▬▬▬▬▬▬▬▬
Но нас, простых смертных по большей части интересует только вода питьевая. Для стирки то годится всякая, лишь бы она была мокрой и более - менее чистой. Установленные сегодня для питьевой воды нормы заставляют нас задумываться о подземных водах, либо воде из источников. Но такая вода есть далеко не везде. Ещё наши прадеды задумывались над тем, как бы снабдить свои семьи такой водой в достаточной мере. И поныне в малозаселённых краях этот вопрос решают путём рытья колодца, ведь в принципе в наших краях вода под землёй имеется. Но когда в одном месте собирается много людей и возникает, скажем, город, то воды в колодце, естественно, не хватит.
Не удивительно, что отцы семейств, уставшие доставлять воду столетиями думали над этим вопросом и качали головами. Да, был водопровод в Иерусалиме и акведуки в Риме, но мы не будем оглядываться в историю, а взглянем на настоящее и на наш город. Откуда же у нас берётся в кране вода? В этом вопросе нам поможет разобраться городской инженер Аату Хяннинен.
Современные жители города даже и представить себе не могут, что значит жить без воды в кране. Ведь второе поколение горожан живёт при водопроводе, созданном у нас 40 лет назад. В 1891 – 1893 годах была построена насосная станция, которая находилась всего в километре с небольшим от города, в Росувой. Причём подземные воды, которые качали в город насосы не надо было искусственно очищать. Вода была по своему составу поразительно чистой. Для примера в Хельсинки брали воду из реки Вантаа и эту воду приходилось пропускать через фильтры.
В первые годы работы водопровода потребление воды было достаточно малым, всего 273 кубических метра в сутки. Но уже тогда было понятно, что насосная станция и её подземные водохранилища не смогут долго обеспечивать водой растущий город. Напомним, что уже в самом начале изысканий, ещё перед строительством насосной станции и резервуаров, город выкупил озеро Мятяярви.
Вскоре целесообразность покупки была ясна – к 1904 году потребление воды выросло до 800 кубометров (насосы были рассчитаны к тому времени лишь на 720 кубометров в сутки), но станция Росувой продолжала обеспечивать город до 1908 года. К указанному году не только насосы не справлялись, но и запасы подземной воды не успевали пополняться. В резервуары Росувой естественным путём прибывало 1200 кубометров воды в сутки, а городу на 1908 год требовалось уже 1692 кубометра. Надо было искать новое «месторождение», новый забор воды.
В 1909 году была построена насосная станция в Лиимата, находившаяся у дороги на Петербург. Вода на станцию поднималась из той же подземной реки, что и в Росувой. Строил станцию городской инженер Ганье.
И по сей день (1928 год) Лиимата является самой важной насосной станцией для города. Здесь установлено 10 насосов, правда три из них выведены из эксплуатации. То есть Выборг в основном получает воду благодаря семи небольшим насосам, поднимающим подземные воды на поверхность. Далее две паровые помпы, способные перекачивать до 70 литров воды в секунду, подают её в водопроводную систему города, а также в ранее построенный на Папуле резервуар. Лиимата была способна подавать воду в город в объёме до 2650 кубометров в сутки и способна снабжать весь город без помощи станции в Росувой, которую остановили, но, как оказалось, не на всегда. В начале работы станции Лиимата, в 1909 году, город потреблял в сутки 1526 кубометров воды. К 1915 году потребление воды выросло почти в два раза и составило 2830 кубометров. Этот объём превосходил возможности Лиимата и в 1916 году к подаче воды в Выборг вновь подключили станцию Росувой. В том же году Лиимата подавала в город 2720 кубометров воды, а Росувой – 736.
К 1926 году объем подачи воды вырос в Лиимата до 2808, а в Росувой до 1372 кубометров, что почти превосходило предельные возможности естественного прироста воды в резервуарах станций. В очередной раз тогда возникла потребность дополнительной насосной станции, которую было решено построить у источника городских подземных вод, озера Мятяярви. В составлении плана принимали участие те люди, кто строил станцию в Росувой – городской инженер Й. Линдроос и Альбин Скуг. По составленному инженерами проекту, инженер Б. Стенберг и его помощник, инженер Р. Тайванен построили в 1926 году небольшую насосную станцию, которая откачивала подземные воды прямо из песчаных слоёв со скоростью 45 литров в секунду. Глубина скважины была 13 метров, а диаметр 630 сантиметров. Тогда специалисты предложили качать воду на возвышенность между озером и Лиимата, где будет построен мраморный фильтр и откуда вода будет самотёком, по глазированным глиняным трубам поступать в общий резервуар в Лиимата. Однако глиняные трубы оказались не надёжны, а вода из накопителя на возвышенности стремилась стечь в озеро, а не в резервуар Лиимата. Новую станцию пришлось остановить. Вновь вся нагрузка легла на Лиимата и Росувой, которые сейчас качают в город до 5500 кубометров воды в сутки, что собственно грозит опустошить резервуары двух станций в очень короткое время.
В целом город сейчас стоит перед проблемой. Решить её можно путём замены глиняных труб, ведущих от станции у озера Мятяярви в Лиимата, на чугунные, что уже и начато. Глиняные трубы, поднятые на поверхность, находятся настолько в плохом состоянии, что уже не годятся ни для каких целей. Но дело потихоньку движется, трубы меняют.
Но между тем возник ещё один вопрос – химический состав воды. В воде Росувой в одном литре воды содержится 89 мг свободной углекислоты, в Лиимата – 35 мг, а в Мятяярви только 18 мг. Железа в воде Росувой 0,24 мг на литр, в Лиимата – 0,38 мг, а в Мятяярви 0,10 мг. Из-за большого содержания железа углекислота активно разъедает металлические трубы. Сама по себе вода из резервуаров Лиимата не так воздействует на трубы, как в том случае, если она смешана с водой Мятяярви. Поэтому ещё в самом начале проекта станции у озера было предложено пропускать воду через мраморный фильтр. Это повысит жёсткость воды из Мятяярви. К слову сказать, вода из Лиимата имеет жёсткость 3,22, а вода из Мятяярви ьолько 1,25. После фильтрации жёсткость воды поднимется до 2 единиц. Но строительство фильтра по сей день ещё и не начиналось.
В заключение скажем о стоимости воды в Выборге. При потреблении до 200 кубометров стоимость одного кубометра составляет 3 марки. При большем потреблении стоимость кубометра немного падает. К этому надо добавить ещё расходы на обслуживание и ремонт водопровода. Мы все привыкли к удобствам и довольны ими, но иногда наш кошелёк начинает горестно стонать…
На фото: насосная станция Мятяярви (светлое здание); станция Лиимата; скважина в Мятяярви; замена глиняных труб на чугунные на полях Лиимата.
Обсудить: http://vk.com/vyborg_news?w=wall-3619123_881751
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев