Многострадальный жилой дом по улице Вокзальной, 7 десять лет назад, казалось бы, обрёл новую жизнь. Застройщик – ЗАО «Пятый элемент» - единственным собственником и одновременно генеральным директором которого являлся петербургский бизнесмен Геннадий Устинов, 28 декабря 2006 года сдал госкомиссии три корпуса (А, B и D) капитально отремонтированного здания. Увы, как выясняется, застройщик оставил жильцам - недавним дольщикам - проблемы уголовного характера.
Строили без надзора и контроля?
Кроме капитально отремонтированных корпусов, в единый архитектурный ансамбль Вокзальной, 7, согласно замыслу проектировщиков, входил и новодел – корпус C. Удивительно, но он был сдан в эксплуатацию без приёмки госкомиссией, без лифтов и электроснабжения, только на основании, как можно полагать, сфальсифицированного заключения № 115 от 24 декабря 2007 года, утверждённого тогдашним председателем госстройнадзора Ленобласти Виталием Григоренко. Кстати, изначально корпус должен был выглядеть не совсем так, как сейчас. Возможно, изменения произошли потому, что ещё в 2004 году петербургские специалисты из ЗАО «Альменда» прекратили авторский надзор за реконструкцией и строительством жилого дома.
Это, в свою очередь, могло быть связано с тем, что капстроительство в том же году началось без разрешения и проектной документации, разработанной «Альмендой», но не прошедшей экспертизу. Фактически при возведении объекта застройщик осознанно исключил строительный контроль и госстройнадзор. Не удивительно, что и в сданных госкомиссии корпусах А, B и D недоделок тоже хватало.
За ТСЖ ответили жильцы
Вызывала вопросы и деятельность ТСЖ «Вокзальная, 7», созданного в 2008 году по инициативе г-на Устинова. В правление товарищества собственников жилья вошло…ЗАО «Пятый элемент» в лице самого Геннадия Васильевича, его водителя Воронова и ещё одного сотрудника ЗАО - Владимира Гудыно, которого и назначили председателем. С тех пор прошло немало времени, но только сейчас товарищество под руководством нового руководителя Анатолия Белоконя с трудом расхлебало последствия работы команды Геннадия Устинова.
- Лифты должны были работать с момента сдачи дома, но лифтовое оборудование не ввели в эксплуатацию, в итоге жильцам пришлось за свой счёт сертифицировать и запускать подъёмники, что обошлось в 700 тысяч рублей. Также пришлось разбираться с долгами прежнего правления ТСЖ. Только перед ОАО «Выборгтеплоэнерго» долг насчитывал более трёх миллионов рублей, хотя жильцы исправно платили за коммунальные услуги. После банкротства «Пятого элемента» все долги повесили на товарищество собственников жилья, - рассказывает Анатолий Анатольевич.
Он возглавляет товарищество с 2013 года, сменив на этой должности вышеупомянутого Владимира Гудыно. Интересно, что, как минимум, с 2010 года Гудыно необоснованно руководил ТСЖ, что подтвердили и Выборгский городской, и Ленинградский областной суды. По словам Анатолия Белоконя, его предшественник делами товарищества практически не занимался, а правление работало фиктивно. Новое правление решило вопрос с долгами, прояснило ситуацию с лифтами, попутно, разбираясь с документальным наследством застройщика и старого состава правления, Анатолий Анатольевич узнал любопытные факты.
Например, согласно проекту, возле дома должна быть детская площадка стоимостью 15 миллионов рублей. Площадки нет, но ведь деньги на неё были запланированы. Куда они исчезли? Почему-то строительные недоделки должны были устранять сами жильцы.
Дом - в залог, дольщиков - побоку?
Необходимо уточнить, что корпуса А, B, D являются стопроцентными объектами долевого строительства, и строились за деньги дольщиков. Разрешение на строительство № 0150–40 было получено застройщиком 2 июня 2005 года, что официально явилось началом стройки.
У дольщиков после передачи денежных средств ЗАО «Пятый элемент» возникли права в силу договоров и Федерального закона от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» на получение построенных объектов долевого строительства в свою собственность. Геннадий Устинов, будучи главой фирмы-застройщика, завладев денежными средствами дольщиков, израсходовал их на строительство жилого дома, которое, как уже говорилось, было завершено в конце 2006 года. А дальше началось самое интересное.
После окончания строительства, как следует из официальных документов, Устинов скрыл от 38 дольщиков корпусов А, B и D факт ввода дома в эксплуатацию, противоправно завладел имуществом дольщиков, зарегистрировав право собственности на дом на ЗАО «Пятый элемент» и распорядился имуществом, как своим собственным, передав дом 31 июля 2007 года в залог банку ВТБ для получения кредита на строительство новых жилых домов.
Лишь через полтора года, сняв обременение с жилого дома на Вокзальной, 7, генеральный директор «Пятого элемента» провёл госрегистрацию права собственности уже на квартиры и нежилые помещения, став незаконным собственником 25 объектов долевого строительства, распорядившись ими по своему усмотрению, включая и отчуждение третьим лицам», - излагает ход событий выборжанка Ираида Полякова. Как дольщик она хотела приобрести на Вокзальной, 7 помещение под магазин и внесла в кассу «Пятого элемента» более 8 миллионов рублей.
- Со мной был заключён договор долевого участия для строительства жилого дома с целью получения нежилого помещения размером 172.7 квадратных метров, - продолжает Ираида Павловна. - Но, как я случайно узнала, в 2010 году Устинов продал помещение (сейчас находящееся под судебным арестом) риэлтору Смоляковой. Хотя до того в течение года я как дольщик и будущий собственник ежемесячно платила по 10 тысяч рублей за коммунальные услуги, но помещение уже было продано. И деньги в кассу ТСЖ не поступали. Фактически происходило хищение денежных средств.
А, например, дольщику Семёну Кузьмину, чья квартира также была продана другому лицу, пришлось искать справедливости в арбитражном суде уже после банкротства фирмы, случившегося в 2015 году. Но с банкрота и взять было нечего.
Долгое, долгое дело…
Ираида Полякова не сомневалась в своей правоте, так же, как в объективности следствия, и, в конечном счёте, правосудия. В начале расследования её ожидания оправдались: в феврале 2012 года следственное управление УМВД РФ по Выборгскому району Ленобласти возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), а Ираиду Павловну и её супруга Валерия Николаевича признали потерпевшими. Вскоре дело передали в Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти.
- Дело расследовалось четыре года(!). В ходе следствия допущена волокита, например, предварительное расследование незаконно приостанавливалось следователем до 12 месяцев, нарушались наши права как потерпевших, Устинов незаконно освобождался от уголовного преследования, нарушалось федеральное законодательство. Требования Леноблпрокуратуры, внесённые в адрес начальника ГСУ ГУ МВД, неоднократно не выполнялись, уголовное дело дважды незаконно прекращалось. Менялись следователи, сроки расследования фактически фальсифицировались, областная прокуратура смотрела на эти «игры» сквозь пальцы, - делится своими впечатлениями Валерий Поляков.
15 апреля 2015 года Геннадий Устинов был признан обвиняемым по частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Данные обвинения, как говорит Валерий Поляков, преднамеренно не предъявляли 8 месяцев, в нарушение федерального законодательства. Через 8 месяцев следователь ГСУ Хозяев квалифицировал действия Устинова уже по 1 и по 3 частям статьи 159.4, а это - преступление средней тяжести. Разница в том, что ранее предметом преступления являлось помещение, а теперь – хищение денежных средств у дольщика. Мера наказания и компенсация ущерба, конечно, разнятся. Хотя как можно говорить о хищении денег, ведь они были израсходованы на строительство дома. Срок давности по вновь квалифицированной статье истекает через три месяца, даже если уголовное дело поступит в суд.
Супруги Поляковы уверены, что в случае с ними, да и с остальными дольщиками, имело место классическое мошенничество, а не банальное неисполнение договора. О своих мытарствах Поляковы извещали различные инстанции, включая Президента России. Но пока у них складывается мнение, что коррупция в нашей стране сильнее закона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев