Часть 5
Воссоединение восточных славян
Решающее значение для включения в Государство Российское западных земель имели последовавшие в середине XVII в. русско-польская война 1648—1654 гг., Переяславская Рада 1654 г. и Андрусовское перемирие 1667 г., по которому к России отходила вся Левобережная Украина, а также столичный город Киев.
Надо сказать, борьба за западные земли легла тяжелым финансовым бременем на Россию.
В обширных фондах Сибирского приказа сохранилось немало документов той поры, денежных отчетов и «отписок», посвященных украинским делам.
Именно сибирская «валюта», коей являлся соболь, стала важнейшим источником финансирования и военных операций, и последовавших затем вполне мирных действий по поддержанию административного порядка на отвоеванных западных землях.
В XVII в. после Смуты резко возросли, приобретя новое качество, культурные связи Московского государства и украинской православной элиты.
Борьба ученого духовенства Киева против насаждения литовско-польскими властями унии и католицизма вызывала большое сочувствие у русских.
Уже в 1640-х гг. в Москве перепечатывались и пользовались исключительной популярностью полемические произведения украинских православных.
Еще раньше в столицу проникло влияние украинского школьного образования и научно-образовательных центров вроде Киево-Могилянской коллегии (затем академии), где немалое внимание уделялось не только риторике, пиитике, но и аристотелевой логике.
В 1671 г. ректор этой коллегии Иннокентий Гизель создал «Синопсис», посвященный истории восточных славян, в котором говорилось о единстве Великой и Малой Руси.
Труд этот, обретший большую популярность, впоследствии многократно переиздавался.
Именно его архимандрит Тихон положил в основу разделов Латухинской Степенной книги, посвященных истории Галицко-Волынской Руси, совместной борьбы восточных славян против татаро-монгольского ига, кратких, но точных известий о правителях Киева в составе Великого княжества Литовского.
Так, на л. 796 архимандрит Тихон счел нужным поместить следующее сообщение: «Въ том же году (1555) бысть воевода въ Киеве Григорий Александровичь Ходкиевичъ».
Государственный деятель и военачальник Великого княжества Литовского Г. А. Ходкевич (ум. 12 ноября 1572 г.), представитель известного шляхетского рода, был сторонником независимости княжества, выступал против его объединения с Польшей в Речь Посполитую, поддерживал кириллическое православное книгопечатание. В 1568 г. он основал в своем имении Заблудове типографию, в которой продолжили деятельность уехавшие из Москвы первопечатники Иван Федоров и Петр Мстиславец.
В 1570 г. Ходкевич под давлением католических священников перестал оказывать им свою помощь, и И. Федоров перебрался во Львов, где основал собственную типографию.
В 1574 г. он напечатал там второе издание «Апостола».
Как известно, первое издание, осуществленное в Москве десятью годами ранее, открыло эру книгопечатания на Руси, львовским же изданием начинается история украинской печатной книги.
В память об оказанной когда-то поддержке гетмана Ходкевича Федоров поместил его герб на обороте первого листа своего львовского «Апостола»
Не обошел автор своим вниманием и острую тему московско-литовской борьбы за земли восточных славян, причем использовал он как сведения русских летописей и Степенной книги, так и краткие тексты «Синопсиса».
Любопытно наблюдать, как на страницах одной и той же книги мирно уживаются пышные восхваления «самодержцев Владимирских, Московских и всея Руси» с таковыми же восхвалениями в адрес «самодержцев Галицких и всея Руси».
Такое соседство противоречащих друг другу сведений автор даже не пытается объяснить, оставляя этот нелегкий труд для последующих поколений историков.
Особую дань уважения Тихон Макарьевский отдает знаменитому правителю Даниилу Галицкому (ум. в 1264 г.), князю Волынскому и Галицкому, первому королю Руси.
Хотя для православного автора XVII в. здесь есть одна «заковыка»: Даниил получил свой королевский титул от имени папы римского.
В оправдание Тихон пишет, что это отнюдь не может быть упреком королю, «обаче веру православную крепко утверди и в ней до кончины живота своего пребысть».
продолжение следует...
(Материал подготовила Л.Салиенко)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев