мощном домашнем ПК, применяя доступное программное обеспечение, в 1982-м требовало концентрации больших денежных средств. Но что еще важнее – никто не был уверен в том, что подобная лента вообще нужна. Если у вас нет опыта работы с определенным орудием труда, то вы вряд ли можете оценить степень его необходимости. Опыта компьютерных эффектов на тот момент не было ни у кого – некоторые режиссеры уже что-то слышали о цифровых технологиях, но массово внедрять в каждый фильм их еще не начали. Первый шаг предстояло сделать Лисбергеру, и этот шаг оказался крайне трудным.
Начать нужно с того, что производственная компания, отвечающая за съемки... моментально обанкротилась. Стивен Лисбергер, приступая к "Трону", сперва решил действовать по принципу "Хочешь сделать что-то хорошо – делай сам". Поэтому он вложил собственные 300 тысяч долларов в разработку сценария, прорисовку концептов и подготовку раскадровки будущей картины. Снимать кино тоже планировалось своими силами, ведь у режиссера была собственная компания Lisberger Studios. Но именно на этом этапе и случился финансовый коллапс – в 1980-м США бойкотировали Олимпийские игры в Москве, и это привело к разрыву многих контрактов на освещение главного спортивного события. У Лисбергера был заключен контракт с каналом NBC на производство полнометражного анимационного фильма "Анималимпиада", завязанного на Игры, но договор пришлось расторгнуть и студия ушла в минус.
Лисбергер отправился со своими наработками по студиям-мейджорам и столкнулся с полнейшим неприятием – никто не видел перспектив в технически сложном проекте, никого не впечатлили дизайн-макеты, смельчаков вложить деньги в непонятные игры с компьютерами не нашлось. Вялый интерес проявили только боссы Disney, но и они потребовали от режиссера дополнительной проработки концепта и шлифовки сценария. Автор переписал скрипт заново, добавил экшена для привлечения молодой аудитории и нарисовал световые мотоциклы – уникальное средство передвижения и дуэльное оружие в мире программ "Трона". Согласие студии на финансирование добиться удалось, но это было лишь самым началом большого пути.
Если вы полагаете, что самым сложным для автора "Трона" был постпродакшен с первой компьютерной постобработкой, то вы ошибаетесь. Куда сложнее было начать съемки, ведь придерживающаяся классического представления об анимации студия Уолта Диснея долгое время пыталась убедить Лисбергера отказаться от мыслей о компьютерах и весь цифровой мир просто нарисовать – художников-то в Disney как у дурака махорки. Больше месяца режиссер на почти ежедневных переговорах отстаивал каждый кадр фильма, который должен пройти компьютерную обработку. В конце концов продюсеры согласились с тем, что анимация ленту перегрузит и отступили, дав режиссеру возможность воплотить собственное видение. Редкая щедрость по тем временам, кстати.
Впрочем, художники без дела не остались. Съемки фильма были разделены на несколько этапов, и каждый требовал сосредоточения особых сил и умений. Влюбленный в кислотные цвета и неон Лисбергер принес из рекламы в "Трон" особую технику работы с пленкой под названием backlit-анимация – проходя сквозь специальный фильтр, свет искажался и создавал на целлулоиде особенное свечение, контрастные зоны от этого обретали особый ореол, а персонажи превращались в светящихся изнутри роботов. После этого в дело вступали мастера комбинированных съемок, накладывающие живых актеров на цифровые фоны. Потом приходила очередь собственно специалистов по компьютерной графике, тщательно обрабатывавших каждый кадр. И, наконец, армия художников шлифовала стыки, монтажные склейки и неизбежные накладки новой цифровой технологии.
Времени на всё это было немного, поэтому над каждым кадром "Трона" порой трудилась добрая сотня человек едва не одновременно. Только индустриальная мощь машины студии Disney позволила пройти этот этап сравнительно безболезненно – к работе было привлечено более сотни аниматоров нижнего эшелона, которые прежде работали с фонами и третьим планом в мультсериалах студии. И хотя "Трон" не был первым фильмом, в котором "отметились" компьютерные эффекты, эта лента существенно превзошла предшественников. Единственная сцена в "Звездных войнах" Лукаса, где использовались компьютеры, длится менее полутора минут. В "Троне" программные спецэффекты занимают 15 минут хронометража.
Работа над фильмом была настолько сложной, трудоемкой и требовательной к отснятому материалу, что ее пришлось разделить между несколькими подрядчиками – пленки порой совершали удивительные путешествия с восточного побережья США на западное и обратно. На некоторых этапах одну и ту же сцену с разных ракурсов обрабатывали сразу четыре разные команды программистов. В итоге в некоторых сценах даже невооруженным глазом видны различия в цветовой гамме, четкости, яркости и контрастности картинки. На эти погрешности было решено в итоге закрыть глаза – дополнительная коррекция стоила бы студии нескольких дополнительных миллионов.
А ведь в сколько-то большой успех "Трона" в студии по-прежнему верили мало – до определенного момента проект вообще считался своеобразным полем для экспериментов над новыми технологиями с целью понять, можно ли будет компьютеры как-то использовать в последующих начинаниях. А ведь работа над фильмом в любой момент могла пойти под откос – достаточно мелкого технического брака, и встал бы вопрос о пересъемках, дополнительном финансировании или даже пересмотре сценария. К счастью, худо-бедно, но больших аварий удалось избежать, а мелкие подрихтовали и скрыли от зрительских глаз художники.
Так каков же объем графики в "Троне"? Считается, что художниками, графиками, программистами было обработано сто тысяч кадров. Разумеется, часть была подвергнута двойной и тройной коррекции – где-то добавлялись спецэффекты, где-то прорисовывались детали, где-то графика выводилась на передний план или убиралась на задний. Работа была проведена колоссальная, студия получила богатейший опыт и механизмы для решения ряда творческих задач. "Трон", безусловно, можно назвать шедевром, достижением человеческого гения, единственной недоработкой которого осталась сравнительно небольшая прокатная касса. Но наследие его неоспоримо – "Троном" вдохновлялись режиссеры и музыканты, изобретатели и политики, это кино, действительно перевернувшее представление об эффектах.
Кто-то из фанатов подсчитал не так давно, что в сегодняшнем мире для съемок фильма уровня "Трона" потребовалось бы несколько программ обработки видео и создания компьютерных моделей, рабочий ноутбук и пара месяцев терпения и усидчивости. Стоимость постобработки отснятой пленки в наши дни не превысила бы пары сотен тысяч долларов, которые энтузиаст при желании мог бы собрать на любой краудфандинговой платформе. И примеры таким прорывам уже есть – тысячи молодых мастеров снимают фантастические короткометражки с использованием таких технических приемов, какие Лисбергеру и не снились. Но он всегда останется если не первым, то в числе главных новаторов. Цифровым проводником захватывающих историй из недр компьютера на наши большие экраны.
Во всей этой истории меня больше всего поражает то, насколько гигантский прыжок совершила техника в последние 20-30 лет. Если так пойдет дальше, то я даже боюсь представить, каким будет кино в 2030-м или 2040-м. Надеюсь дожить до этой поры, чтобы смотреть цифровым зрачком на экраны дополненной реальности и по-старчески брюзжать, что, мол, в мои годы всего этого не было, зато были световые мотоциклы и подсвечиваемые неоном изнутри компьютерные доспехи участников гладиаторских боев внутри первых компьютеров. А внуки будут говорить про таблетки, если к тому времени этот мем еще не запретят.
Впрочем, я сполз в лирику. Это значит – пора закругляться с "Троном" и переходить на новую тему, впереди много интересного, нужно столько всего посмотреть. Ну, и написать тоже, вы же ждете от канала Киноведа в штатском регулярного нескучного чтива. Будет! Обещаю не зацикливаться на чем-то одном и чаще баловать вас удивительными историями из мира кино и сериалов. А пока – читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, за компьютерами долго не сидите, а то засосет внутрь, ну, и... Увидимся в кино!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев