Иногда мы решаем, что перестанем есть сладости, или хотя бы сократим их количество, но этой решимости хватает ненадолго: стоит только оказаться в гостях, или в кафе с подругой, или просто в супермаркете, как наше решение тут же меняется – устоять перед сладким не так-то просто.
Почему мы так любим сладкое?
Любовь к сладкому часто объясняется тем, что оно работает, как антидепрессант – а поводов для депрессии у нас немало. Как только нас что-то (или кто-то) расстраивает, мы начинаем заедать проблему сладким, и сразу становится легче – почему так происходит?
Некоторые специалисты, в том числе психологи, объясняют это так: в самом начале жизни рецепторы человека стимулируются именно сладким вкусом, а не солёным или кислым - ведь первая еда, которую мы пробуем, это сладкое материнское молоко. Поэтому в течение всей жизни у подавляющего большинства людей эндорфины начинают вырабатываться именно тогда, когда в организм попадает сладкое – это приносит спокойствие и умиротворение, но постепенно вырабатывается определённая зависимость. Когда сладкое не поступает в организм, уровень эндорфинов снова падает, настроение снижается, и поднять его хочется любой ценой – вот тут мы и тянемся к шоколадным конфетам и пирожным. После еды мы снова веселы и довольны, но решить проблему, из-за которой портится настроение, это не помогает, и мы продолжаем успокаивать себя сладостями, набирая лишние килограммы и приобретая проблемы со здоровьем.
Какие сладости любимы нашими женщинами больше всего?
Если верить опросам, это разные виды шоколадных и других конфет, шоколад, халва, рахат-лукум, пирожные и торты с кремом, нуга, мармелад, зефир, печенье – без начинки и с начинкой, кексы, пряники, булочки и другая выпечка, засахаренные фрукты и орехи, повидла, джемы, сгущённое молоко, а также множество холодных и горячих сладких десертов разных видов.
Сладости - это прежде всего сахар, и те, кто стремится оправдать свою тягу к сладкому, заявляет, что он нам необходим, так как является источником энергии. Однако раньше даже сахарной промышленности не было, и люди были не менее энергичны, чем сегодня, а даже более, да и про стрессы раньше слышали редко.
Чем же так вредно сладкое?
В чём же вред сладкого, а, следовательно, и сахара? Если употреблять сладости постоянно, то в организме быстро уменьшается количество витаминов группы В, и тогда проявляется слабость, утомляемость, возникает депрессия, а потом и лишний вес. Человек с лишним весом вряд ли будет чувствовать себя бодрым и активным, а у женщин – любительниц сладкого, чаще возникает неприятное заболевание – молочница: её вызывают дрожжеподобные грибки, питающиеся простыми углеводами, и особенно глюкозой – от сладкого они активно размножаются.
Более серьёзная опасность – развитие рака прямой кишки: у людей, очень любящих сладкое, вероятность заболеть им возрастает втрое. Правда, мужчины болеют чаще, чем женщины, зато среди женщин рак прямой кишки является вторым по «популярности» заболеванием – на первом месте стоит рак молочной железы.
Шведские учёные выяснили ещё одно коварное свойство сладостей: исследования показывают, что женщины, регулярно употребляющие сладкое хотя бы 3 раза в неделю, имеют на 33% больше шансов заболеть раком матки, чем те, кто ест сладости редко – а ведь мы привыкли «баловать» себя ими чуть ли не каждый день.
Сладости и гипогликемия
Американские и немецкие учёные, в свою очередь, обнародовали результаты своих исследований, и рассказали, что большие любители сладкого сокращают свою жизнь в среднем на 15 лет. Сахар, в избытке содержащийся во вкусных и привлекательных сладостях, часто провоцирует развитие атеросклероза и сахарного диабета – здесь можно рассказать чуть подробнее.
У практически здоровых людей, привыкающих к сладостям и часто их употребляющих, развивается функциональная гипогликемия – в крови снижается уровень сахара. Происходит это потому, что поджелудочная железа, реагируя на избыток сладкого, привыкает вырабатывать дополнительное количество инсулина, и такое состояние повторяется всё чаще, а при постоянном избытке инсулина уровень сахара стремится к снижению.
Продолжаться это может годами, а проявляется заболевание довольно неприятно: в тяжёлых случаях развивается даже гипогликемическая кома, и, если вовремя не оказать помощь, больной может погибнуть. Употребление сладкого приводит к ещё большей выработке инсулина, а потом поджелудочная железа перегружается, и не может вырабатывать инсулин в количестве, необходимом для поддержания в крови нормального уровня сахара. Иногда на этом фоне развивается диабет, хотя гипогликемию часто считают «противоположным» заболеванием: если инсулин долгое время вырабатывается в избытке, то уровень глюкозы не может быть стабильным, а это путь к диабету.
Гипогликемия также может стать почвой для развития разных зависимостей - никотиновой, алкогольной, наркотической; она вызывает состояние кислородного голодания, и из-за этого страдают клетки головного мозга – вот поэтому говорят, что избыток сладкого для мозга вреден. Для детей гипогликемия опаснее, чем для взрослых: она может вызвать задержку роста и умственного развития – таких детей часто называют гиперактивными, и поведение у них становится беспокойным и агрессивным.
Тяга к сладкому может иметь серьёзные причины
Часто можно видеть, что женщины в больших количествах едят сладкое перед критическими днями и во время них, повышая таким образом уровень эндорфинов – известно, что в это время гормональное равновесие может сильно нарушаться. Подобные проявления не так уж опасны: если это временно, ничего страшного не происходит, однако, если тяга к сладкому закрепляется, проблема становится серьёзной.
Желание постоянно есть сладости может быть обусловлено нехваткой хрома в организме, и это нужно проверить, обратившись к специалисту: он порекомендует диету с хромом, или назначит витаминно-минеральные препараты.
Подсчитано, что в год среднестатистический человек съедает около 80 кг сахара – это очень много. Конечно, кто-то ест всего 1/4 или 1/8 этого количества, а кто-то не ест сахар вообще, но мы говорим именно о злоупотреблении сладким: ведь сладкоежки не только всё время потребляют конфеты, шоколадки и печенья, они ещё и чай, и кофе пьют с сахаром – без него им всё кажется невкусным. В результате старение организма наступает на 10-15 лет раньше – неужели же нельзя справиться со своими пристрастиями?
Разумеется, если тяга к сладкому вызвана заболеванием, без помощи специалиста обойтись не удастся, но у большинства людей просто не хватает терпения и силы воли – отказ от любимых сладостей они воспринимают, как мучение и наказание.
Зависимость от сладкого – как освободиться?
Для начала ответьте себе честно на один вопрос: чего вы хотите больше – быть стройной, здоровой и привлекательной, или продолжать наслаждаться тортиками и конфетками?
Есть неплохой способ избавиться от «сладкой зависимости»: как только захотелось полакомиться, отправляйтесь на прогулку – только в супермаркеты не заходите.
Некоторые люди просто любят покупать сладости в красивых упаковках, а потом им приходится всё это есть, даже если не особенно и хотелось. Если уж вы купили коробку конфет, можете угостить своих подруг или коллег по работе – это всегда улучшает настроение.
Не старайтесь обмануть себя, и внушить себе отвращение к сладостям – это получается далеко не у всех. Просто, когда пьёте чай с подругами, не кладите в него сахар, съешьте 1-2 конфетки и успокойтесь: ведь вы позволяете себе есть сладкое, и не отказываетесь от него совсем, и нет никакого повода считать себя обделённой.
Если вы настроены серьёзно, то уже через месяц начнёте замечать, что сладости не вызывают у вас непреодолимого желания есть их снова и снова: вы избавитесь от пагубной привычки, и позволите себе спокойно получать удовольствие от каждой конфетки и каждого кусочка шоколада – иногда, как от праздничного угощения.
Любовь к сладостям часто бывает вызвана нарушением отношений с окружающим миром, окружающими людьми и самим собой: перестаньте «подслащивать» свою действительность, полюбите себя, а не пирожные, и жизнь сразу станет ярче и интереснее.
Автор: Гатаулина Галина


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев