БОЕВОЙ УЧЕБНИК ГЕНЕАЛОГИИ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ОТ 13 ДО 18.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
ФИКСАЦИЯ: КАК?
И тем не менее, не так важен сбор информации, как важна фиксация. Это слово произошло от латинского fixus — твёрдый, крепкий, так вот, чтобы твои знания были крепкими, каждый новый фрагмент информации записывай.
Лучше в виде файла в компьютере.
Файл должен быть создан по системе: один файл-один человек. Дальше порядок хронологический от рождения и далее. Для краеведческой информации (см. ниже, что это такое) по принципу одно место — один файл.
Так как информация бывает разных видов (текстовая, фото, видео), то для каждого места и человека создай папку, а уже туда клади файлы. Например: Семёнов (Текстовый файл Word) Семёнов-фото, Семёнов-Видео. Само собой, если фотографий много, можно создавать подпапки.
Перефразирую: Начал исследование — напиши файл про каждого человека (его ещё называют «профайл» - об этом позже). Просто пока что знаешь. Сначала идет биография в хронологическом порядке. Это немного нудно, но иначе ты сделаешь ошибку, которую делают многие, в том числе, взрослые: информация разбросана то там, то тут, на бумажках, в тетрадях, а не сводят её в одно место, в один «профайл».
Есть железное правило: получил хотя бы крошечную новую информацию — напечатай в профайл. Постепенно сам профайл, сам его текст будет направлять тебя. Об этом позже.
А теперь перейдем непосредственно к тому, как ты можешь пополнить информацию, которая у тебя есть. Для этого тоже нужна структура и, прежде всего, опросная анкета. Вот её пример:
ФИО человека, место рождения, адрес, контакты
ПОЯВЛЕНИЕ НА СВЕТ (ФИО)
Дата и место рождения. Где конкретно человек родился (в роддоме, дома), какие-то интересные моменты, связанные с рождением (тяжёлые роды, родился в необычный день (например, 29-го февраля или 31-го декабря). Люди, если роды были недавно, любят рассказывать про рождение, как ни странно. Имя, почему так назвали?
ДЕТСТВО
Где рос, по какому адресу? Какие были условия, сколько человек жило тогда в этой квартире, где рос ребёнок (да-да, это интересный вопрос, особенно про крестьянские дома до Великой Отечественной Войны), был ли болезненным ребёнком, какой был характер, интересные случаи (заблудился, был какой-то странный эпизод, не дай бог, если получил какую-то травму), сколько было братьев или сестёр.
ШКОЛА
Школа, её номер, её профиль (школы бывают разные: церковно-приходские, специализированные, гимназии, лицеи, просто «дворовые» и т. д.), как далеко была школа от дома, какая была форма в это время (это не праздный вопрос, например, моя бабушка часто пропускала школу, потому что ей было НЕ В ЧЕМ туда ходить (Тамбовская область, 1940-е годы)), отношения с одноклассниками, как учился, какой предмет был любимым. Если школ было несколько, такой вопрос надо задать про каждую школу.
И вот школа закончилась, момент выбора.
ПТУ, ВУЗ
Куда поступил, как называется учебное заведение? Почему именно туда? Как далеко это было от дома, где жил: на съёмной квартире, дома, в общежитии? Чему обучался? Закончил ВУЗ или нет?
Если мест получения образования было несколько, надо задать такие вопросы про каждый.
АРМИЯ
Когда был призван, как был призван. Были ли проводы, встречался ли с девушкой на момент проводов в армию, почему попал именно туда, куда попал, в чём состояла служба? Какие были отношения с сослуживцами? Также запиши другие истории из армейской жизни.
РАБОТА.
Да, ведь, вполне возможно, что человек не пошёл учиться, а был вынужден сразу пойти работать, была ли такая ситуация в твоей семье? Куда пошёл работать? Далеко ли это было от дома?
Какая была зарплата? Хватало-ли её? Что делал конкретно? Были ли продвижения по службе? Где работал географически? В чём состояла работа? Какие были отношения с сослуживцами?
Если было несколько мест работы, то по каждому месту.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Разговор на эту тему требует определённой степени доверия, так что лучше к этой теме переходить, когда уже «контакт установлен».
Где встретил свою(го) будущую жену (мужа), расспроси подробно, на что обратил внимание при встрече, (что привлекло внимание), как развивались отношения (условно, от знакомства до свадьбы), где была свадьба, когда подали заявление, было ли венчание, как прошла свадьба, какие случаи её сопровождали, сколько было народа.
Сколько было детей и когда родились, почему назвали так, как назвали (тут могут помочь вопросы из раздела «Детство»). Как правило, жизнь человека до 30 лет насыщена событиями. Кажется, что потом их меньше, иногда это так, а иногда это видимость. Как правило,
человек движется по служебной лестнице (графа РАБОТА), у него рождаются дети (ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ И ДЕТИ), кроме того, с ним случаются ПЕРЕЕЗДЫ, а также, к сожалению, трагические обстоятельства: ТРАВМЫ, БОЛЕЗНИ, ВОЙНА, ТЮРЬМА. СЕМЕЙНЫЕ
ОТНОШЕНИЯ Жизнь в семье, как жили мирно, ссорились (на этот вопрос обожают отвечать «всякое бывало», так вот, чтобы этого не было, лучше задавать уточняющие вопрос, - если ссорились, то по поводу чего?) На каждом из этих пунктов стоит остановиться.Активная
социальная жизнь человека, как правило, от 25-30 до 55-60 лет, но в СССР и в России смерть часто настигала человека раньше, и, кстати, это хороший повод задать вопрос, - сколько лет прожил человек и почему он умер, когда умер.Т.е. когда человек умирает, условно, в 85 лет, то этот вопрос не так актуален, а вот если он умирает в 45 лет, то это повод спросить: почему, отчего? СМЕРТЬ: грустный повод, но, как считают японцы, то, как человек умер, гораздо важнее того, как человек жил, поэтому и вопросы весьма важные: когда наступила, отчего наступила, если от болезни, долго ли болел человек. Когда умер, в какую часть дня, где хоронили, в каком состоянии могила? Сейчас я
тебе подробно так всё расписал, но надо понимать, что эта схема примерная, ты можешь задавать вопросы, которые тебе кажутся интересными. Но в начале нашей книги я предлагал тебе задумываться всегда над тем, зачем мы делаем то или иное. Предположим, ты устроил долгое интервью, методично записал информацию, на что стоит обратить внимание? Вот тут начинается самое интересное: зачем ты всё это затеял. Нужно ли собирать информацию ВООБЩЕ обо всей жизни человека, или надо на чём-то остановится. Конечно, нет! Если ты будешь писать ВООБЩЕ обо всём, тебе это всё очень быстро надоест.
В работе над написанием генеалогии тебе поможет рефлексия (по латыни reflexio- обращение назад). Звучит сложно, но работает. Прислушайся к себе, по отношению к каждому из родственников у тебя есть что-то, что интереснее, чем остальное.
Например, тебе очень интересно, как твой отец переехал в Москву (Новосибирск, Липецк и т. д.), или как познакомился с твоей мамой. Вот, все правильно, выясняй этот момент, оставь в стороне все остальные.Когда ты будешь отвечать на этот вопрос, у тебя появятся новые вопросы, которые тебе страшно интересны. Получается, что один вопрос ведет другой. А сколько их всего? Их бесконечное количество, этих вопросов! Но только, если ты будешь следовать за «белым кроликом» собственного интереса, ты не бросишь дело на
половине. Рефлексией называется процесс, когда ты прислушиваешься к себе и понимаешь, что что-то, (совершенно непредсказуемо, что именно, тебе интересней, чем остальное. За это и берись. Это отличный способ! Кстати, это универсальный способ. Например, ты знаешь, что надо фиксировать результаты своих исследований, но ты подсознательно чувствуешь нежелание это делать. Ну, прямо, не тянет и всё! А надо! Причем, именно в виде папок и файлов. Отвлекись от этого вопроса и «поймай» в себе момент, что именно тебя бесит в этом деле: например, ты очень не любишь печатать, - вордовский лист А4 вызывает у тебя тоску. Собственно, ты не любишь НАЧИНАТЬ С НАЧАЛА, писать «родился тогда-то, там-то». А кто тебе сказал, что ты обязан это делать именно так? В форме скучного листа А4? Предположим, ты любишь рисовать комиксы, так нарисуй всю информацию в комиксах: Итак, ещё раз: Как я тебе
говорил, у тебя должен возникнуть момент рефлексии, для этого тебе надо на время отвлечься от записываемого интервью, не думать о нём, и ты достаточно скоро убедишься, что что-то во всей этой истории тебе кажется особенно интересным. Нет, конечно, всё интересно, но что-то особенно интересно. Так. Стоп. Это важный момент. Это могут
быть обстоятельства знакомства, т. е. личной жизни, это могут быть трагические обстоятельства (смерти, войны, репрессии). И тут ты можешь понять очень важную вещь для себя: Если тебя больше интересует человек в истории, т. е. участие твоих предков в каких-либо больших исторических процессах (войне, репрессиях, раскулачивании и т. д.), то тебя интересует человек в больших исторических процессах и, возможно, у тебя есть способности в области истории, тебе стоит больше читать исторической литературы о тех событиях, она может быть для тебя интересна. А вот если тебя интересует то, какую роль занимал в жизни твоего рода случай, насколько казалось бы, случайно познакомились твои родители или дедушка и бабушка, в результате чего на свет, в конце концов, появился ты. Необъяснимые, на первый взгляд, случаи, когда твои предки избегали угрозы или смерти. Это то,
что Александр Сергеевич Пушкин в набросках к поэме «Граф Нулин» метко схватил фразой «Бывают странные сближенья» Вот если тебя интересуют такие «странные сближенья», случаи, то тебя заинтересует
больше литература и драматургия, кстати, обращаю тебя к книге Юрия
Арабова «Механика судеб», которую тебе будет очень интересно прочитать. Книга очень редкая, издана лет 10-15 назад и давно уже вся раскуплена, тем не менее, какие-то лекции оттуда доступны бесплатно в Интернете. Прочитай, не пожалеешь! Да-да, я же говорил, что в генеалогии ты узнаешь что-то новое, прежде всего, о себе. Дальше-
интереснее! Приведу пример того, как «ловить» интерес. Мой
отец родился такого то числа и такого то года (кстати, а какая в этот день была погода и какой день недели) — рисуешь обшарпанный родильный дом, а может, и не обшарпанный … А почему родильный дом? А были ли родильные дома в 1955-м году? Надо уточнить. До возраста трёх лет он рос в пристанционном посёлке Плющево. Рисуешь посёлок: сельский дом, лопухи, покосившийся забор, коляску с ребёнком. Стоп, какую коляску? А тогда были коляски? Надо уточнить... Пойми принцип, главное состоит в том, чтобы при появлении новой информации ты смог своевременно ее вносить в то, что ты уже имеешь. В вордовский файл это сделать достаточно просто, а вот как сделать в комиксе? Но если комиксы то, что тебе
надо и они (как ты видишь) вдохновляют тебя на новые вопросы - почему нет? Вот тут мы снова вернулись к теме профайла: действительно сам по себе текст, когда ты записываешь его, перечитываешь, делаешь более логичным, поправляешь, сам текст показывает тебе, чего ещё не хватает в биографии. Именно поэтому,
как я тебе говорил, сразу всё записывай в профайл. Итак, следующий момент. Фотофиксация и аудиофиксация. Звучит грозно, а на самом
деле... Итак, из этой главы мы узнали:
Основной момент фиксации информации в компьютере — один человек, одна папка, внутри папки — разделение на текст, фото и видео. Это просто и понятно. Примерный вид анкеты для опроса человека. Рефлексия - «поймай» то, что тебе интересно, - это может многое рассказать о тебе. Всё записывай в профайл тут же!
Фотографии.
О них мы будем говорить ниже, хорошо, когда они дома и у тебя есть сканер, а вот когда ты приходишь к какому-нибудь родственнику и тебе надо быстренько переснять фотографии (и ты не являешься
обладателем портативного сканера), запомни несколько простых правил. Самый страшный твой враг блики и недостаток освещения. Блики возникают при вспышке, а также, если ты положил фотографию туда, где на неё падают прямые солнечные лучи. Не надо этого делать. Кстати, по-немецки Blick — это мимолётный взгляд, блеск.Если
квартира хорошо освещена, положи фотографии туда, где светло, но НЕ у окна, если на улице светит яркое солнце. Если темно, включи настольную лампу и поверни её (лампу) на стену, так, чтобы на фотографию падал не прямой, а рассеянный свет, т. е. свет, отражённый от стены. Запомни самые дурацкие, самые частые ошибки в фотографировании, которых я сделал на своей памяти тысячи штук:
«Зависнуть» над фотографией, так, чтобы твоя собственная голова бросала бы тень на то, что ты снимаешь. О, да! Это потом очень сильно портит восприятие. Сделай так, чтобы на фото не падала тень. Поймать блик от прямого солнечного света или настольной лампы (лампы освещения). Этот блик ты потом не уберешь никаким фотошопом, никогда не снимай там, куда падают прямые лучи света. Дёрнуть рукой в моментр съемки. Обычно для этого используют штатив, но ты же не будешь ходить в гости со штативом? Делай несколько фотографий всегда! Снимать при недостаточном освещении и(или) только на вспышке. Во первых, вспышка даёт тот самый блик. Во вторых, это сажает батарею нереально быстро, и, в третьих, при недостаточном освещении документ разваливается на «пиксели». В этом плане фотографировать документы гораздо проще, они не отсвечивают. Впрочем, ты почти всегда будешь забывать с собой фотоаппарат, что тут говорить, даже со мной такое случается. К счастью, качество съемок на камеры смартфона сейчас не уступает фотоаппаратам. Итак, запомни: Пришёл к родственникам, попроси у них посмотреть фотографии и обязательно отсними наиболее интересные (как правило, это наиболее старые фотографии!)Если они не «напрягутся» по этому поводу, то можно попросить, если ли у них старинные документы, семейные реликвии, связанные с вашей семьёй тоже, их тоже необходимо переснять. Теперь дальше: аудиофиксация. Тут принцип очень простой и нечего его расписывать: ведёшь с кем-то разговор по истории семьи, незаметно включи диктофон в своём смартфоне. Придя домой, тут же скинь эту информацию на компьютер. Фотографии, если они не разобраны, в отдельную папку «Неразобранное», и аудио туда же. Фотографии требуют распределения по папкам (см. выше), а аудио — расшифровки. Расшифровывать совсем не обязательно слово в слово, важно выхватить тут информацию, которая тебе интересна (и распределить её по предложенной выше схеме) Результатом работы является составлением профайла - т. е. файла из текста и изображений о каждом родственнике, которого вы выбрали, как объект интереса.
Такие же профайлы возникают постепенно и относительно тех мест, где человек родился, т. е. появляется краеведческий профайл. Профайл — слово-мутант, мы снова к нему пришли. Кажется, что оно имеет отношение к слову «файл», однако, на самом деле, это всего лишь английское произношение слова «профиль», слово «профиль» и «файл» исторически тоже связаны. Корень fil ведёт нас к латинскому слову filum что означает «нить», но также и «природа», «вещь», так что и профиль и файл — это часть от целого, но завершённая сама по себе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев